13 февраля в столице Португалии состоится ответная игра четвертьфинала Кубка вызова, в которой за выход в полуфинал еврокубка будут сражаться «Бенфика» и «Белогорье».

Так как «Белогорье» находится в самом начале турнирной сетки, то до конца своих выступлений в Кубке вызова каждый новый раунд белгородцы будут начинать дома, а решающий матч им придется проводить в гостях. Такой порядок никто не любит – всегда лучше ответную игру проводить дома при поддержке своих болельщиков, уже четко зная не только силы и возможности противника, но и то, какие конкретно задачи необходимо выполнить.

Первый матч между этими соперниками состоялся в Белгороде 30 января и завершился «сухой» победой «львов». Несмотря на разгромный, казалось бы, счет, успех пришел к белгородцам в серьезной борьбе. А в третьем сете и вовсе большую часть партии вели в счете гости, имели все шансы завершить ее в свою пользу. К радости болельщиков, «Белогорье» продемонстрировало свой бойцовский характер и в который уже раз в сезоне на чужих сет-болах спасло концовку и завершило сет в свою пользу. Трехочковая домашняя победа поставила фаворита пары в максимально выгодное для победителя первого матча положение – в Португалии «львам» достаточно выиграть две партии, чтобы шагнуть в следующую стадию розыгрыша. Однако сделать это будет очень сложно.

Вице-чемпион Португалии и не собирался «убиваться» в Белгороде за результат. Это для «Белогорья» обязательно нужно было выигрывать перед своими зрителями и создавать запас перед ответной игрой. Для «Бенфики» первая игра против «Белогорья» была больше разведкой боем, прощупыванием сильного соперника и пониманием собственных перспектив и дальнейших действий. Начнем матч, а там – как пойдет. У команды — отличный прием, она великолепно защищается, и добить до пола нападающим соперника удается далеко не всегда, что дает португальцам шанс на контратаки и брейковые мячи. Мы это видели. Когда португальцы освоились, они стали создавать «Белогорью» проблемы. Удачно проходил переднюю линию канадский доигровщик Винтерс, меняя хорошо принимающего «малыша» Лопеша, которому не хватало роста в игре против высоких белгородских нападающих. Появилась уверенность, возросла эффективность атаки. В плюс пошла травма основного связующего «львов», и хотя от замены им легче не стало, но на эмоциях гостей этот факт явно сказался. И вот как раз в третьей партии была почти реальная «Бенфика», сильная, опытная, хорошо защищающаяся команда, готовая в любой момент воспользоваться слабиной или ошибками оппонента. А настоящий и максимально мощный португальский клуб «Белогорью» предстоит увидеть уже в Лиссабоне.

Если в Белгород «Бенфика» приезжала командой, занимающей второе место в чемпионате Португалии, то принимать белгородцев она будет уже в ранге лидера национального первенства. В отличие от «Белогорья», которое в начале февраля сыграло уже три матча чемпионата страны, «Бенфика» за это время провела всего две игры. 4 февраля в лиссабонском дерби она победила «Спортинг», обыграв действующего чемпиона в трех партиях, а 9 февраля в гостях с таким же счетом победила «Виторию», ни разу не позволив сопернику набрать более 20 очков за сет. Теперь у «Бенфики» 20 побед в 21-м матче. 14 встреч она завершила в трех партиях, 5 раз соперникам удавалось взять у нее по сету, одна встреча закончилась в ее пользу на тай-брейке. Единственное поражение она потерпела еще в ноябре, когда в гостях встречалась с «Фонте Баштарду», еще одним участником нынешнего Кубка вызова. Крайне упорный матч завершился победой хозяев на тай-брейке, причем короткая партия едва не вытянула на полноценную – 21:19. С тех пор «Бенфика» одержала 9 побед подряд, а в пяти последних матчах, независимо от площадки, стабильно выигрывает со счетом 3:0.

Белгородцам на свежесть и щадящий режим рассчитывать не приходится: отдохнули день после матча с вице-чемпионом России – и в дорогу, теперь уже, в гости к вице-чемпиону Португалии. Матч в Лиссабоне начнется в 23.30 по московскому времени.

Победитель пары «Белогорье» — «Бенфика» в полуфинале выходит на сильнейшего в противостоянии «Хапоэль Йоав» (Кфар-Саба, Израиль) – «Стад Пуатье» (Пуатье, Франция). В этой паре фаворитом, естественно, считался французский клуб, однако после матча в Израиле, в котором французы были разгромлены в трех партиях, никто уже не возьмется предсказывать, кто от этой пары сыграет в полуфинале. Несмотря на все усилия украинского доигровщика Куцмуса и немецкого диагонального Шепса, которым в «Пуатье» пасует молодой россиянин Абаев, «Хапоэль» все три сета, начиная с первых же розыгрышей, диктовал свои условия и, возможно, добился исторического для себя успеха. Но это станет ясно 13 февраля, когда состоится ответная игра в Пуатье. У французов травмирован Шепс, и клуб в спешном порядке подписал опытнейшего греческого диагонального Джурича, который на родине играл за ПАОК.

Теперь «Стад Пуатье» должен побеждать дома в трех или четырех партиях, а после них еще и выигрывать «золотой» сет. Задача не выглядит невыполнимой. Смогут французы это сделать или нет – другой вопрос, который зависит не только от них, но и от уже преподнесшего большой сюрприз соперника. В аналогичной ситуации спасся португальский «Спортинг», который в 1/8 финала проиграл в Турции «Малийе Милли Пьянго» — 0:3, дома победил с тем же счетом и в «золотом» сете выиграл – 15:10.

13 февраля также состоятся ответные игры в других парах:

Фонте Баштарду (Азорские острова, Португалия) — Спортинг (Лиссабон, Португалия)
Первый матч – 0:3.

Кальцит (Камник, Словения) — Веро Воллей (Монца, Италия)
Первый матч – 1:3.

Победители пар составят второй полуфинал Кубка вызова-2019.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru