6 марта состоятся ответные полуфинальные матчи Кубка вызова-2019, которые назовут участников финала этого европейского кубка.

В минувшие выходные полуфиналисты провели игры национальных чемпионатов.

«Стад Пуатье» — «Белогорье»
Первый матч – 0:3

Мы уже сообщали о неудачном периоде французского «Стад Пуатье». Соперник «Белогорья» в субботу потерпел шестое подряд поражение в чемпионате Франции, уступив на своей площадке «Туркуэну» — 0:3. На данный момент «Пуатье» сместили с седьмого места, и еще одно поражение может стоить команде места в первой восьмерке.

В Пуатье не верят в успешный исход противостояния с белгородским клубом, так как высказывается мнение, что после матча с «Белогорьем» у «драконов» уже не будет необходимости делить силы между еврокубком и чемпионатом Франции. Тогда «Стад Пуатье» получит небольшую передышку, сосредоточится исключительно на чемпионате, подлечит травмированных и сможет побороться за место в плей-офф. Косвенно это подтверждается отсутствием на позиции диагонального украинского доигровщика Куцмуса и выходом на этой позиции опытнейшего греческого диагонального Джурича, который не имеет права играть за «Пуатье» в Кубке вызова. Но это мнение журналистов.

Намерения самой команды станут ясны 6 марта в 22.00 по московскому времени, когда начнется матч с «Белогорьем». Куцмуса могли просто поберечь к еврокубковой встрече, так как из Белгорода «драконы» вернулись в четверг, из-за длинной дороги они в пятницу провели только одну тренировку, а в субботу уже играли матч чемпионата. В составе хозяев появится результативный марокканский доигровщик Эль Грауи, который также будет создавать проблемы белгородским доигровщикам хорошо «набитой» по пятой зоне подачей. За «Пуатье» сыграют также темный зал с выбитой ярким светом игровой площадкой, где сила освещения разнится на определенных участках, а также шумные зрители, которые не замолкают ни на минуту от начала и до конца матча, используя барабаны и прочую громкие приспособления. «Белогорью» будет нелегко.

Тренерский штаб «львов» не стал разгружать лидеров перед матчем во Франции и на игру чемпионата России в Новом Уренгое выставил сильнейший состав. Попытка сместить «Факел» с четвертого места могла бы увенчаться успехом, если бы «Белогорье» отыграло бы весь матч так, как первую и четвертую партии. Первый сет так и вовсе получился на загляденье. Однако собственные ошибки и проблемы, а также хорошая игра хозяев не дали «львам» не только добиться победы, но даже увезти из Нового Уренгоя хотя бы одно очко. Этот матч обнажил также и проблемы белгородцев со взаимопониманием на площадке и растущее раздражение от этого, о чем российским любителям волейбола стало известно по ходу матча, благодаря камерам и микрофонам. На фоне поражения от «Факела» наблюдать подобное поклонникам «львов» было вдвойне грустно. Однако это те вопросы, которые можно решить во время долгого пути во Францию и до матча с «Пуатье» вновь стать единым целым ради выполнения важнейшей задачи, не доводя дело до «золотого» сета. В силе, умении, характере и взаимовыручке «львов» мы не сомневаемся.

«Спортинг» — «Монца»
Первый матч – 3:2

Португальские клубы оказались горазды на сюрпризы в этом розыгрыше. «Бенфика» неожиданно «всухую» переиграла «Белогорье» в Португалии, и только «золотой» сет вывел белгородцев в полуфинал. Разгромленный в Турции «Спортинг» спас сам себя в Лиссабоне такой же победой в трех партиях и выигранным «золотым» сетом. Теперь чемпион Португалии удивил еще сильнее, обыграв в гостях итальянский клуб, который считается одним из главных фаворитов Кубка вызова-2019.

О португальской команде известно немногое. Она открыта в статистических данных ЕКВ, однако на родине информация о «Спортинге» и вообще о волейболе крайне скудна. В прошлые годы на сайте федерации можно было ознакомиться с какой-то статистикой по чемпионату и игрокам. В этом сезоне там сначала зачахли десятки лучших в разных номинациях, а теперь и вовсе исчезли. Возможно, такие данные находятся в закрытых разделах сайта, доступных только клубам. Либо мы их просто перестали находить, и теперь видим только результаты игр и турнирную таблицу чемпионата, титульным спонсором которого является «Хонда». Главный тренер «Спортинга», одновременно являющийся и наставником сборной Португалии, Хуго Силва собрал в команде игроков девяти стран. Самыми известными являются выступавший за «Белогорье» болгарский блокирующий Николай Николов и, конечно же, знаменитые кубинцы с итальянским гражданством, волейбольные ветераны Леонель Маршалл и Анхель Денис.

В первом матче с «Монцей» Николов не играл, а 40-летние ветераны начинали в запасе. Но после двух выигранных хозяевами сетов Силва бросил в бой кубинскую пару, и те перевернули ход матча с ног на голову. Несмотря на все усилия хозяев, «Спортинг» полностью контролировал ход игры, обеспечивал себе отрыв и выиграл три сета подряд, одержав сенсационную победу в гостях.

Несмотря на громкий выигрыш, португальский клуб не превратился в фаворита этой пары – он лишь немного улучшил свое положение перед ответным матчем, который пройдет в Лиссабоне. «Спортинг» выступает неровно. Проиграв без вариантов «Бенфике», уступил ей лидерство в чемпионате, а та набрала отличную форму и пошла штамповать «сухие» победы, коотрые в Португалии устали считать. Чемпион же, ведя 2:0 на своем поле в матче с «Фонте Баштарду», вдруг остановился, позволив гостям сравнять счет в игре. И лишь на тай-брейке столичный клуб добыл победу, однако теперь его отставание от «Бенфики» уже увеличилось до четырех очков. Что ждать от португальцев в матче с «Монцей», вероятно, не знают ни они сами, ни Хуго Силва, ни сама «Монца».

«Монца» удивляет. Обладая хорошим составом, собранным из волейболистов Италии, Ирана, Болгарии, Австрии, Чехии и Украины, команда проигрывает матчи, в которых она считается фаворитом, и выигрывает те, в которых ей отводят роль побежденного. Дома «Монца» играет через пень-колоду, не часто радуя своих зрителей победами, зато в гостях просто феерит сюрпризами. Чего стоит одна только победа на поле «Перуджи» с Леоном в составе. Не стал исключением и последний тур. Вчера на своей площадке от рук игроков «Монцы» пала «Модена». Гости посадили на лавку иранца Гафура и расчехлили заскучавшего в квадрате запасных австрийца Бучеггера, и тот в паре с чехом Дзаворонком задавили хозяев. Разошелся на блоке болгарин Йосифов, сделав нападающим «Модены» 7 «чехлов». Неожиданный выигрыш не поднял «Монцу» с восьмого места в Серии А1, но увеличил до восьми очков отрыв от ближайшего преследователя.

Так что в Лиссабон «Монца» все равно едет в ранге фаворита, что постарается доказать на чужой площадке.

Каждый из ответных матчей полуфинала Кубка вызова будет по-своему интересным, но информации о трансляциях полуфинальных матчей у нас пока нет.

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru