Чемпионат России по волейболу приближается к плей-офф, совсем скоро у «Белогорья» начнется горячая пора решающих матчей как в российском чемпионате, так и на европейской арене. Своим видением ситуации, а также мнением о работе на новом поприще поделился спортивный директор волейбольного клуба «Белогорье» Тарас Хтей.

– Регулярный сезон в чемпионате России близится к завершению. Как вы оцениваете состояние команды в преддверии плей-офф, каковы ее перспективы?

– Действительно, регулярная часть чемпионата вступает в финишную стадию. По расстановке сил в принципе уже понятно, кто на каком месте будет, за исключением, пожалуй, 7–8 места. Первая пятерка уже практически сформирована, поэтому будет интересно понаблюдать за борьбой за 7–8 места. Думаю, что Новосибирск будет подниматься вверх, а Кемерово и Уфа будут вести борьбу за оставшиеся позиции. Как раз для нас это очень интересный момент, поэтому мы будем пристально следить.

Что касается нашей команды, то, конечно, накопилась некоторая усталость, есть небольшие травмы у некоторых игроков. Но, думаю, мы с этим справимся благодаря нашему медперсоналу. В оставшийся период время даром терять мы не будем – будем тренироваться и готовиться к плей-офф, постараемся «подтянуть» «физику», тактику, взаимодействие на площадке, чтобы входить в плей-офф и финальную стадию Кубка ЕКВ боеспособным коллективом, который способен решать самые высокие задачи.

– Нынешнее второе место команды в чемпионате – это большой успех?

– На сегодняшний день я бы говорил, что у нас не второе место, а что мы делим первую строчку турнирной таблицы с казанским «Зенитом». Считаю, что это место для нас – большая привилегия, большое преимущество в дальнейшем. В первую очередь, это преимущество своего поля, что для команды немаловажно. Мы это место заслужили по праву, доказали, что это наше место в соответствии с силой команды.

– Как можно оценить выступление команды в Кубке ЕКВ?

– Пока до конца не очень понятные ощущения, так как те команды, с которыми мы пока встречались, из Болгарии и Израиля – это команды не самого высокого уровня. Следующий потенциальный соперник – команда Словении – уже более серьезный противник. К тому к полуфиналам и финалам добавится нагрузка плей-офф нашего чемпионата. Поэтому нас ждут серьезные матчи, так что нужно будет тщательно готовиться, разбирать соперников. Недооценки здесь уже быть не может. Нужно будет выходить и биться до конца.

– По силам ли тренерскому штабу команды выдержать эту нагрузку?

– Считаю, что Александр Богомолов, Алексей Казаков и Александр Косарев – это прекрасное трио, которое должно дать результат. Именно на них делалась ставка в начале сезона. Надеюсь, они это оправдают. Конечно, сейчас нельзя с полной уверенностью говорить, что все получится и все будет сделано именно так, как запланировали. Это спорт. Но на сегодняшний момент их работа полностью устраивает руководство клуба. Да, есть некоторые моменты, когда сказывается нехватка опыта. Но у нас есть главный тренер Геннадий Яковлевич Шипулин, который всегда может помочь, подсказать, как подвести команду к решающим играм. Он постоянно с нами, постоянно следит за работой. Считаю, что для наших тренеров это большое подспорье.

– Поговорим о другой стороне вашей работы. Уже практически полгода, как вы возглавляете Белгородскую областную федерацию волейбола. О каких изменениях можно уже говорить? Как вы оцениваете эту деятельность?

– Это очень интересная работа, направленность у нее в первую очередь социальная. Естественно, никаких дивидендов мы с этого не имеем, кроме популяризации нашего вида спорта, привлечения людей к занятиям волейболом. Мы проводим различные турниры, последний из них – рождественский турнир ветеранов, в котором принимали участие гости из ближайших регионов и Украины. Все остались очень довольны, турнир прошел на высоком уровне.

Я сам не возьмусь давать оценку своей работе, пусть это делают другие, те, кто связан с волейболом. Но еще раз повторю, работа эта интересная, многогранная. Идет постоянное общение с молодежью, с любителями спорта. Все это мне близко, по душе. Так что будем продолжать работать, планомерно двигаться вперед. Планов у нас очень много, есть хорошая команда.

Еще хочу отметить, что проводится большая работа по увеличению массовости занятиями волейболом. Строятся новые школы общеобразовательные, мы стараемся внедрять туда своих тренеров. Это касается и районов области. Появляются новые секции. Поэтому я хотел бы сказать большое спасибо директорам школ за то, что идут нам навстречу.

Однако очень сложно тянуть эту лямку в одиночку, поэтому сейчас перед нами стоит важный вопрос формирования попечительского совета. Я хотел бы сказать большое спасибо за поддержку Геннадию Яковлевичу Шипулину, так как поддержка волейбольного клуба «Белогорье» очень существенна. Без этого федерации было бы очень сложно существовать уже сейчас. Поэтому нами разработан план формирования попечительского совета федерации. Считаю, что сюда должны войти достойные люди области, которые любят спорт, волейбол, которым он небезразличен. Хотелось бы, чтобы люди отнеслись к этому с пониманием, откликнулись на наш призыв о помощи, так как объем работ по развитию волейбола в области очень велик. Надеюсь, что такие люди найдутся и у нас сложится дальнейшая совместная работа. Федерация со своей стороны тоже постарается оказать максимально возможную помощь в продвижении своих партнеров, формировании их позитивного имиджа. Кроме того, мы можем помочь в организации различных спортивных мероприятий, турниров для компаний.

– В заключение нашей беседы нельзя обойти вниманием недавнее высказывание Дениса Бирюкова по поводу его контракта с «Белогорьем», отсутствии внимания и помощи со стороны клуба. Как вы прокомментируете эту ситуацию со своей стороны?

– Что касается Дениса, то здесь ситуация следующая. Когда мы узнали о его травме, то были очень обеспокоены, так как Денис планировался на роль основного доигровщика. Сейчас мы испытываем большие трудности на этой позиции, так как нет основного опорного игрока на этой позиции. Основную нагрузку несут Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко. Мы в Денисе нуждались. Почему он так поступил, это вопрос лишь к нему, к его совести. Когда встал вопрос об операции, он не был игроком «Белогорья», он был игроком «Динамо», травму получил в сборной. Он пришел к нам и поставил вопрос так, что, мол, я травмирован, буду восстанавливаться, а вы платите мне контракт. Но в контракте четко прописано, что игрок получает зарплату, если он находится в соответствующей спортивной форме. Что касается операции, то я лично решал тот вопрос с Романом Станиславовым, Александром Яременко. Федерация пошла навстречу нашему клубу – Дениса прооперировали бесплатно, федерация взяла на себя все расходы. После чего мы ему предложили минимальную ставку, так сказать, для «поддержания штанов». Г. Я. Шипулин лично с ним переговорил. Определились по сумме, по времени, которое должно было понадобиться на восстановление. Ему предлагали зал, бассейн, тренера по физподготовке. Было сказано, что, когда он будет готов, он сможет тренироваться с нашей второй командой, это было бы достаточно ему для того, чтобы набрать форму. А когда он будет готов, то придет в первую команду, покажет себя. И если он будет способен решать наши задачи, то мы восстанавливаем наши договоренности. Но Денис посчитал нужным уехать в «Динамо», пройти реабилитацию там, затем выбрал команду «Нова». Мы не против этого. Но зачем лукавить, что мы проявили холодность к нему? Такого и близко не было. Официально заявляю, что мы всегда были с ним на связи, что мы протягивали ему руку помощи и в беде его не бросили. Мы сделали все то, что делается в волейбольном мире для того, чтобы человек мог восстанавливаться и набирать форму.

Я могу пожелать Денису лишь удачи. Думаю, «Нова» – это неплохой выбор. Если он не пришел к нам, значит, он сомневается в себе, в своих силах. Значит, он не готов решать те задачи, которые привыкло решать «Белогорье». Поэтому тот выбор, который он сделал, наверное, для него правильный. Пожелаем ему здоровья, удачи и побольше побед. А мы всегда открыты для дальнейшего диалога.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru