Сегодня финал волейбольной Лиги чемпионов.

Впервые за многие годы у команды Владимира Алекно нет статуса фаворита финала. Нет и привычного для всех формата «Финала четырёх». Сильнейший клуб Европы определяется в суперфинале из одного матча. Причем на разогреве у «Зенита» и итальянской «Чивитановы» будут волейболистки «Новары» и «Конельяно»: впервые в истории мужской и женский финалы пройдут в один день и в одном городе – Берлине.

Именно с победы в берлинском «Финале четырёх» в 2015 году началась эпоха доминирования казанского «Зенита» в европейском волейболе. Четыре титула подряд – такое в Лиге чемпионов не удавалось никому. «Трентино» в 2016-м и «Чивитанова» в 2018-м были близки к тому, чтобы прервать серию, но зенитовцы на характере выгрызали победы у итальянцев со счетом 3:2.

РЕКЛАМА СУПЕРФИНАЛА ЧЕРЕЗ КРИМИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ

С билбордов на пешеходов сурово смотрят Робертланди Симон, Артём Вольвич, Робин де Круйф и Кристина Кирикелла – блокирующие команд-финалистов стали лицами рекламной компании 4Blockers. Так организаторы суперфинала обыграли название популярного немецкого сериала 4Blocks. Никого не смутило, что это драма о главаре ливанской криминальной семьи и наркокартеля в одном из районов Берлина. На самом деле афиша с итальянкой, голландкой, кубинцем и россиянином выражает реальный образ города – мультикультурного и немного грубоватого.

Как и герои криминального сериала, атлеты сегодня будут бороться не только за честь, но и за деньги. Призовой фонд суперфиналов – 1,2 млн евро. Победители получат по 400 тыс евро, проигравшие – по 200 тыс. С учетом группового этапа и двух предыдущих раундов плей-офф, «Зенит-Казань» в случае успеха заработает 459 тыс евро – хватит на контракт одного топового игрока. Смехотворная сумма по сравнению с футболом, на который в последние годы ориентируются в Европейской конфедерации волейбола. К слову, в футбольной Лиге чемпионов клуб, проигравший на групповом этапе все шесть матчей, гарантированно получает от УЕФА 15,25 млн евро, а победитель турнира может заработать до 120 млн евро.

Накануне рядом с отелем, где живут участники суперфиналов, как раз митинговали работники банковской системы, требующие повышения зарплаты на шесть процентов. 800 забастовщиков дошли до Александерплац, привлекая внимание свистками и мыльными пузырями. На них лениво поглядывали оккупировавшие город бездомные мигранты.

ПЕРЕД БЕРЛИНОМ ИГРОКИ «ЗЕНИТА» СОБРАЛИСЬ БЕЗ ТРЕНЕРОВ

«Зенит» прилетел в Берлин заблаговременно, еще 15 мая. Организаторы пообещали команде зал для тренировок, но не уточнили какой – в итоге дали лишь малую арену «Макс Шмеллинг Холле». «Мы рассчитывали, что потренируемся в основном зале, ради этого и приехали чуть раньше. Если бы знали, что так будет, наверное, придерживались бы обычного графика», – сказал Владимир Алекно. Разминку перед вчерашним опробованием зала казанцы начали в темноте – педантичные немцы включили освещение ровно за пять минут до начала тренировки. Казанцы провели ее в хорошем темпе и с позитивными эмоциями. Наставник казанцев считает, что «эмоциональное состояние сейчас – самое главное».

После поражения от кемеровского «Кузбасса» в финальной серии чемпионата России (1 — 3) тренер выдал несколько ярких цитат, отметив, что кемеровчане были голодными до побед и больше хотели стать чемпионами, а его команда была сытой. Очевидно, что такие формулировки зацепили самолюбие игроков. Они собрались отдельно от тренеров в кафе на набережной Казанки, чтобы обсудить произошедшее.

«Нам нужно было пообщаться. Каждый высказался. Это было важно и полезно, – признался капитан казанцев Александр Бутько. – В целом после финала с «Кузбассом» было время выдохнуть и потренироваться. Прежде всего, «настроить голову» после болезненного поражения».

«Большие команды всегда встают после падения», – так подписал фото с того самого командного ужина французский легионер «Зенита» Эрвин Нгапет. Он не раз отмечал, что мечтает выиграть Лигу чемпионов. От этой мечты его отделяют всего три партии. Причем по ту сторону сетки ему будет противостоять лучший друг – бразильский связующий «Чивитановы» Бруно Резенде. Поддержать обоих игроков в Берлин приехали отцы – Эрик Нгапет и Бернардо Резенде. Нгапет-старший после неудачного опыта в «Кузбассе» завязал с тренерской карьерой, а Бернардиньо после триумфа на Олимпиаде-2016 сосредоточился на работе с женским клубом из Рио.

СОКОЛОВ СЫГРАЕТ ПРОТИВ БУДУЩЕЙ КОМАНДЫ

Если «Зенит-Казань» недавно пережил серьёзный стресс, то «Чивитанова», напротив, приехала на суперфинал на эмоциональном подъеме. В прошлое воскресенье команда стала чемпионом Италии, сломив в пятом матче сопротивление «Перуджи» Вильфредо Леона. Причем «Чивитанова» проигрывала 0:2 по партиям, но совершила яркий камбэк. С настроем, желанием и эмоциями проблем у итальянцев точно не будет. Всё это должно помочь преодолеть им физическую усталость.

Алекно недавно назвал «Чивитанову» Dream Team (команда-мечтас англ.) и предлагал меньше смотреть на состав, чтобы имена не вызывали восторга. В плане атакующей мощи «Чивитанова», безусловно, смотрится устрашающе. Прежде всего, за счет звездной троицы кубинцев. Это Йоандри Леал (с бразильским паспортом), Османи Хуанторена (с итальянским паспортом) и Робертланди Симон. Решающие матчи с «Перуджей» классно отыграл и диагональный Цветан Соколов. Он сегодня сыграет против своей будущей команды – в следующем сезоне болгарин будет играть за «Зенит-Казань», а Максим Михайлов сместится на позицию доигровщика.

Тем не менее, у «Чивитановы» есть слабости и в двух матчах «Перуджа» их демонстрировала, выиграв по 3:0. Прежде всего, это приём Леала. Если у него не клеится игра в этом компоненте, обычно разваливается и атака. Либеро Фабио Баласо и Хуанторена также далеко не всегда дают идеальную доводку. Казанцам просто необходимо отодвинуть игроков «Чивитановы» от сетки, чтобы Бруно как можно реже подключал Симона, который в последнее время находится в отличной форме. Впрочем, здесь ничего нового – весь современный волейбол в основном строится от подачи.

В НОЯБРЕ «ЗЕНИТ» УПУСТИЛ ПОБЕДУ НАД «ЧИВИТАНОВОЙ»

Соколов и Хуанторена одни из немногих, кто обыгрывал казанцев в финале Лиги чемпионов. Это произошло в 2011 году, когда они выступали за «Трентино». Шесть других финалов «Зенит» выиграл, причем три последних – у итальянских клубов. В мае прошлого года «Чивитанова» в Казани вела в пятой партии 11:7, но проиграла 15:17 после эйса Леона.

«Они потеряли такого чемпиона, как Леон, но, возможно, стали даже сильнее, взяв такого техничного игрока, как Нгапет. Он добавил им баланса и «Зенит» остаётся очень сильной командой, – считает Хуанторена, признанный лучшим игроком финальной серии чемпионата Италии. – Да, они недавно упустили чемпионство в России, но в спорте всё быстро меняется. Про нас тоже говорили, что мы постоянно проигрываем финалы, но что-то поменялось».

Напомним, что перед выигранным скудетто «Чивитанова» проиграла семь подряд финалов различных турниров, в том числе решающий матч клубного чемпионата мира-2018. На том турнире в Польше «Зенит-Казань» и «Чивитанова» зарубились на групповом этапе. Казанцы были в шаге от победы, ведя 14:9 на тай-брейке, но уступили 17:19.

Разбирая ту концовку, связующий казанцев Александр Бутько признал свои ошибки, вызванные травмой ноги и неправильным выходом под мяч. В итоге «Зенит» не вышел из группы и упустил один из ключевых трофеев сезона.

Пока в списке достижений казанцев Кубок и Суперкубок России, а также «серебро» чемпионата страны. По большому счету, сегодняшний финал даст оценку всему сезону – либо он будет признан успешным, либо провальным. После сезонов с четырьмя-пятью трофеями в Казани склонны мыслить такими категориями.

Волейбол. Лига чемпионов. Финал
Зенит-Казань (Россия) – Чивитанова (Италия)
18 мая, 20:00 мск. Берлин, «Макс Шмеллинг Холле».
ТВ: «Матч ТВ» Web: Sportbox, «Матч», «Старт»

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru