Все три матча наша команда выиграла со счетом 3:0.

Лига наций. Мужчины.
Россия – Италия – 3:0 (29:27, 25:16, 25:18)

Главный матч уик-энда по всем законам жанра был в расписании последним. Итальянцы после поражения от Ирана на старте Лиги наций набрали отличный ход и одержали четыре победы подряд. Две, понятное дело, уже в Башкортостане. И только Россия сумела их остановить. Да как!

Чей Волк круче?

Состав у итальянцев очень даже приличный. Из тех, кто точно бы усилил, нет разве что доигровщика с кубинскими корнями Османа Хуанторены. А вот отсутствие Ивана Зайцева не особенно сказывается. Еще не факт, что сейчас он принес бы команде больше пользы, чем Габриэле Нелли. 25-летний диагональный куда менее раскрученный, но именно он на данный момент – лучший бомбардир Лиги наций. Ни в одной из игр до матча с Россией Нелли не набирал менее 18 очков, а американцам настрелял 27. Его средний процент реализации перед началом воскресной игры был 56. Для сравнения – ни у кого из наших нападающих не было более 50 процентов.

Сердце же итальянской сборной – связующий Симоне Джаннели. Еще четыре года назад, когда ему было только 19 лет, вундеркинда признали лучшим в своем амплуа на чемпионате Европы. После этого он выиграл с Италией медали Олимпийских игр, чемпионата и Кубка мира, завоевал множество личных наград. Сейчас, в свои неполные 23, Симоне уже матерый волк.

Другое дело, что и у нас своих волков хватает. Один Дмитрий чего стоит.

Эйсы Полетаева

Именно Волков поставил точку сумасшедшем первом сете. Игра начиналась крайне нервно и не особенно смотрелась, розыгрышей практически не было. Ошибалась то одни, то другие. А вот ближе к развязке начался огонь. Разыгрались.

Италия несколько оказывалась на краю пропасти, но постоянно спасалась с сетболов. Как матрешкаее роняют, а она поднимается. И лишь сверхэмоциональный доигровщик «Факела» сумел-таки отправить соперника в нокдаун. Как покажет время – в глубокий.

Главным же героем стартовой партии стал Виктор Полетаев. В атаке у диагонального было выше 50 процентов (6 из 11), а на подаче – так вообще шик. В какой-то момент подопечные Туомаса Саммелвуо уступали 11:16, но Полетаев сначала подал так, что России достался легкий переходный мяч, а затем оформил… три эйса подряд!

Нелли же наша команда разобрала по косточкам. Габриэле реализовал только три атаки из девяти и концовку сета досматривал со скамейки запасных. Да и на второй его не выпустили. Сложно представить, с какими чувствами он наблюдал за происходящим. Италия – сыпалась.

«Матчи России на ЧМ в Уфе? Это было бы топ»

Волков эйсил на любой вкус: силовая, обманочка – выбирайте. На вылет за партию подали так же Полетаев, Яковлев и Кобзарь. Счет рос быстрее, чем у Пиноккио, когда тот врал. 11:6, 18:12, 20:13…

Примерно в том же ключе развивалась третья партия. Оказалось, что концовка первого сета сломила итальянское сопротивление. Они просто доигрывали.

Общий итог: у России на домашнем этапе три уверенные победы.

Не последнюю роль в этом сыграла арена. Каждый из соперников, выходя против России, испытывал на себе колоссальное давление. Далеко не все выдерживают, когда в важный момент выходишь подавать, а тебе свистят 8000 человек.

Уфа – просто потрясающий с точки зрения атмосферы на трибунах город. Будь моя воля, не задумываясь отдал бы ей один из групповых этапов с участием российской сборной на чемпионате мира-2022. Даже на эти три дня столицу Башкортостана захлестнула волейболомания. Когда юные девушки час после игры ждут кумиров, чтобы сфотографироваться, это еще ладно. Но когда здоровый, раскрасневшийся от волнения охранник, скромно подходит к Егору Клюке с просьбой о селфи – это очень мило.

Было бы норм, если Россия сыграла в Уфе во время чемпионата мира? -спросили у Дмитрия Волкова.

– Норм? Да это было бы топ! Такой атмосферы в России на волейболе я не видел. Что-то похожее в Питере, здорово болеют в Кемерово, но там – вместительность куда меньше. А тут – огонь.

«Туомас вообще не матерится»

В турнирной таблице Россия теперь чувствует себя комфортно. За два тура ни разу не проиграла только Бразилия. Мы вместе с Францией и Ираном среди тех, у кого по одному поражению. С точки зрения перспектив по попаданию в июльский «Финал шести» у команды сейчас все довольно оптимистично.

Создать определенный задел прямо сейчас было крайне важно, поскольку, по информации «СЭ», на этапы в Бразилию и Австралию планируется не везти ряд лидеров нынешней команды. Соответственно, и результата будет добиваться сложнее. Но иначе никак – когда еще давать шансы новичкам?

Вот на блоке, например, у нас огромная конкуренция.

– Она ощущается даже на тренировках, – подтвердил Иван Яковлев. – Тренер выбирает состав исходя из того, как мы проявляем себя в тренировочном процессе.

– С оптимизмом смотрите в будущее, учитывая, что у нас есть Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич?

– Мне остается только работать, работать и еще раз работать. Только так можно добиться желаемого результата. Я надеюсь, что и в дальнейшем продолжу играть за сборную.

– Чем вам нравится работать с Туомасом?

– Все строится на абсолютном доверии. Никто на тебя не давит, не контролирует. Все зависит только от нас самих.

Слышали ли хоть раз от него мат на русском?

– А он вообще не матерится.

– Все обращают внимание на атмосферу в команде.

– Атмосфера потрясающая. У нас сложился классный, дружный коллектив. Все ребята понимающие, работящие, с желанием. Все просто великолепно!

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru