Мужская сборная России по волейболу на мажорной ноте завершила домашний этап Лиги наций.

Вынудив болельщиков изрядно понервничать и подарив многочисленной башкирской публике запоминающуюся надолго концовку поединка, наша дружина «планово» обыграла Китай и не потеряла ни одного сета. Конечно, волейбол, показанный россиянами, несколько отличался от того, который они продемонстрировали в пятницу во время битвы с Бразилией. Тем не менее решающее значение имеет результат. Он есть. Так что задачей на заключительный день этапа ставилось одно – непременно обыграть немало удививший накануне Иран. Вот только сведущие почитатели летающего мяча прекрасно понимали, что вечером в воскресенье на площадке достойной «Уфа-Арены» хозяев ждёт непростое испытание.

Всем известно, что от сборной России руководство, да и все её болельщики ждут попадания в «Финал шести». Для этого, думается, должно хватить выполнения плана – добиваться как минимум двух викторий на каждом из этапов. То есть десять побед должны позволить нам оказаться в Лилле в начале июля. В Польше и Болгарии дружина Сергея Шляпникова достигла желаемого, хотя могла и больше, так что в домашний уик-энд требовалось повергнуть персов, чтобы не сбиться с избранного курса. По прошествии двух недель казалось, что в целом с подшефными Игора Колаковича трудностей возникнуть не должно, но в субботу они выступили в роли ярых возмутителей спокойствия, едва на лопатки не уложив бразильцев. Потому-то и стоило опасаться иранцев.

От многих в стане российской команды приходилось слышать слова о том, что провести схватку в экономном режиме, как произошло с представителями Поднебесной, не выйдет, важно выложиться на сто процентов. Очевидно, ведь ещё совсем недавно ближневосточная сборная входила в число пяти лучших на планете, и с тех пор в её составе продолжают выступать опытные волейболисты. Разумеется, три предыдущих сезона у персов не задались. Возможно, результат на Олимпиаде в Рио нельзя назвать провальным, а вот в остальном – мало хорошего. Два подряд неудачных чемпионата Азии, где «золота» иранцы не выиграли, а в прошлом году и вовсе остались без наград. С каждым годом всё более низкие места в Мировой лиге, а теперь не выдающиеся успехи и в Лиге наций. Но ведь в конкретный момент любой способен собраться и выдать феерию. Наверняка болельщики верили, что персидский фурор остался во вчерашнем дне.

Относительно состояния сборной России тревожило одно – физическое состояние лидеров. Речь о тех, кто, по признанию Сергея Шляпникова, испытывал проблемы со здоровьем после противостояния с южноамериканцами – Дмитрии Мусэрском и Константине Бакуне. Первый накануне сыграл только одну партию, а второй вовсе не вышел на площадку. Потому-то и интересно было увидеть стартовый состав, чтобы понять, кто и насколько способен сегодня помочь команде. Даже с китайцами не планировалось выпускать с начала матча Шкулявичуса, но пришлось. Нет сомнений, что на важнейшую битву с Ираном наш наставник отрядил самое боеспособное сочетание. Но до сражения вечера на площадке днём сошлись Бразилия и Китай, а победу вполне ожидаемо добыли триумфаторы Рио-2016 – 3:0 (25:20, 25:19, 25:22).

Затем в зале появились сборные России и Ирана, которые выясняли отношения в присутствии 6016 зрителей. Наша дружина на площадке предстала в следующем составе: связующий Игорь Кобзарь, диагональный Константин Бакун, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Игорь Филиппов, доигровщики Егор Клюка и Антон Карпухов, либеро Алексей Кабешов. Как видите, лидеры сумели восстановиться хотя бы до состояния, позволяющего начать матч. По позиции блокирующего – ничего особенного. Филиппов начинал с подачи, потому и появился в старте, а затем сразу уступил место Илье Власову. Первые розыгрыши запомнились двумя подряд первыми темпами Мусэрского и хорошей способностью гостей отыгрываться. Правда, к техническому перерыву усилиями Клюки на блоке удалось вновь вернуть лидерство – 8:6.

Тут же Бакун, не без помощи троса, исполнил эйс и заработал уже трёхочковое превосходство – 9:6. Именно Константин, проявляя настоящие лидерские качества, не постеснялся атаковать в доигровке из не самой выгодной позиции, но забил – 11:7. Отметим и надёжную игру в защите Кобзаря, поднявшего сложный мяч. Игор Колакович отреагировал тайм-аутом. Заработанное преимущество в четыре балла держалось почти до второй регламентной паузы, на которую команды отправил эйсом Мусэрский – 16:11. Стало гораздо спокойнее смотреть за игрой, так как и счёт был комфортным, и дело спорилось. Россияне выглядели хорошо, затрудняли оппонентам приём, цеплялись в защите и трудились в атаке. Нередко выручал блок, даже если и не выигрывал очки. Впрочем, именно два «чехла» от Власова, к которому некоторые почему-то предъявили немало странноватых претензий, вынудили главного тренера иранцев вновь останавливать встречу – 18:12.

Вскоре потеря концентрации с нашей стороны обернулась явным и очень неприятным провалом, ознаменовавшимся рывком персов. Всё логично привело к созванному Сергеем Шляпниковым совещанию при поразительных 20:18 на табло. Неудивительно, что при необходимости надёжности Кобзарь на съёме стал задействовать Мусэрского, который трижды оправдал доверие капитана. Но как только Дмитрий ушёл с передней линии и не подал, то начались серьёзные проблемы. Гости моментально сравняли счёт, а до того несколько раз спасали розыгрыш и в итоге взяли его при помощи блока Самана Фаези – 23:23. Наставник россиян отреагировал перерывом, после которого с большим трудом Клюка добился нужного исхода со второй попытки. Партия перешла к «качелям», где сетбол азиатам принёс Бакун, угодив в антенну. Но как только вернулся Мусэрский, ситуация перевернулась. Он буквально заставил противника ошибиться и возвратил инициативу – 27:26. Жаль, но не надолго. Можно было сражаться, но Бакун, атакуя из четвёртой зоны, пробил в аут, что привело к поражению – 28:30.

Вот так, имея шесть очков превосходства, сборная России всё растеряла и в конечном итоге лишилась по сути выигранного сета. Что стало причиной произошедшего? В первую очередь, расслабленность и излишняя самоуверенность. Наличие или отсутствие Мусэрского тоже не проходит бесследно. Статистика засвидетельствовала ожидаемый аспект – 10:6 по ошибкам. Также неприятно удивила довольно низкая эффективность в атаке с краёв сетки, хотя по очкам в этом компоненте, как и на блоке, было полное равенство. Безусловно, не хватало более ответственного и сконцентрированного подхода к исполнению игровых обязанностей, без чего бороться невероятно сложно.

Второй сет, стартовав в равной борьбе, впоследствии напомнил предыдущий. Два балла гандикапа заработал на блоке Власов – 7:5. С таким же отрывом соперники отправились на передышку. Грех было не пользоваться возможностями Мусэрского у сетки, потому регулярно Дмитрий получал передачи и забивал. Так мы достигли превосходства в три очка и удерживали его – 11:8. Опять же, пока лидер команды не покинул площадку, уступив на ней место либеро. Вскоре Сергей Шляпников решился на двойную замену, и хозяева сразу же взяли очко в результате работы Власова на блоке – 15:11 и перерыв от Игора Колаковича. Внушение сработало. Удачная доигровка и два подряд эйса Али Шафиеи, заставшие врасплох Карпухова и Кабешова, быстро привели к равенству – 15:15. Досаду болельщиков можно понять, но вот осмыслить действия некоторых волейболистов хозяев сложно.

Более того, технический перерыв будто придал персам сил. Они совершили стремительный рывок, не упустив шанс воспользоваться парой ошибок противников. Благо, что наши парни отыскали в себе силы, чтобы противостоять натиску и неприятностям. В первую очередь стоит поблагодарить Карпухова, который дважды, причём в разных зонах, сработал на блоке и тем самым позволил команде вырваться в лидеры – 20:19. Тут же Кобзарь планером уложил мяч в лицевую линию и принёс ещё одно очко – 21:19. Столь желанный гандикап держался до самой концовки, в которой всё решил капитан. Карпухов сорвал приём, доведя мяч на сетку, но Кобзарь, быстро сориентировавшись, исполнил мастерскую скидку, добившись нужного исхода, – 25:23. Соперники неплохо потрудились на приёме и в атаке, но хозяева куда лучше отработали на блоке – 5:2. На одну ошибку у нас было меньше – 4:5.

Третий игровой отрезок оппоненты проводили в равной и очень напряжённой борьбе, не желая упускать инициативу, стремясь каждый эпизод отработать до конца. Неудивительно, что несколько раз спасались, казалось бы, безнадёжные мячи. Но так и было. Причём ни одной из команд долгое время не удавалось вырваться вперёд больше чем на шаг. Что занятно, так это то, что Игор Колакович всего за 19 розыгрышей успел потратить оба видеопросмотра. Дружины почти дошли до второго технического перерыва, когда одной из них наконец-то удалось оторваться на два очка – 15:13 после атаки Клюки. Причём это была доигровка, а гости дважды поднимали тяжелейшие мячи. Но очень быстро иранцы сравняли счёт, потому передохнуть коллективы отправились с привычным минимальным разрывом – 16:15.

Кстати, именно Клюка вернул гандикап, уложив эйс и затребовав просмотр, подтвердивший попадание мяча в линию. Правда, Бакун «подарил» одно очко персам, угодив в аут, а затем случилась ошибка в виде касания сетки – 17:18 и тайм-аут от Сергея Шляпникова. Такое скользкое равенство с номинальным преимуществом азиатов «жило» недолго. У нас ведь есть Мусэрский, способный в атаке буквально на всё. Так что первая же возможность в доигровкеи пас Дмитрию. Он не подвёл, вынудив Игора Колаковича останавливать встречу, – 21:20. В следующем моменте Клюка блоком закрыл оппонента и заработал необходимое для успеха превосходство – 22:20. До концовки гандикап сохранили, добившись двух сетболов. Первого нас лишил Милад Эбадипур, реализовав пайп. Второго – Фаези, забив первым темпом в доигровке после ошибки Кабешова на приёме. Пошла борьба нервов и характеров. Вновь обязанности лидера шикарно исполнил Мусэрский. Как только он вернулся на переднюю линию, то сразу же получил пас, пусть и не очень удобный. Дмитрий умеет почти всё, потому и такую передачу он превратил в выигранное очко, что означало победу в третьей партии – 27:25. Получше отработав в атаке, россияне сумели превзойти иранцев, при этом стоит отметить, что нас подвёл приём.

Услышав музыкальный призыв в виде песни «Нам нужна одна победа», хозяева почему-то допустили мощный рывок гостей – 1:4. Да, вскоре удалось подобраться ближе, но к обязательному перерыву с парой баллов преимущества пришли персы – 6:8. Зато у нас есть он – Мусэрский! Вперёд сборную России вывел именно Дмитрий, забив в доигровке первым темпом, – 10:9. Пришлось реально бодаться и даже выгрызать каждое очко, чтобы всё-таки удерживать инициативу. Нам помогла перед второй обязательной паузой ошибка Маруфа, который осуществил скидку за спину, но не попал в площадку – 16:14. Радость на трибунах вызвала подача Карпухова, когда мяч, задев трос, рухнул на половине Ирана – 21:19 и тайм-аут Игора Колаковича. Пауза не сбила Антона и он тут же выбил эйс – 22:19. Возникла ещё задержка, но и она не остановила подающего – 23:19. Перерыв наставника персов уже вряд ли мог изменить ситуацию. Действо завершила ошибка гостей на подаче – 25:21 в партии и 3:1 в матче.

Волевая победа сборной России засвидетельствовала чёткое выполнение плана, когда на каждом этапе в наш актив заносятся две виктории. Пусть сегодня она не была местами красивой, волейбол ещё далёк от идеала, проблем масса, нагрузки запредельные, состояние здоровья многих вызывает тревогу, но важно то, что у парней есть характер. И этого у них никто отнять не может. Стоит пожелать нашей дружине добиться желаемого, выступить достойно на следующем этапе в немецком городке Людвигсбурге, где соперниками россиян выступят Германия, Япония и Аргентина. Ещё хочется поблагодарить уфимских болельщиков за отличную поддержку – более 20 тысяч человек в общей сложности побывали на трёх встречах нашей команды. Очень приятным подаркам российской дружине стал преподнесённый торт с надписью «Мужики, вам весь мир по плечу! А мы всегда с вами!» Более того, директор Лиги наций в России Михаил Подлозный отметил после окончания уик-энда, что в Уфе была лучшая организация домашнего этапа (будь до Мировая лига или Гран-при) за 13 лет. И нет причин с этим не соглашаться. По собственным ощущениям могу заявить, что всё в столице Башкортостана сделали для волейбола великолепно!


Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Игра удалась. Начало получилось удачным. Мы сами смазали концовку. Учитывая функциональное состояние игроков, задачу мы выполнили – одержали две победы. Сейчас нужно восстанавливать игроков. Возможно, произойдёт ротация состава. Но состояние игроков на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

– Насколько тяжело играть три матча за три дня?

– Приходится варьировать состав, делая замены. Не всегда они получаются и работают. Без этого не обойтись. Лидерам необходимо давать передышку, потому что на них ложится большая нагрузка.

– Как оцените игру Ковалёва?

– Мы ждём, терпим. Для нас важен каждый человек. Пытаемся готовить игроков, предоставлять им практику. Многое пока не получается, но мы должны подготовить и второго связующего.

– В какой момент решили оставить Филиппова в игре?

– В этом матче большое значение имела безошибочная подача. У Филиппова такая есть. Он её исполнял успешно и в «Динамо», и в «Урале» её удачно подаёт. Во-вторых, съём соперника был не такой высокий. У Власова много мячей пролетало под руками. Задачей Филиппова было отработать направления нападающих.

– Как оцените игру Филиппова? Есть ли у него шансы подвинуть Власова или Мусэрского в основном составе?

– Шансы есть всегда. Всё зависит от игроков. Если есть здоровая конкуренция, то это хорошо для всех. Раз Филиппов попал в состав, то шансы есть? Как считаете? Потому что невозможное возможно.

– Почему не было ротации доигровщиков?

– А кого ставить? Маркина? У него травма, он не может играть. Сейчас врачи занимаются восстановлением Волкова и Маркина. Нам тяжело играть с двумя доигровщиками. Предпримем все необходимые меры, чтобы поставить этих игроков в строй, потому что сыграть одной шестёркой пятнадцать матчей за тридцать дней очень тяжело. Все тренеры об этом и говорят, что формат напряжённый. Вы видели, что и Бразилия меняет состав, пытаясь освободить основных игроков. Сегодня показательно в этом плане они играли с Китаем.

– Можно сказать, что успешная игра Мусэрского помогла сломить сопротивление иранцев?

– Когда Дима на площадке, это придаёт уверенности остальным игрокам. Конечно, это важно. У него есть преимущество в середине сетки, он сегодня доминировал, поэтому партнёрам было легче себя чувствовать на площадке, когда Дима работает в середине, когда у него получается и идёт игра.

– Вчера вы говорили, что медицинский штаб попытается восстановить Мусэрского и Бакуна. Получается, что сумели?

– Косте и Диме было очень тяжело. Важно то, что есть характер и у этих игроков, и у команды в целом. Они выдержали важный матч, дотерпели в концовках. Прежде всего, я доволен тем, как сегодня команда держала удар. Если есть характер, команда будет побеждать.

– Удар случился в первой партии, когда растеряли шесть очков преимущества и проиграли сет. Показалось, что очень не хватило Мусэрского на передней линии. Вас не тревожит, что есть столь заметная разница в игре, когда он есть и когда его нет?

– Поймите, мы сейчас находимся не в оптимальном составе. Сегодня наша задача – давать результат. Конечно, понимаем, что, возможно, это не тот волейбол, который нужен в будущем. Но сегодня мы играем в тот волейбол, который приносит нам результат.

Хочу сказать спасибо Уфе, болельщикам за тёплую атмосферу, за поддержку команды. Для нас это было важно в такой ситуации.


Дмитрий КОВАЛЁВ, связующий сборной России:

– Все видели, что команде очень тяжело. Замен почти нет, они делаются только точечно. Масса травмированных. Выиграли – и это хорошо. Сейчас нужно просто быстрее восстанавливаться.

– Каково ваше состояние?

– События не форсируем. Я постепенно вкатываюсь. Только в понедельник получил разрешение бегать и прыгать. Набираю форму.

– Какую проблему обнажил домашний этап?

– Наша главная проблема – короткая скамейка. Такое количество травмированных, что это огромная проблема.

– Вчера и сегодня главный тренер предъявлял претензии…

– Если он так говорит, значит, он прав.

– Сегодня что-то говорил после нарушения расстановки.

– Там другие люди неправильно стояли. Бывает. Не страшно.

– Каковы итоги третьего уик-энда?

– Два матча выиграли. Если следовать этому плану, то наверняка задача попадания в «Финал шести» будет решена. Сейчас, повторюсь, важно восстановиться.


Алексей КАБЕШОВ, либеро сборной России:

– Сегодня помог командный дух. Мы хорошо сыграли. Проиграв первую партию, продолжали верить в свои силы и сделали результат. К каждому сопернику мы готовимся по-особенному. К любому противнику обязаны подходить во всеоружии. Сейчас немного отдохнём, затем поедем в Германию и будем там решать поставленные задачи.


Игор КОЛАКОВИЧ, главный тренер сборной Ирана:

– Поздравляю сборную России с победой. Считаю, сегодня была отличная игра. Матч выдался тяжёлым, мы постоянно шли вровень. Во втором сете у нас был шанс. Возможно, что и в третьем. В четвёртой партии до счёта 19:19 тоже сохранялись шансы, но потом Карпухов выдал серию отличных подач, буквально добив нас. Великолепно играет Мусэрский. Считаю, он в некотором роде не типичный для волейбола центральный блокирующий. Он действует в такой манере, в таком стиле, что ожидания просто не оправдываются. Например, сейчас он набрал 27 очков. Это нечто! Поздравляю также сборную Бразилии. Хотя наша команда сыграла на хорошем уровне.

– Вы проиграли России и Бразилии. Насколько этот результат для вас приемлем?

– Даже если мы проигрываем России и Бразилии, никто особо не удивляется. Потому что это отличные команды. Немного жаль, что мы не смогли добиться в Уфе ещё одной победы, но мы уступили классным соперникам. Сейчас мы переезжаем в Чикаго.

Красная звезда

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru