Станислав ЕрёминНовичок волейбольного «Локомотива» Станислав Ерёмин – о переезде в Новосибирск, первых шагах в карьере и пляжном волейболе.

 

Расскажите о вашем переходе в «Локомотив».

—Я хотел попробовать себя в новом месте. В «Динамо» я провёл четыре сезона, мне всё нравилось. Но, думаю, пора пробовать себя в более сильной команде. В Новосибирске больше возможностей, чем в Краснодаре. Посмотрим, как сложится для меня этот сезон.

Долго размышляли над предложением «Локо»?

— Я очень обрадовался, когда узнал об интересе «Локомотива». Приятно, когда тебя приглашает такой клуб – значит нужен, значит что-то умею. Я взвесил все «за» и «против» и дал согласие на переход.

В Краснодаре меня держало то, что я родился в Крыму. Мои родители жили недалеко от меня, мы виделись чуть ли не каждый месяц. Плюс климатя люблю тепло и солнце. Также мне понравилось работать под руководством Хавьера Вебера – он делал очень правильные подсказки, причём работал не только с игроками стартового состава, а следил за всеми.

Однако я выбрал Новосибирск, потому что он открывает мне новые возможности. Меня ждёт новый подход, новые партёры и новый тренер – это интересно.

Для «Динамо» стал шоком проигрыш «Кузбассу» в пятом матче за выход в «Финал шести»?

— Матчи с «Кузбассом» для нас уже давно стали принципиальными – мы три года подряд встречаемся с ними на этом этапе, в играх за выход в финальный раунд. В первый год мы заняли более низкое место, но в плей-офф удалось победить, хотя в регулярном чемпионате «Кузбасс» стал четвёртым. А вот после этого мы в чемпионате два сезона подряд выступали лучше их, но они нас обыгрывали. В этот раз ребята оказались сильнее.

Что вам известно о главном тренере «Локомотива» – Андрее Воронкове?

— Лично с ним я ещё не работал, но наслышан, что это хороший требовательный тренер, который даёт приличные нагрузки. То, что придётся много работать, меня не пугает. Я наоборот люблю тренировки – если всё продумано, то это идёт только на пользу.

С кем в «Локо» вы знакомы кроме пришедших с вами партнёров?

— С Константином Сиденко мы играли в Калининграде, я его очень хорошо знаю. Но сейчас он перешел в тренерскую работу – будет подсказывать нам. Это очень опытный игрок, я всегда прислушивался к его советам, мнению. С Олегом Самсонычевым мы играли вместе во второй команде Белгорода – тоже очень хороший волейболист.

Раньше вы с Константином Сиденко были партнёрами, сейчас он тренер. Как думаете, сложно ли будет перестроиться и соблюдать субординацию?

— Как раз когда мы играли в Калининграде, Константин уже хотел завершать карьеру и уходить в тренерскую работу. Тут есть четкое разделение: тренер есть тренер, и каким бы другом он тебе не был, во время работы он твой начальник. Переходить на личности и на «ты» тут нет смысла. Я так приучен с детства. Моим первым тренером была мама, и она с детства меня приучила: «В зале я тренер, дома – мама. На тренировках – Светлана Борисовна, дома – как угодно».

Вам в детстве на тренировках от мамы доставалось вдвойне?

— Даже в тройне – всегда и за всё. Тренировки проходили в школе, где я учился, поэтому мне доставалось ещё и за учёбу. Понятно, что родитель хочет выжать из ребёнка максимум, поэтому мне всегда создавались самые сложные ситуации. Такого, что раз я сын, значит можно схалявить, не было. Даже наоборотя должен был быть примером и показывать, как надо работать.

Вас сразу настраивали на то, чтобы волейбол стал профессией?

— И мама, и папа у меня занимались волейболом, поэтому в любом случае у меня была одна судьба – играть. Но задачи попасть в большой спорт передо мной никто не ставил. Когда мне было 14 лет, то моя крёстная мама из Луганска, которая таже тренирует, посоветовала попробовать попасть в школу Белгорода. Приехал на просмотр и меня оставили – вот так начался мой путь в большом спорте.

В Белгороде в то время был настоящий конвейер по подготовке молодых игроков.

— Тогда в Белгороде была очень хорошая школа. С моей группы в большой спорт вышли Рома Данилов, Дима Шестак, Хачатур Степанян.

***

С 2004 по 2008 год вы играли в пляжный волейбол. Оттуда редко возвращаются классику.

— Есть очень хороший пример – Алексей Вербов. Он один из первых, кто перешел из пляжного волейбола в классический, и показал, что это вполне возможно.

Как вы вообще оказались в пляжном волейболе?

— В России начался бум на пляжный волейбол – стали строить площадки, этому виду спорта уделялось внимание. У меня был контракт с Белгородом, а это был один из городов, где «пляжка» развивалась. Я решил попробовать, потому что этот вид спорта мне очень нравился.

Почему решили вернуться в «классику»?

— Я понимал, что в классике больше возможностей и перспектив. На самом деле, все четыре года, что я занимался пляжным волейболом, хотелось вернуться в классику. Но руководство клуба постоянно уговаривало меня остаться, создавало условия, отправляло на зарубежные сборы – в Бразилию, Италию, Египет, Турцию. Можно сказать, что этими разъездами пляжный волейбол держал меня. Когда накатался – захотелось вернуться в классику.

Сложно было возвращаться?

— С одной стороны было несложно, с другой – крайне трудно. Когда я смотрел на классику со стороны, то думал – ёлки-палки, мы вдвоём на всю площадку справляемся, а тут шесть человек. Может, в плане игры в защите опыт «пляжки» помог, но с другой стороны, в «классике» мячик другой, летает гораздо быстрее, поэтому реагировать труднее. Тут совершенно по-другому надо прыгать на блок, идти в нападение. Сложности были, было непривычно и мне иногда кажется, что в каких-то моментах я до сих пор адаптируюсь к «классике».

Самое необычное место, куда вы ездили на сборы?

— Бразилия. Шикарные пляжи Копакабана и Ипанема, где мы тренировались – это что-то. До сих пор когда я вижу кадры этих пляжей по телевизору или фото в интернете, то начинается ностальгия. Я очень рад, что удалось побывать там.

Что удивляло вас в бразильском быте?

— Простота и любовь к спорту. У них полно спортивных площадок для футбола, пляжного футбола, волейбола, причем всё открыто, всё бесплатно, всё для народа. Идёшь вечером после тренировки, а там на площадке большая толпа людей играет в футбол – много команд, все довольны. Такое отношение к спорту для меня было непривычно, но очень нравилось.

 

ВК «Локомотив» (Новосибирск)

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru