При сумасшедшей поддержке переполненных трибун.

Лига наций. Мужчины. Второй тур
Россия – США – 3:0 (25:21, 25:19, 25:15)
Р: Полетаев (19), Филиппов (10), Волков (8), Клюка (8).
С: Патч (13), Муагутутиа (6), Стал (5), Де Фалько (5).

Противостояние России и США – особенное явление в мировом спорте. Оно началось со времен холодной войны, когда две супердержавы жестко конкурировали между со собой во всех сферах. С тех пор многое в мировой иерархии изменилось, но в спортивной части накал между двумя странами остался. Это остро ощущают как болельщики, так и атлеты. Особенно в игровых видах.

В волейболе у россиян и американцев история взаимоотношений совсем непростая. Не будем копать совсем глубоко. Но из 14 последних встреч сразу 10 остались за США. Зато три последних – за Россией. Однако главная игра за последние годы – матч за бронзу Олимпийских игр-2016 – опять-таки была выиграна Штатами, хотя по ходу поединка они уступали по сетам 0:2.

Замены Саммелвуо сработали

Ясно-понятно, что обыгрывать американцев на домашней площадке при таком бэкграунде было необходимо. Тем более, что состав у них сейчас – не убийственный. Нет, к примеру, Мэттью Андерсона, Тайлора Сандера (который следующий сезон проведет в «Динамо») и Аарона Рассела. Они спокойно готовятся к «Финалу шести» в Чикаго. Вместе с тем Джон Спироу говорил, что очень хочет побеждать в Уфеи привез сюда Максвелла Холта, Эрика Шоджи и Бенджамина Патча. Плюс, конечно, Мику Кристенсона, который вчерашнюю игру с Италией пропускал. Видимо, его берегли специально под Россию.

Туомас Саммелвуо по сравнению с матчем против Португалии сделал две замены: вместо Ивана Яковлева на блоке вышел Игорь Филиппов, а в диагонали появился Виктор Полетаев. И оба были очень заметны с самого начала.

Первый длинный розыгрыш, который шел примерно вечность, остался за нами благодаря Полетаеву. Виктор все еще в поисках своей подачи, но в атаке действует уже гораздо увереннее, чем в первом туре. Восемь реализаций из 14 в первом сете, часть из которых в самой концовке – это уже совсем не Нови-Сад.

На подаче Филиппова россияне отрывались на три мяча в середине партии. Затем, правда, американцы отыгрались и даже вышли вперед, но именно атака Игоря снова восстановила равенство – 22:22.

А потом были две шикарнейшие подачи Кобзаря, которые и принесли нам победу в равном сете.

Феерия

Во второй партии Россия сразу понеслась в отрыв. Основным катализатором стала атака. В этом компоненте подопечные Саммелвуо переигрывали американцев и это при том, что не все получалось в нападении у лучшего игрока первой недели Лиги наций Егора Клюки.

А вот в третьем сете был уже полный разрыв. 10:3, 16:8 – блок, подача, прием. Полетаев в итоге настрелял 19 очков. Россия была на кураже. Атмосфера – потрясающая. На волейболе в России я такой не видел никогда. Федерация сделала абсолютно правильный выбор, отдав домашний этап Уфе. Люди реально не могли достать билет на принципиальный субботний матч нашей команды, хотя трибуны вмещают более 8000! И как же топили, те кто все-таки попал на арену! Такая Лига наций точно нужна и российскому, и мировому волейболу.

«Сейчас самое главное – игра с Италией»

После игры мы пообщались с Егором Клюкой.

– Перед началом турнира вы говорили, что Лига наций – не самый важный турнир в этом сезоне. Но когда выходите на площадку, а за вас болеют 8080 человек, вряд ли кажется так же?

– Постоянно посещают мысли, что не хочется никого разочаровать, подводить болельщиков своей плохой игрой.

– Сегодня это точно получилось.

– Приятно, что мы играли цельно. Мне понравилась именно наша внутренняя атмосфера. Мы много разговаривали друг с другом, старались играть без провалов и вообще допускать минимальное количество ошибок. Да, пока еще много потерь на подаче, но будем над этим работать.

– Сегодня, наконец, пошло у Полетаева.

– Да у него и до этого все было нормально, но он мог проявить это в играх. Как я уже сказал, мы много разговаривали, искали, подбадривали. Из этого кое-что складывается. Нужно время, чтобы перестроиться.

– Россия – Америка. Для некоторых все еще продолжается холодная война…

– Я в этих играх не участвую, для меня все соперники одинаковые.

– Но есть же те, кто объективно слабее. Та же Португалия.

– Думаете, на нее не надо было настраиваться? Если будешь таким образом обманывать игру, она рано или поздно тебя накажет. Причем тогда, когда не будешь этого ожидать.

– Впереди у России большие перелеты. Туры в Бразилии, Австралии. Сыграете везде или есть смысл отдохнуть?

– Это нужно спрашивать у главного тренера. Мы работаем от игры к игре. Важно настраиваться на следующий матч. О Чикаго или олимпийском отборе сейчас мы вообще не думаем. На данный момент самое главное для нас – Италия.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru