23 марта 2003 года в Милане, где проходил финал Лиги чемпионов белгородское «Белогорье» победило итальянскую «Модену».

Последний раз в европейских кубках отечественные клубы побеждали еще во времена СССР. Затем наступила гегемония итальянских суперклубов, лишь изредка прерываемая командами других стран.

До 2000 года, пока ЕКВ не провела реорганизацию Кубка чемпионов и Кубка обладателей кубков, таких случаев было всего три, и все они относятся к Кубку кубков, второму по значимости турниру Европы.

В 1996 году греческий «Олимпиакос», пользуясь отсутствием в розыгрыше клуба из Италии, выиграл титул в домашнем финале. Под занавес века резко прибавили французские команды, дважды в финалах побеждавшие итальянский «Кунео». В 1999 году обладателем Кубка кубков стал «Канн», в следующем розыгрыше – «Пари Воллей».

Расширенная Лига чемпионов, сделанная по подобию аналогичного футбольного евротурнира и комплектуемая по рейтингу стран, резко сменила приоритеты для ведущих волейбольных стран. Итальянцы и французы покинули бывший Кубок кубков, переименованный в Кубок топ-команд, а позднеев Кубок вызова. Они теперь играли в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ. Лига чемпионов, конечно же, сохранила статус сильнейшего еврокубка, хотя теперь там выступали не только чемпионы своих стран.

На второе место по силе вышел Кубок ЕКВ, где по-прежнему к титулу итальянцы не подпускали никого – с 1991 года 9 клубов Италии 15 раз подряд брали трофей.

Кубок топ-команд стал совершенно непредсказуемым. В первый же год его выиграл португальский «Эшпинью», обыграв в финале «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Затем на титул вышел бельгийский «Кнак», его сменил голландский «Пит Зоомерс»… Действительно сильных команд в турнире становилось все меньше.

Совсем иначе обстояли дела в Лиге чемпионов. В турнире стало в 2 раза меньше команд, но больше интересных матчей, сильных соперников, отсеялись откровенно слабые победители не самых сильных национальных чемпионатов.

В первом розыгрыше по-новому заставил смотреть на себя французский волейбол. После двух побед в Кубке кубков французы не затерялись и в Лиге чемпионов. Наиболее ярко себя проявил действующий обладатель Кубка кубков «Пари Воллей». 6 побед в групповом турнире, с легкостью пройденный в четвертьфинале чемпион Турции, победа в полуфинале над римским клубом – 3:1, а также волевая победа на тай-брейке над «Сислеем», в составе которого играли такие звезды как Бернарди, Фомин, Ван де Гоор, говорят сами за себя. Дебютантом нового турнира от России выступал клуб из Белгорода. «Белогорье» выиграло чемпионат России-2000, но в этом сезоне команда сильно обновилась, омолодилась и выступила гораздо хуже, чем годом ранее. Белгородцы заняли в своей группе второе место, но в четвертьфинале дважды проиграли будущему бронзовому призеру Лиги чемпионов из Рима. Такой результат не был успешным для «Белогорья», однако стал выигрышным для России: выход российской команды в восьмерку сильнейших дал стране право на следующий год заявить в Лиге чемпионов не одну команду, а две.

В следующем году в турнире дебютировали московский «МГТУ-Лужники», чемпион России, и «Локомотив-Изумруд», серебряный призер. Команда Валерия Алферова не смогла выйти из группы, а москвичи пробились в четвертьфинал, где по итогам двух матчей уступили греческому «Олимпиакосу».

«Белогорье» вернулось в Лигу чемпионов с золотыми медалями чемпионата страны и очень боевым составом. Единственное, что озадачивало специалистов и болельщиковв команде был единственный диагональный, который ранее играл за вторую команду белгородского клуба и в волейбольном мире был практически неизвестен, разве что тем, кто следил за играми Высшей лиги «А». Но Геннадий Шипулин верил в перспективы Сергея Баранова, и молодой игрок стал настоящим открытием сезона.

Вместе с белгородцами вторую попытку покорить Лигу чемпионов предпринимал и столичный «МГТУ-Лужники», только теперь уже в качестве серебряного призера чемпионата России.

Соперниками «львов» в группе «D» были «Анкара» (Турция), «Ираклис» (Греция) и «Стад Пуатье» (Франция). Белгородцы досрочно обеспечили себе первое место в группе и вышли в четвертьфинал., где были сведены в одну пару с москвичами. Аналогичная судьба постигла и две французские команды – были вынуждены играть друг с другом «Стад Пуатье» и «Пари Воллей». В других парах за выход в «Финал четырех» боролись «Модена» и немецкий «Фридрихсхафен», польская «Мостосталь» и бельгийский «Нолико».

Уже было ясно, что российский клуб сыграет в финальном турнире Лиги чемпионов. «Белогорье» уверенно лидировало в чемпионате, побеждая одного соперника за другим и не зная поражений в суперлиге. «Львы» считались безоговорочными фаворитами и в матче с «МГТУ-Лужники», которые играли далеко не так мощно, как в двух предыдущих сезонах. «Белогорье» дважды обыграло «студентов» с одинаковым счетом 3:1 и во вотрой раз в своей истории вышло в «Финал четырех» самого престижного еврокубка.

В финал вышли «Белогорье», «Модена», «Мостосталь» и «Пари Воллей». Белгородский клуб подавал заявку в ЕКВ с просьбой представить Белгороду право провести финал турнира, но ЕКВ решила отдать «Финал четырех» Италии. При этом турнир проходил не в Модене, а в Милане.

22 марта в первом полуфинале «Белогорье» с трудом справилось с французами. Успехи «Пари Воллей» на европейской арене уже никого не удивляли – команда не первый год считалась одним из топовых клубов Европы. Стиль игры французов всегда был неудобен для «Белогорья». Матч получился тяжелым и упорным. Первые три сета завершались лишь с двухочковым перевесом победителей, а две партии закончились на балансе. Французы вели, белгородцы отыгрывались. Перелом наступил в четвертой партии, когда «львы» прочно завладели инициативой. Был не очень заметен Баранов, в основном очки приносили Сергей Тетюхин и Александр Косарев.

В другом полуфинале «Модена», главный фаворит Лиги чемпионов-2003, одолела польский клуб. Здесь борьбы хватило только на два сета, после чего итальянцы просто разгромили поляков в третьей и четвертой партиях.

В Италии предвкушали пятую победу «Модены» в чемпионском кубке, но на деле все оказалось наоборот. Хозяевами итальянцы были только номинальными – на площадке от начала и до конца матча условия диктовали россияне. Что не взял в полуфинале, то Баранов сполна восполнил в финальном матче, став самым результативным игроком матча. Яковлеву, Гардини, Болу, Боволенте, Пиппи, Данте временами оставалось только разводить руками. Ко второму минутному перерыву Белгород вел уже 4 очка – 16:12. Баранов и Тетюхин набрали по 6 очков, а «Белогорье» повело в матче – 1:0.

Эйс Баранова сделал счет во втором сете 12:8 в пользу «львов». Но и чемпион Италии тоже был не лыком шит – 12:13 уже впереди была «Модена». Лишь ближе к концу партии «Белогорье» смогло настигнуть хозяев – 19:19 после еще одного эйса Баранова. Нервная и равная концовка при счете 24:24 завершилась в пользу российской команды – 26:24.

В третьей партии у «Модены» был неудержим Яковлев, но его усилий было мало на фоне играющего всей командой «Белогорья». Роман дважды выбил подачей принимающих своей бывшей команды – 3:1, но гости быстро догнали итальянцев, а блок Андрея Егорчева на том же Яковлеве высветил на табло уже 7:5 в пользу «Белогорья». «Модена» не считалась бы грандом европейского волейбола, если бы задрожала даже при таком раскладе после проигранных двух партий. Усилиями своего диагонального она повела – 16:13. Ошибка белгородцев в атаке подарила хозяевам уже «+4». Но теперь уже последовал ответ от белгородцев −19:17, а потом счет стал равным – 21:21. «Белогорье» вышло вперед – 24:22, а затем и заработало 25-е очко. Вся команда радостно высыпала на площадку, но арбитр решил, что мяч должен достаться итальянцам – 24:23. Уже на выплеснувшихся эмоциях белгородцам пришлось возвращаться на площадку. У «Модены» появился шанс сравнять счет, но он так и не был реализован – 25:23 и 3:0 в матче.

Первая победа Белгорода и России в Лиге чемпионов! После этого будут еще победный для «Белогорья» единственный российский финал этого турнира, успехи Казани, Новосибирска и Белгорода, будет уже гегемония России в главном европейском кубке. Но все это будет лишь через годы. А тогда это был настоящий прорыв российского волейбола, первый и незабываемый.

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru