В сдвоенном суперфинале Лиги чемпионов сыграют наш казанский клуб и три итальянских команды.

В ближайшую субботу на берлинской арене «Макс Шмелинг Халле» впервые в истории Лиги чемпионов победители мужского и женского турниров определятся на одной площадке. На очередной титул претендуют игроки ВК «Зенит-Казань» и их главный тренер Владимир Алекно. Нововведение Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) призвано повысить интерес болельщиков к летающему мячу.

После того как в 2015 году произошли перевыборы в ЕКВ, новый глава организации серб Александр Боричич, в том числе и при поддержке одного из своих вице-президентов Станислава Шевченко, выдал и постепенно реализовывает массу креативных идей. Увеличено число участников финальных турниров чемпионатов Европы, создан отдельный континентальный волейбольный телеканал, теперь очередь дошла и до Лиги чемпионов. Раньше на главной стадии и у мужчин, и у женщин, квартеты команд собирались в двух разных местах, причем клубы-организаторы получали автоматическое право сыграть в «Финале четырех», минуя после группового этапа раунды плей-офф.

Для либеро казанцев Алексея Вербова финал в Берлине, скорее всего, станет последним матчем в карьере игрока. Алексей уже назначен главным тренером студенческой сборной России

Нынешнему руководству ЕКВ показалось, что этот формат морально устарел, приелся, и надо что-то менять. За образец была принята схема, уже давно прижившаяся в Германии и затем подхваченная в ряде других стран. Немцы много лет подряд проводили мужской и женский финал Кубка страны сначала в Галле близ Билефельда, а затем и в Мангейме, собирая аншлаги на 12-тысячных трибунах.

И вполне закономерно, что на конкурсной основе право принять исторический финал Лиги чемпионов-2019 получила Германия. У берлинского спортсооружения имени легендарного немецкого боксера-тяжеловеса Макса Шмелинга примерно такая же вместимость, арена эта хорошо знакома многим волейболистам и тренерам. Здесь уже проходили матчи чемпионата мира и Европы, главного континентального кубка. Несколько дней назад игру суперфинала бундеслиги «Берлин» — «Фридрихсхафен» посетили 8600 болельщиков.

Казанский «Зенит» в столице Германии окажется в окружении трех итальянских команд. За титул команда Владимира Алекно поспорит с «Мачератой», ранее на площадку в женском финале выйдут «Конельяно» и «Новара».

Если волейболисты из столицы Татарстана завершили национальный чемпионат 8 мая, сенсационно уступив в «золотой» серии кемеровскому «Кузбассу», то «Мачерата» билась за «скудетто» аж вплоть до минувшего вторника. В пятом матче противостояния соперник казанцев вырвал общую победу у «Перуджи» — 3:2.

Вообще-то нынешнее официальное название итальянского финалиста ЛЧ — Cucine Lube Civitanova, но мы по старой привычке используем название «Мачерата». Ведь команда базируется в одноименной провинции, порой меняя города конкретного месторасположения — Мачерата, Трея, Чивитанова-Марке. Ударную силу новоиспеченного чемпиона Италии составляют кубинцы — доигровщики Османи Хуанторена, Йоанди Леаль и блокирующий Робертланди Симон. Правда, у первого уже местное спортивное гражданство, второй по документам проходит как бразилец. Так что Леаль фактически соотечественник своего партнера по клубу связующего Бруно, уже много лет выступающего в национальной сборной самой крупной южноамериканской страны.

На позиции диагонального в «Мачерате» — болгарин Цветан Соколов. По неофициальной информации, его переход в «Зенит-Казань» дело решенное, приводилась даже сумма контракта — 900 тысяч евро в год.

Где будем смотреть

18 мая, суббота, «Матч ТВ»

19.40. «Зенит-Казань» — «Мачерата» (Италия). Финал мужской Лиги чемпионов. Прямая трансляция.

«МАТЧ! Арена!»

23.00. «Конельяно» (Италия) — «Новара» (Италия). Финал женской Лиги чемпионов. Трансляция в записи.

Российская газета

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru