Польская «Ресовия», итальянская «Верона» и турецкий «Зираатбанк» вышли в полуфинал Кубка ЕКВ. К ним присоединится победитель пары «Белогорье» — «АСХ-Воллей» (Словения).

В первых матчах четвертьфинала дружно выиграли хозяева, что вряд ли кого-то удивило, так как именно они считались фаворитами своих пар. «Белогорье» с легкостью расправилось с неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Словении, «Ресовия» с тем же счетом 3:0 победила французский «Аяччо», по четыре сета потребовалось провести «Зираатбанку», чтобы обыграть бельгийский «Линдеманс», и «Вероне», чтобы нанести поражение французскому «Монпелье». Домашние трехочковые успехи позволяли фаворитам выиграть в гостях два сета и гарантировать себе участие в полуфинале. Сетка турнира заранее прорисовывала дальнейший путь участников турнира, и каждый из них знал, на кого выходит в следующем раунде.

Турецкий клуб и в Бельгии выиграл у «Линдеманса» — 3:1. В ответной игре после проигранной первой партии туркам удалось взять верх в крайне напряженном втором сете, который стал решающим. После этого гости прибрали инициативу к рукам и выиграли еще два сета. У «Зираатбанка» явно ко двору пришелся недавно пришедший из итальянского чемпионата Олег Антонов. Он был лучшим в этой игре (17 очков), выдержав прием и атаку на высоком уровне, а также затерзав соперников подачей. Хорошо сыграл и польский диагональный Давид Конарски — 15 очков заа 3 сета. Отличился и блокирующий Саваш, ставший в итоге самым результативным игроком «Зираатбанка» — 19 очков. Если второй центральный блокирующий получил всего 5 ппередач за матч, то Савашу досталось 20. Бартош Курек, второй доигровщик турецкой команды, брал 13 очков. У хозяев успешно отбивался только диагональный Герт Ван Валле — 25 очков (64% в атаке).

В полуфинале «Зираатбанк» выходил на победителя пары «Верона» — «Монпелье». Французам необходимо было решать сложнейшую задачу — выигрывать у итальянцев со счетом 3:0 или 3:1, а потом еще и побеждать в «золотом» сете. Запала и удачи у «Монпелье» хватило только на первый сет. За счет блока и ошибок гостей французы повели в матче — 1:0, но уже в следующей партии итальянцы, расстреляв хозяев подачами (6 (!) эйсов), сравняли счет. Остальные партии от начала и до конца прошли с заметным преимуществом «Вероны», тренерский штаб которой дал поиграть почти всем заявленным на матч игрокам. Только по этой причине французам удалось в четвертой партии преследовать соперником на достаточно близком расстоянии, а затем и довести сет до «больше-меньше».Но при счете 24:24 «Верона» выиграла два очка подряд и завершила игру в свою пользу с тем же счетом, что и двумя неделями раньше в Италии. У хозяев отличился диагональный Ян Патри — 20 очков. На него шла львиная доля передач, но из 45-ти попыток ему удалось реализовать только 18 (40%). У гостей отличный матч провел канадец Стефан Маар, у которого сезон в новой команде пока складывается гораздо хуже прошлогоднего — 14 очков. Американец Томас Яешке после трех партий отправился отдыхать, но к этому времени успел набрать 15 очков, как и отыгравший весь матч словенский Тончек Штерн.

Вчера свой четвертьфинал завершили «Ресовия» и «Аяччо». Задачу выхода в полуфинал поляки решили быстро, с ходу выиграв две партии. Третья превратилась в формальность, и тренеры хозяев выпустили второй состав. Гости отлично отпринимались и хорошо сыграли в атаке, разве что, кроме блокирующего-ветерана Марцина Можджонека. «Ресовия» уникальна тем, что в ее стартовой шестерке стоят два леворуких доигровщика. Левшу в этом амплуа днем с огнем не найдешь, а тут двое в одной команде. Александр Сливка стал лучшим бомбардиром «Ресовии» — 12 очков, а француз Тибальт Россар набрал 10 очков. Столько же оказалось на счету блокирующего Давида Дрийи. Диагональный Якуб Ярош за два сета забил 11 мячей, а потом состоялась плановая замена на опытнейшего немца Йохена Шепса. У проигравших 10 очков выбил только один игрок — Тимоти Карле.

Теперь польская команда ждет результат матча в Любляне, чтобы узнать,с кем придется сражаться в полуфинале.

Фаворитом, конечно же, является «Белогорье», и мало кто верит, что разгромно проигравшему в Белгороде «АСХ Воллей» удастся довести дело хотя бы до «золотого» сета. Однако в спорте хватает примеров, когда из-за недооценки соперника сходили с дистанции явные фавориты. Попадало в неприятные ситуации и «Белогорье», поэтому в Любляну белгородцы отправились в полном составе. «Львы» не намерены играть на выигрыш двух партий, дающих пропуск в полуфинал, они приехали в Словению за победой.

Хозяева в ходе прошлой недели оформили победу в регулярном чемпионате Словении, причем за явным преимуществом: «драконы» выиграли все 18 матчей, набрав 54 очка, т. е. в ходе чемпионата «АСХ Воллей» не потерял ни одного очка, а проиграл всего 2 партии, выиграв 54. Параллельно с чемпионатом Словении «АСХ Воллей» принимает участие в розыгрыше Среднеевропейской лиги (MEVZA). Драконы — 8-кратные победители этого турнира, который проводится уже 13-й год подряд и объединяет сильнейшие клубы Австрии, Словении, Словакии, Венгрии и Хорватии, не мешая их выступлениям в национальных чемпионатах. «АСХ Воллей» является победителем двух последних турниров MEVZA и лидером нынешнего — 9 побед в 10-ти матчах. В последнем туре 26 февраля словенцы разгромили дома «Кошице» (Словакия) — 3:0 (25:13, 25:16, 25:14). В ответном матче с «Белогорьем» тренеры и игроки «драконов» выражают надежду на сенсацию в игре с одной из сильнейших команд мира, по крайней мере, они сделают все, чтобы на своей площадке показать свою лучшую игру. В том, что в родных стенах «АСХ Воллей» предстанет другой командой, сомневаться не приходится — это достаточно сильный клуб, который по разным причинам не смог продемонстрировать в Белгороде все свои сильные стороны. Одной из этих причин стала хорошая игра «львов», которым теперь нужно ее повторить в Любляне. Матч начнется в 20.00 по московскому времени.


Кубок ЕКВ 2017/2018
1/4 финала. Ответные матчи

Линдеманс (Алст, Бельгия) – Зираатбанк (Анкара, Турция) – 1:3 (25:18, 28:30, 19:25, 19:25)

Монпелье (Франция) – Верона (Италия) – 1:3 (25:18, 17:25, 18:25, 24:26)

Аяччо (Франция) – Ресовия (Жешув, Польша) – 0:3 (20:25, 17:25, 20:25)

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru