12 августа будет пять лет с момента героического спасения сборной России в олимпийском финале с Бразилией, в котором команда Владимира Алекно проигрывала 0 — 2 и 19:22 в третьем сете. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров вспоминает героев и рассказывает о важных событиях, произошедших в их жизни после триумфа в Лондоне.

АЛЕКСЕЙ ОБМОЧАЕВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов

«Я приму!» – простая фраза, но в концовке четвертой партии финала она была сказана с такой уверенностью, что запомнилась многим. Алексей Обмочаев для 23-летнего либеро провел олимпийский турнир на хорошем уровне. Он надежно принимал и отчаянно спасал мячи в защите, на тай-брейке даже заработав очко (!) при счете 11:6.

«Помню, я защищалсяи мяч таким парашютом улетел на их сторону. Праздновал так, что чуть на трибуны не убежаля ведь редко зарабатываю очки. Не сказал бы, что это ключевой момент партии, но бразильцев та ситуация окончательно прибила, они уже поняли, что выхода нет», – вспоминает Обмочаев.

После олимпийского триумфа в жизни Обмочаева начался целый калейдоскоп событий: обвинение в звездной болезни от Алекно и уход из казанского «Зенита», свадьба и тяжелый развод с Наталией Гончаровой, загул и отчисление из московского «Динамо», а, следовательно, и пролет мимо Олимпиады в Рио…

Казалось, что этой черной полосе нет конца и мы теряем талантливого игрока. К счастью, Обмочаев не сдался и проявил характер – как в том самом финале с Бразилией. Алексей нашел новую любовь, стал счастливым отцом и девять месяцев спустя вернулся в большой волейбол. Этой весной Обмочаев продлил контракт с поверившим в него «Белогорьем» до конца сезона 2019/20.


ТАРАС ХТЕЙ
8 игр (8 в старте), 21 сет, 54 очка (1 эйс + 45 атак + 8 блоков)

Только два полевых игрока выходили в стартовом составе во всех матчах олимпийского турнира – Максим Михайлов и Тарас Хтей. У доигровщика не всё получалось и он редко доигрывал матчи до конца, но главный тренер верил в него до конца. Любопытно, что в 2007 году Хтей отказывался играть в сборной Владимира Алекно, однако пять лет спустя поехал на Олимпиаду капитаном – все разногласия были забыты.

Постолимпийский сезон, по большому счету, стал венцом карьеры Хтея. Затем он перенёс несколько операций на тазобедренном суставе и не смог вернуться на прежний уровень. Весной 2017 года 35-летний Хтей сменил спортивную форму на деловой костюм, ожидаемо перейдя на административную работу в «Белогорье».


ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
8 игр (7 в старте), 26 сетов, 85 очков (4 эйса + 65 атак + 16 блоков)

В полуфинале с Болгарией (3:1) Дмитрий Мусэрский набрал 1 (!) очко и по ходу первой партии был заменен. Наверное, Дмитрий просто копил силы, чтобы сотворить один из самых ярких камбэков в истории волейбола. В финале Мусэрский, переведенный на позицию диагонального, просто «убивал» бразильцев атаками с «третьего этажа» и наколотил 31 очко. Последнее принесло России историческое «золото» и заставило миллионы российских болельщиков плакать от счастья у экранов телевизоров.

Олимпийский финал сделал Мусэрского одним из самых высокооплачиваемых волейболистов мира и национальным героем. Но от любви до ненависти один шаг: в декабре 2015 года президент ВФВ уже клеймил Дмитрия предателем, когда игрок отказался ехать на квалификацию к Олимпиаде, сославшись на семейные обстоятельства. Мусэрский проглотил обиду и вернулся в сборную, но его талант так нещадно эксплуатировался долгие годы, что это дало о себе знать перед Рио – Дмитрий рассказал, что у него были разорваны связки на обоих коленях.

Этим летом 28-летний блокирующий «Белогорья» вновь пошел против системы: вместо выступления за сборную он путешествовал с семьей по Европе. Теперь одни призывают признать его легионером, а другие – просто оставить в покое. Возможно, 12 августа 2012 года Мусэрский уже выполнил свое предназначение в сборной.


АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
5 игр (5 в старте), 20 сетов, 54 очка (6 эйсов + 35 атак + 13 блоков)

История Александра Волкова делает финал Олимпиады-2012 еще более драматичным. Из-за травмы его поездка в Лондон была под большим вопросом, но игрок попросил Алекно не отцеплять его из состава. В итоге дважды в день, перед тренировкой и игрой, ему делали обезболивающие уколы и выкачивали из больного колена по стакану жидкости. В концовке третьего сета с Бразилией Волков одиночным блоком закрыл Лукаса (29:27) и Россия вернулась в игру.

Зато сам Волков после Олимпиады возвращался в волейбол мучительно долго. Операции, восстановления, рецидивы… Александр практически полностью пропустил сезоны 2012/13 и 2014/15. Кто-то в такой ситуации впал бы в отчаяние и завязал, но не Волков – боец по характеру. Он смог заслужить место в олимпийской сборной-2016, после Рио в какой-то момент пытался переквалифицироваться в доигровщика, а предстоящий сезон проведёт во вновь созданном питерском «Зените» в привычном амплуа блокирующего.


СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН
8 игр (7 в старте), 27 сетов, 72 очка (12 эйсов + 56 атак + 4 блока)

Из-за проблем с сердцем Сергею Тетюхину незадолго до Олимпиады-2012 запрещали тренироваться и играть. Будь врачи построже, сборная лишилась бы и своего сердца, и своей души. Наверное, всем нам повезло, что при счете 20:22 в третьем сете на подаче оказался именно этот человек с железными нервами.

«Можно сколько угодно говорить о моих тактических решениях, но перелом-то внес Тетюхин. Говорят, что он совершил чудо. Да никакое это не чудоон тысячи раз так спасал партии и матчи! Это Игрок, даже Игрочище», – говорил Алекно после финала.

«Честно скажу: будь я на месте Алекно, волейболиста Тетюхина в Лондон не взял бы. Потому что по физическим кондициям я был… Как бы правильнее сказать… «Дрова», – откровенничал Тетюхин.

После Лондона он говорил о завершении карьеры в сборной, но в 2015 году вернулся и в 40-летнем возрасте поехал на свою шестую (!) Олимпиаду, став знаменосцем российской делегации в Рио.

В конце каждого сезона болельщикам становится немного страшно: Тетюхин – эпоха в российском волейболе и никто не хочет, чтобы она уходила. Пока Сергей Юрьевич не собирается вешать кроссовки на гвоздь. В прошлом сезоне он стал третьим бомбардиром «Белогорья» и сыграл в официальном матче с 16-летним сыном Павлом. Не исключено, что в грядущем сезоне Тетюхин сыграет и со старшим сыном Иваном.


АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
8 игр (0 в старте), 17 сетов

Олимпийская заявка включает в себя всего 12 игроков, но ехать на турнир с одним либеро – колоссальный риск. Именно поэтому в Лондон отправился Александр Соколов. Он принял участие во всех матчах, выходя на заднюю линию на усиление приема.

После Олимпиады Соколов больше не играл за сборную, да и вообще редко напоминал о себе, выступая в высшей лиге А за родной «Ярославич». Нынешней весной он помог команде вернуться в суперлигу.


ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ
8 игр (1 в старте), 15 сетов, 34 очка (1 эйс + 27 атак + 6 блоков)

В Лондоне Дмитрий Ильиных был третьим доигровщиком и регулярно менял Хтея, в том числе в финале с Бразилией. Правда, после второго сета Алекно затеял ту самую рокировку и пару Тетюхину в доигровке составил Михайлов.

После Игр перед Ильиных раскрывались огромные перспективы и поначалу всё шло хорошо. Он выиграл Евро-2013, стал одним из лидеров сборной, довольно стабильно играл в «Белогорье». Потом всё пошло наперекосяк. В декабре 2015 года после драки с неизвестными Дмитрий попал в реанимацию с сотрясением мозга и сломанным ребром. «Газпром-Югра» расторгла контракт с игроком и Ильиных ненадолго отправился играть в Катар. В прошлом сезоне 30-летний доигровщик совсем потерялся в московском «Динамо» и теперь постарается реанимировать карьеру в кемеровском «Кузбассе».


МАКСИМ МИХАЙЛОВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов, 148 очков (13 эйсов + 124 атаки + 11 блоков)

В финале Олимпиады-2012 бразильцы бросили на нейтрализацию Михайлова очень большие силы: его постоянно ждал организованный блок и диагональному приходилось тяжко. Вовремя подоспела рокировка, в результате которой Михайлов превратился в доигровщика. Бразильцы продолжали его плотно опекать, в то время как их бомбил Мусэрский.

Михайлов в финале был несколько в тени, зато до этого выдал два крутейших матча. В четвертьфинале с Польшей (3:0) он реализовал 62% атак, а в полуфинале с Болгарией (3:1) наколотил 25 очков, показав 65% эффективности. Кстати, и в случае с Михайловым не обошлось без героизма, ведь накануне Олимпиады он подвернул ногу, а в итоге отыграл все 29 партий и стал лучшим бомбардиром турнира.

В Рио-2016 29-летний диагональный поехал с более серьезной травмой и был не похож сам на себя. После восстановления выдал классный сезон в «Зените», где давно составляет атакующее трио с Вильфредо Леоном и Мэттью Андерсоном.


ЮРИЙ БЕРЕЖКО
7 игр (0 в старте), 15 сетов, 13 очков (10 атак + 3 блока)

Юрий Бережко в Лондоне практически в каждом матче выходил на замены, но в атаке его практически не задействовали, отсюда и скромная суммарная статистика.

У Алекно в казанском «Зените» Бережко также не смог стать основным игроком, зато раскрылся в краснодарском «Динамо», а в последние сезоны стал ведущим игроком московского «Динамо».

Усилиями Бережко Россия добыла путевку в Рио, но поехать на вторую Олимпиаду Юрий не смог из-за травмы. При Сергее Шляпникове 33-летний доигровщик снова призван в национальную команду и сейчас готовится к чемпионату Европы.


СЕРГЕЙ ГРАНКИН
8 игр (4 в старте), 23 сета, 15 очков (3 эйса + 3 атаки + 9 блоков)

Сергей Гранкин начинал олимпийский турнир как второй связующий, но сумел переломить ход матча с США (в нем россияне также проигрывали 0:2 по партиям), убедив Алекно изменить мнение. Во всех матчах плей-офф Гранкин выходил в старте.

Следующий олимпийский цикл Гранкин и сборная были неразлучны, хотя поездка Сергея в Рио была на грани срыва: за две недели до старта Олимпиады связующий был в гипсе, получив трещину плюсневой кости голеностопа. Тем не менее, Сергей был близок к третьей олимпийской медали, но американцы припомнили ему матч в Лондоне, также отыгравшись с 0 — 2 в поединке за «бронзу».

Этим летом в карьере Гранкина произошло значимое событие: он покинул московское «Динамо» после 11 сезонов в команде. Капитан не смог найти общего языка и откровенно конфликтовал с главным тренером Юрием Маричевым. Теперь 32-летний Гранкин будет пасовать в «Белогорье».


АЛЕКСАНДР БУТЬКО
7 игр (4 в старте), 15 сетов, 10 очков (2 эйса + 2 атаки + 6 блоков)

Александр Бутько поехал на Олимпиаду с повреждённым мениском и входил в число игроков, за которыми врачи следили особенно внимательно. Изначально Алекно делал ставку именно на Бутько, но ему не слишком удались матчи в группе с Бразилией и США. Благо, у связующих в Лондоне была отличная взаимозаменяемость и это стало одним из слагаемых успеха сборной.

Сразу после возвращения с Игр Бутько перенес операцию, а в следующий раз был вызван в сборную только в 2015 годудо этого место единственного натурализованного игрока в команде занимал диагональный Николай Павлов. В середине сезона 2015/16 Александр совершил громкий переход из «Локомотива» в казанский «Зенит». Тогда говорили, что этот трансфер гарантирует игроку место в олимпийском составе, но из-за проблем с коленом поездка Бутько в Рио не рассматривалась. Сейчас Александр вместе с Гранкиным составит тандем связующих сборной на Евро-2017.


НИКОЛАЙ АПАЛИКОВ
7 игр (4 в старте), 21 сет, 37 очков (3 эйса + 21 атака + 13 блоков)

В полуфинале с Болгарией Николай Апаликов заменил Мусэрского после первого сета, а в финале с Бразилией вышел в центр сетки после второй партии. Уверенность, хладнокровие, спортивная злость – все эти черты Николая помогли команде добыть олимпийское «золото» и навсегда вписать свое имя в историю.

Апаликов не раз называл Алекно «своим тренером» и вместе они выиграли еще немало титулов с казанским «Зенитом», но в 2015 году произошел разлад, в результате которого капитан команды покинул ее уже после старта сезона. За сборную России Апаликов последний раз играл на ЧМ-2014, а на клубном уровне с 2016 года выступает за кемеровский «Кузбасс».


ВЛАДИМИР АЛЕКНО

Перевод Мусэрского на позицию диагонального обсуждался не один год. Тренерский гений или божественное озарение, домашняя заготовка или секретный план «Б» – выдвигались самые разные версии. Владимиру Алекно нужно было что-то делать после двух партий и он сделал перестановку, которая сделала его героем.

После Лондона Алекно ушел сам, «получив тревожную эсэмэску» от сердца. С казанским «Зенитом» он с тех пор выиграл четыре чемпионата России и три Лиги чемпионов, создав такую команду, которая редко заставляет его сильно переживать.

В 2015 году Алекно в третий раз пришел в сборную, а летом повез команду в Рио, взяв проверенных бойцов Тетюхина, Гранкина и Александра Волкова, а также молодых Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Победы от этой команды мало кто требовал, но медаль ждали, именно поэтому 4-е место многие расценили как провал. Алекно не предложили остаться, и он вновь сосредоточился на работе в клубе.

В 2012 году волейболисты осчастливили страну, будущее казалось прекрасным и мы были полны надежд, что по популярности волейбол даже сможет конкурировать с футболом и хоккеем… Реальность оказалась довольно унылой. Руководители Всероссийской федерации волейбола слишком долго праздновали успех и в погоне за новыми достижениями забыли, что национальная команда – это сборная чемпионата страны. Уникальный момент сделать чемпионат России качественным и продаваемым продуктом, был бездарно упущен. На фоне успеха необходимо было отчаянно привлекать деньги спонсоров на маркетинг и пиар, убеждать губернаторов в крутости и перспективности волейбола, создавать детские школы и новые команды. Что на самом деле? За пять лет после олимпийского триумфа «умерли» три команды суперлиги – нижегородская «Губерния», одинцовская «Искра» и краснодарское «Динамо». Волейбол исчез с федерального ТВ, на трибунах редко бывают аншлаги, а имена олимпийских чемпионов начали забывать… Сегодня есть отличный повод вспомнить их снова.

Бизнес Online

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru