Волейболисты «Белогорья», диагональный Максим Жигалов и либеро Роман Мартынюк, включены в состав сборной России, которая примет участие в квалификационном турнире чемпионата мира-2018 и Мировой лиге-2017.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников, определился с составом российской сборной на ближайшие два турнира. Расширенный список представляет совсем другую национальную сборную, сильно отличающуюся от той, что мы привыкли видеть в последние годы.

Связующие: Сергей Антипкин («Динамо» М), Павел Панков («Кузбасс»), Дмитрий Ковалёв («Урал»).

Диагональные: Константин Бакун («Динамо» М), Максим Жигалов («Белогорье»), Александр Чефранов («Газпром-Югра»), Александр Кимеров («Факел»).

Доигровщики: Алексей Спиридонов («Енисей»), Егор Клюка, Дмитрий Волков (оба – «Факел»), Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков (оба – «Динамо» М), Егор Феоктистов («Урал»).

Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив»), Вадим Лихошерстов, Илья Власов (оба – «Факел»), Дмитрий Щербинин, Игорь Филиппов (оба – «Динамо» М).

Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань»), Артём Зеленков («Динамо-ЛО»), Роман Мартынюк («Белогорье»).

Вчера Сергей Шляпников посетил Белгород, присутствовал на первом матче плей-офф суперлиги «Белогорье» — «Енисей» и имел беседы с руководством белгородского клуба и кандидатами в сборную команду России.

Отметим, что опытным ведущим игрокам, лидерам своих клубов, которые не один год отдали выступлениям в составе сборной страны, предоставлен отдых. Не будут вызываться на сбор и привлекаться к участию в квалификации ЧМ-2018 и МЛ-2017 белгородский блокирующий Дмитрий Мусэрский, московский связующий Сергей Гранкин, казанский диагональный Максим Михайлов и другие. В составе мог бы быть доигровщик «Белогорья» и рекордсмен сборной Сергей Тетюхин, но он попросил не вызывать его. Сейчас будет идти обкатка молодежи и проверка уже достаточно опытных игроков, ранее бывших вторыми и третьими номерами в сборной. Новые шансы получили доигровщики Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, диагональный Максим Жигалов и т. д. В команде появятся и новые лица – связующий Павел Панков, диагональный Александр Кимеров, Егор Феоктистов и другие.

В новой сборной наибольшее представительство у столичного «Динамо» (6 волейболистов) и новоуренгойского «Факела» (5 игроков).

В этом году сборной России предстоит квалифицироваться на чемпионат мира 2018 года, сыграть в Мировой лиге-2017, принять участие в традиционном международном Мемориале Хуберта Вагнера и выступить на чемпионате Европы-2017.

Рейтинг@Mail.ru