Мужская сборная России по волейболу предстала перед зрителями в товарищеском матче.

Незадолго до старта чемпионата Европы в Польше, который наша команда начнёт 24 августа, на той самой площадке, где подопечные Сергея Шляпникова и проведут весь континентальный форум, открылся традиционный турнир, организованный Польским волейбольным союзом. В Кракове под куполом шикарной 15-тысячной «Таурон Арены» проходит юбилейный товарищеский XV Мемориал Хуберта Вагнера. Эти соревнования как нельзя кстати пришлись для российской дружины в разгар подготовки к Евро-2017. В тренировочном процессе невозможно смоделировать игровые нюансы, кои даже в товарищеских встречах непременно присутствуют.

За столь ценной практикой сборная России и отправилась в красивейший город Польши на несколько дней. В административный центр Малопольсокго воеводства делегация из Москвы прибыла 9 августа, в её составе значились четырнадцать волейболистов. При этом не обошлось без некоторых неожиданностей. Связующие: Сергей Гранкин, Александр Бутько. Диагональные: Максим Михайлов, Максим Жигалов. Блокирующие: Артём Вольвич, Ильяс Куркаев, Алексей Остапенко, Андрей Ащев. Доигровщики: Юрий Бережко, Александр Маркин, Дмитрий Волков, Егор Феоктистов. Либеро: Роман Мартынюк, Валентин Голубев.

Обращает на себя внимание отсутствие одного из основных доигровщиков последних лет – Егора Клюки. По официальной версии, у него травма, которая не залечена должным образом. Потому пока он восстанавливается, а вскоре присоединится к команде, чтобы вместе с ней готовиться к чемпионату Европы. Вот только не совсем понятно, почему этот процесс проходит не под контролем докторов или иных медицинских работников, а где-то в районе села Алгасово Тамбовской области, о чём свидетельствует аккаунт игрока в одной из социальных сетей. Впрочем, это внутренние заботы коллектива. Мы же скоро узнаем, поедет ли Клюка в Польшу через 10 дней.

Город на берегах Вислы встретил россиян жарой и даже настоящим пеклом. Например, в день матча, когда команды уже были на площадке, столбик термометра в Кракове показывал +33 градуса. Наверное, это тоже отпугнуло некоторых любителей волейбола, коих к началу поединка с участием нашей дружины на трибунах оказалось совсем мало. Зато в нескольких местах можно было видеть людей с российскими триколорами, что приятно. Также традиционно на цифру посещаемости влияют и цены на билеты. А они, надо сказать, для товарищеского турнира не такие уж и маленькие. Не каждый может себе позволить сходить на такой волейбол за 70–90 злотых (1155–1485 рублей), да ещё и не на центральные места. Более приемлемая локация обошлась почитателям летающего мяча в приличную сумму, начинающуюся от 110 злотых (1815 рублей).

Зато эти траты позволили энтузиастам собственными глазами понаблюдать за сражениями с участием как сборной России, так и других именитых команд. На турнире выступают действующий чемпион мира Польша, действующий чемпион Европы и победитель Мировой лиги Франция, а также бронзовый призёр Мировой лиги Канада. Посмотреть есть на кого. Да и вообще этот форум всегда интересен. Если касаться истории, то соревнования, организованные в честь знаменитого польского волейболиста и тренера, приведшего родную дружину к победам на Мундиале-1974 и Олимпиаде-1976, проходят ежегодно с 2003 года. Россияне четырежды участвовали в Мемориале Вагнера, сумев одержать две виктории (2004, 2014 годы) и дважды занять второе место (2011, 2013 годы). Форум постоянно переезжает с места на место, не имея прописки. Так любители волейбола по всей стране могут понаблюдать за разными сборными. Популяризация этого вида спорта в Польше находится на высоком уровне, вызывая у многих белую зависть.

Первый матч наша дружина играла с Канадой, которой она всухую проиграла на старте недавнего «Финала шести» Мировой лиги в бразильской Куритибе 5 июля. Но там не было тех игроков, которые сейчас находятся в распоряжении тренерского штаба. Во время главного коммерческого турнира опытные волейболисты отдыхали, восстанавливались и набирались сил. Более того, стартовый состав сегодня отличался по четырём позициям у нас и по трём у противника. Так что оппоненты предстали друг перед другом не такими, какими были чуть более месяца назад. С первых мгновений матча, начало которого по непонятным причинам затянулось на десять минут, Сергей Шляпников бросил в бой те сочетания, кои на данный момент мы смело можем считать прообразом основного состава сборной – Гранкин, Михайлов, Вольвич, Куркаев, Маркин, Волков и Мартынюк. Естественно, в зависимости от ситуации, на площадке регулярно появлялся и Голубев.

Поначалу соперники, что называется, присматривались друг к другу, не предпринимая рывков до счёта 6:6. Но затем канадцы как-то неожиданно резко взяли три розыгрыша кряду, вынудив наших игроков напрячься сильнее. Продолжительное время не удавалось достать оппонентов, которые здорово выглядели на блоке, но как раз этот элемент и позволил россиянам переломить ход партии. Хотя вперёд команду вывел Волков, забив в атаке, – 13:12. Доигровщик, что было заметно, старался действовать надёжно и эффективно. У него это в целом получалось. Да и вообще Дмитрий, думается, в полной мере заслужил звание лучшего игрока матча.

На второй обязательный тайм-аут соперников отправил «чехол» от Вольвича – 16:14. Когда же Маркин накрыл блоком звезду канадского волейбола (пусть ему всего 18 лет) Шерона Вернона-Эванса и сделал счёт 18:15, Стефан Антига вынужден был быстро реагировать тренерским перерывом. Вскоре Артём выполнил эйс посредством своего хитрого планера и довёл гандикап до четырёх баллов – 20:16. Казалось, что судьба сета решена, но противники сумели почти догнать наших, заставив болельщиков понервничать. Если бы не ошибки канадцев, то проблемы у россиян возникли бы серьёзные. Интересно, насколько впечатляло зрелище, за которым наблюдал из зала французский наставник Лоран Тилли? В концовке на подачу вместо Куркаева выходил Жигалов, но это не дало искомого эффекта. Точку же поставил в атаке Михайлов – 25:23.

В целом россияне выглядели приемлемо, поставив четыре блока. Но приём оказался слабым – 35%, да нападение не блеснуло высокой эффективностью – 56%. Тем не менее этого хватило. Как и в начале второй партии, когда усилиями блока сразу удалось охладить пыл посланников страны кленового листа. Радовала подача Вольвича, каждый раз усложняя жизнь принимающим. Вот если бы Артём так же здорово смотрелся и в атаке, то всё было бы вообще шикарно! Не особо усердствуя, чему всецело способствовала какая-то вялость соперников, россияне уходили всё дальше. После первого технического тайм-аута, на который команды ушли при счёте 8:5, произошёл очередной рывок подопечных Сергея Шляпникова. Что мог сделать Стефан Антига? Разве что обсудить с подшефными их действия. Не помогало. Только Вернон-Эванс старался, но и у него вскоре перестало получаться, что привело к логичной замене.

На фоне Канады наши выглядели хорошо, но претензии к игрокам предъявить можно. Пусть и не большие с учётом того, что у них давно не было практики. При четырёхочковом отрыве сразу после второй регламентной паузы произошла двойная замена с выходом Бутько и Жигалова. Вот только плодов она не принесла. Понятно, что вскоре в игру вернулись Гранкин и Михайлов. Вроде бы россияне надёжно держали съём, но в какой-то момент упустили из виду ожившего соперника. Артур Шварц выполнил эйс и сократил гандикап до пары шагов – 21:19. Тут же ошибся Николас Хоаг, а Стефан Антига потратил последний перерыв. И едва не произошло чудо.

Канадцы добились желаемого. После ошибки на приёме наш главный тренер собрал подопечных на беседу при счёте 23:22. Затем возникли два сетбола. Но ни один из них не был реализован. Куркаев ошибся на подаче, а потом Вольвич в одном розыгрыше дважды не сумел забить первым темпом. Зато североамериканцы забили – 24:24. Завязалась нервная борьба. Хорошо, что россияне постоянно вели игру, не позволяя конкуренту позариться на инициативу. Было тяжело, безусловно. Но вырвать партию удалось, причём четвёртым за сет результативным блоком, за авторством Куркаева – 29:27.

Всухую завершить действо не довелось. Кстати, в третьем игровом отрезке на площадке вместо Маркина появился Феоктистов. И, решив небольшие проблемы, россияне ещё до технического тайм-аута сумели немного оторваться усилиями Волкова и Михайлова в атаке – 7:5. Это позволило перехватить инициативу. Порядок съёма, потревожив «сонное царство», нарушил Брэдли Гюнтер – 13:13. В этот момент вновь произошла двойная замена, после чего наши стали проигрывать. Когда же Лукас ван Беркель блоком накрыл Вольвича, стало совсем грустно – 16:18. Обратная замена уже не помогла. Феоктистов ошибается на приёме, Сергей Шляпников берёт перерыв, в течение которого отчитывает Егора за то, что он пошёл принимать мяч, который летел по направлению к либеро. Иными словами, на отставание влияли свои же простые ошибки.

Вернуть интригу мог Михайлов, «выстрелив» с лицевой линии, – 20:21. Но тайм-аут Стефана Антиги остановил порыв россиян. На глазах присоединившегося к просмотру поединка главного тренера сборной Польши Фердинандо Де Джорджи всё стремительно решилось. Вышедший на подачу вместо Куркаева Маркин ничего не добился, зато Шварц исполнил эйс – 22:25. Так вполне нормально складывавшийся для нас матч дошёл до четвёртого сета. Хотя сразу можно сказать, что этот игровой отрезок стал лучшим для наших и совершенно провальным для уставших от нагрузки канадцев.

Какое-то соревнование длилось в течение первых розыгрышей, но ещё до обязательной паузы, воспользовавшись ошибками канадцев, удалось вырваться в лидеры – 8:6. После этого, как снежный ком, на Канаду навалились неразрешимые проблемы в виде получающихся действий россиян. Дважды ставит блок Куркаев, но тайм-аут соперникам не помогает. Возобновляется битва очередным «чехлом» от Ильяса – 11:6. Уже всё получается и в защите, где даже Михайлов поднимает непростой мяч. Всё стало ясно, когда гандикап стал двукратным 12:6. Результативный пайп Феоктистова лишь усугубил восприятие реальности сквозь канадскую призму – 13:6.

Конечно, можно было немного расслабиться. Вышел на площадку Бережко, заменивший Феоктистова. Потом появился и Остапенко, позволив отдохнуть Вольвичу. Канада, что было заметно, смирилась с печальной участью. Хотя наши тоже рано остановились. Нужно было ещё довести дело до конца де-юре. Это помешало качеству игры, которое хотелось бы видеть высоким, что нереально в данный момент. На счёт ситуация уже не влияла. Оппоненты смирились с происходящим и попросту доигрывали встречу. Атака Волкова подарила россиянам восемь матчболов. Итог же подвёл в нападении Михайлов – 25:17 в партии и 3:1 в матче.

В целом впечатления сборная России оставила неплохие. Для первого поединка после долгого перерыва всё вышло приемлемо. Но расслаблять нельзя, особенно с учётом скромных возможностей соперника по сравнению с остальными. Битвы с французами и поляками, думается, покажут больше, да и выводов можно будет сделать не так мало. Скорое приближение чемпионата Европы вынуждает работать целенаправленно именно во время Мемориала Вагнера, который должен помочь нам в построении коллектива.


Сергей ГРАНКИН, капитан сборной России:
– Игра получилась довольно интересной. Где-то мы не очень хорошо играли, ошибались. Где-то Канада не очень хорошо играла, тоже ошибалась. Но в итоге для зрителей игра вышла интересной. Думаю, что мы ещё проведём хорошую работу над ошибками, так как это подготовка к чемпионату Европы. Мы готовимся к нему, а не к тому, чтобы сейчас показывать какой-то результат.


Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:
– Прежде всего, я хотел бы сказать спасибо польской федерации волейбола за приглашение на этот замечательный турнир. Турнир очень своевременный, он проходит в преддверии чемпионата Европы, что очень важно. Мы сделали очень хорошую работу, но нам не хватало игровой практики. И этот турнир как нельзя кстати даёт такую возможность – набрать игровую практику и подготовиться к чемпионату Европы. Естественно, что в первой игре у нас не всё получалось, поскольку это у нас первый контрольный матч. Поэтому какие-то вещи происходили естественно, а какие-то нет. Есть ошибки, что в общем-то нормально для первого матча. Мы давали возможность многим нашим игрокам принять участие в игре с тем, чтобы проверить их кондиции, насколько они сегодня готовы. Чтобы дальше двигаться при подготовке к чемпионату Европы. Думаю, матч получился достаточно интересным, держал интригу. Думаю, что болельщикам он понравился.

– Вы разные турниры играете разными составами. Таков ваш план на сезон?
– Да, наш план изначально был таким, чтобы дать нашим ветеранам отдохнуть. Потому что были Олимпийские игры, был четырёхлетний цикл, после которого это уже пятый год. Поэтому было принято решение, что на первые соревнования, которые прошли в мае – отбор на чемпионат мира, у нас ездили все сильнейшие. На втором этапе – это Мировая лига – мы дали возможность нашим ветеранам отдохнуть. Мировую лигу играли молодыми игроками. И уже совместно проводим подготовку к чемпионату Европы.

– Вы не хотите остаться в Польше до чемпионата Европы?
Мы бы с удовольствием остались у вас готовиться к чемпионату Европы, но, к сожалению, нам нужно вернуться домой, провести работу над ошибками, чтобы лучше подготовиться к чемпионату Европы. Спасибо за приглашение!


Расписание оставшихся матчей сборной России:

12 августа в 19.00: Россия – Франция.

13 августа в 19.00: Польша – Россия.

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru