В Уфе шикарная атмосфера на волейболе.

Во второй день домашнего уикенда Лиги наций сборная России обыграла команду США, собрав на хоккейной арене 8080 зрителей. В составе россиян ярко сыграл Виктор Полетаев, но главными героями матча стали зрители.

«МЫ ГОТОВИЛИ КОВАЛЁВА, А ПАСУЕТ КОБЗАРЬ»

У входа на «Уфа Арену» игроков и тренеров сборной России встречает Сергей Шляпников. Здоровается, обнимает, желает удачи. В прошлом году со многими из этих парней он выигрывал Лигу наций, но после неудачного чемпионата мира тренера сняли, при этом формально даже повысив. В Уфе он в качестве руководителя программы подготовки сборной России к ЧМ-2022 – звучит солидно.

Шляпников считает, что между той его командой и нынешней сборной Туомаса Саммелвуо сложно проводить какие-то параллели. «Он видит игру по-другому. У него другие методики, приоритеты. У нас капитаном был Волков, сейчас – Кобзарь. Мы готовили Ковалёва для передачи, сегодня пасует Кобзарь», – отмечает Шляпников.

«Ну, что, Серый, пойдём», – обращается он к итальянскому тренеру-аналитику сборной России Серджио Бузато, который так давно работает в штабе, что перед матчем с США уверенно поёт российский гимн. Кстати, бельгийский главный тренер сборной Польши Витал Хейнен во время недавнего домашнего уикенда Лиги наций также подпевал «Мазурку Домбровского», чем еще больше поднял свой рейтинг среди польских болельщиков.

Мы спросили у Саммелвуо, будет ли он в будущем петь гимн России. «Это такой момент… Я не знаю, не знаю», – ответил финский специалист, который уже выучил русский язык, разобрался в менталитете российских волейболистов и подал документы на российское гражданство. Возможно, со временем запоёт и национальный гимн, хотя это личное дело каждого.

Главное, что все игроки сборной в один голос говорят об отличной атмосфере в коллективе, которую создаёт Туомас. «В волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные пять процентов к силе», – рассказывал Саммелвуо о своей тренерской философии, которой придерживается и в сборной России.

ТАЛИСМАН СБОРНОЙ ПОХУЛИГАНИЛ НА ТРИБУНАХ

Приезд национальной команды, как и в прошлом году, вызвал в Уфе ажиотаж. 8080 зрителейв итоговом протоколе матча с США нарисовали красивую цифру и зафиксировали желанный рекорд посещаемости, закрыв глаза на заметные проплешины на втором ярусе. Но приписка даже 500–700 зрителей не отменяет главного – у сборной в Башкирии всегда мощнейшая поддержка.

Хорошая организация и высокая явка зрителей в Лиге наций гарантировали Уфе матчи чемпионата мира-2022. Они, скорее всего, пройдут на хоккейной арене. Разговоры о строительстве волейбольного дворца еще ведутся в высоких кабинетах, хотя уже пора забивать сваи.

Удивительно, что волейбол на «Уфа Арене» собирает больше зрителей, чем хоккей. Средняя посещаемость матчей «Салавата Юлаева» в прошлом регулярном чемпионате КХЛ составила 6176 зрителей. Волейболисты столько собрали в игре с далеко не самой топовой Португалией. В матче с США цены на билеты были еще более кусачими (от 300 до 3600 рублей), но это не остановило болельщиков. При этом на матчи «Урала» зрителей обычно не загонишь. И дело не только в скромных результатах команды, но и в устаревшей арене. А болельщики хотят и качественного зрелища, и комфорта. Тогда они сами готовы стать частью праздника.

Атмосфера на трибунах «Уфа-Арены» во время матчей Лиги наций просто потрясающая! Публика откликается на все призывы выписанного из Калининграда ведущего – скандирует, танцует, запускает волну. Всё как на лучших польских и итальянских аренах. «Мы вместе делаем большой волейбольный праздник, это очень важно. Я видел много детей на трибунах. Может быть, уже завтра они скажут своим родителям: «Хочу играть в волейбол», – отметил Саммелвуо социальную функцию сборной.

В субботу вечером было и небольшое хулиганство от организаторов, которые с помощью подставных актёров разыграли весёлую сценку с помощью kiss-камеры и маскота сборной России. Медведь облил напитком игнорировавшего свою девушку парня и увёл красотку с собой мимо ахнувших зрителей.

К слову, маскот российской команды вообще был гиперактивен и в какой-то момент даже взобрался на судейскую вышку к поляку Войцеху Марошеку.

«ПОЛЕТАЕВ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОБЕДЫ РОССИИ»

Сам матч Россия – США не оправдал ожиданий по накалу борьбу. Во всем виноваты американцы. У них уже есть гарантированная путёвка в домашний «Финал шести» Лиги наций, поэтому главный тренер Джон Спироу даёт лидерам отдохнуть. Новичок московского «Динамо» Тейлор Сандер большую часть матча тянул резинку в квадрате для запасных. Без него американцы смогли навязать сопернику равную борьбу только в первом сете. Пара доигровщиков Гарретт МуагутутиаТори Дефалько провалилась и в атаке (8 из 30 на двоих), и в приёме (7 чистых ошибок). Диагональному Бенджамину Патчу было тяжело играть на отведенных мячах против высокого российского блока – как Сизифу на татуировке, расположенной на его левом плече.

А вот диагональный россиян Виктор Полетаев сыграл здорово, реализовав 15 из 23 атак (65%). Пропуск матча с Португалией (3:0) явно пошел ему на пользу. «Нужно поздравить Россию с хорошей игрой. Их связующий Кобзарь хорошо вёл игру, а диагональный Полетаев сыграл очень сильно. Нам понадобилось много времени, чтобы начать закрывать его. Иногда это удавалось, но, думаю, он стал главной причиной победы России», – считает блокирующий американцев Максвелл Холт, который появился на площадке в третьем сете, когда его команда начала по всем статьям проигрывать центр сетки.

Там феерил Игорь Филиппов, который наштамповал 5 блоков, причем во втором сете дважды закрыл своего визави Митчелла Стала, а в третьей партии набрал 4 очка к счету 7:3. После игры журналисты называли игрока королём блока, но Игорь скромничал: «Я бы не стал так говорить. Сработала вся команда. Хорошо разобрали соперника. Прежде всего, я очень рад, что мы выиграли. Вклад каждого игрока дал 3:0 на табло».

Саммелвуо отметил, что его игроки следовали игровой философии: смягчали, защищались, действовали скоцентрированно. Статистика это подтверждает. Если американцы спасли в защите 27 мячей, то россияне – 39. Причем 62% этих мячей были забиты в контратаках – высоченный показатель.

Впереди у сборной России главный матч домашнего уикенда – с Италией. Начало матча в 17:00 мск.

Лига наций. Групповой этап. 5-й тур
Россия – США – 3:0 (25:22, 25:19, 25:15)
8 июня. Уфа. «Уфа-Арена». 8080 зрителей. Судья Марошек (Польша).
Россия: Волков (7), Филиппов (10), Полетаев (18), Клюка (8), Куркаев (7), Кобзарь-К (5) – старт, Голубев (либеро), Ковалёв (0).
США: Джендрик (5), Стал (5), Дефалько (5), Кристенсон (1), Патч (13), Муагутутиа (5) – старт, Шоджи (либеро), Ма’а (1), Холт (5).
Очки – 75:56, подача – 3:3, атака – 41:30, блок – 11:7, приём – 48%:54%, ошибки – 17:22.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru