Участники «Финала шести» Лиги наций разбились на группы.

Соперниками мужской сборной России на групповом этапе «Финала шести» Лиги наций по волейболу будут Франция и США. Также в турнире, который состоится 10–14 июля в Чикаго, примут участие Бразилия, Иран и Польша. По итогам предварительного раунда российская команда заняла третье место, одержав 12 побед в 15 матчах.

Сборная России очень уверенно квалифицировалась в «Финал шести» Лиги наций, хотя поначалу в том, что она так гладко пройдет предварительный раунд турнира, были определенные сомнения. Напомним, команда выступала под руководством нового главного тренера Туомаса Саммелвуо, чье назначение само по себе выглядело достаточно рискованным и неоднозначным шагом — и в ее составе хватало дебютантов или волейболистов, не имевших в нем постоянного места.

Лига наций — весьма сложное соревнование с высоким уровнем конкуренции и витиеватой логистикой, создающей участникам дополнительные трудности. В частности, россиянам за последние три уикенда довелось побывать на трех континентах — в Иране, Бразилии и Австралии.

В первом же матче турнира команда Саммелвуо потерпела поражение от Франции (1:3), однако в дальнейшем финн грамотно провел ее по длинной дистанции из 15 матчей.

Понятно, что многие соперники использовали Лигу наций как площадку для экспериментов, но ведь и сборная России в этом смысле не была исключением.

Так, после третьего этапа Саммелвуо предоставил отдых ведущим доигровщикам Егору Клюке и Дмитрию Волкову, а заключительный пятый тур пропустил основной диагональный Виктор Полетаев. В Брисбене вообще игровую практику получили все новички — Федор Воронков, Антон Семышев, Кирилл Урсов и Кирилл Клец. И несмотря на широкую ротацию, у нового главного тренера не страдал результат. Россияне проиграли всего три встречи. Помимо Франции они уступили Бразилии (0:3) и Ирану (0:3), которые заняли первую и вторую строчки в итоговой таблице, причем на их поле. Со всеми остальными сильными волейбольными державами подопечные Саммелвуо разобрались. Что не менее важно, они ничего не подарили и номинальным аутсайдерам.

В «Финале шести» сборная России попала в группу А, где сначала встретится с французами (в ночь с 11 на 12 июля по московскому времени), а затем с хозяевами соревнования (13 июля по Москве). В другой группе оказались Бразилия, Иран и Польша. В Чикаго россияне сыграют оптимальным на данный момент составом, который к тому же усилит диагональный Максим Михайлов, так что при удачном стечении обстоятельств они вполне могут рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Хотя явными фаворитами сейчас, пожалуй, выглядят бразильцы.

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru