Новосибирский «Локомотив» избавил столичное «Динамо» от необходимости просчитывать турнирные расклады, победив его на тай-брейке.

Последний шанс для «Динамо»

Квартет С мужской волейбольной Лиги чемпионов, в котором волей жребия оказались сразу две российские команды, получился самым интригующим с точки зрения турнирной борьбы. «Динамо», занимающее четвёртое место по итогам пяти сыгранных туров, вполне могло претендовать на выход из группы в статусе одной из лучших команд, занявших третьи места. Особенно ценным для российских зрителей шестой матч «Динамо» становился оттого, что в нём москвичи играли с соотечественниками из новосибирского «Локомотива».

Команде Пламена Константинова от игры шестого тура многого было не нужно: даже одно очко досрочно обеспечивало им первое место в группе. Дружине Бориса Колчина же необходимо было брать реванш за игру первого круга – побеждать крупно, в трёх партиях. Но это не единственное условия выхода «бело-голубых» из группы, ведь в остальных квартетах должна была сложиться такая ситуация, при которой «Динамо» стало бы лучшим по дополнительным показателям.

Интересно, что этот матч можно было рассматривать и через призму плей-офф чемпионата России: велика вероятность, что уже совсем скоро «Динамо» и «Локо» сыграют в ¼ финала.

Боевой настрой

«Динамо» вышло на матч с боевым настроем и твёрдым желанием сделать всё, чтобы сохранить шансы на проход в следующий раунд турнира. «Локомотив», напротив, как показалось, был чуть расслаблен. Блок новосибирцев не справлялся с высокой атакой москвичей: Николай Павлов не слишком здорово начал игру, а Маркус Нильссон вышедший на площадке в середине партии, действия «Локо» в защите усилить не смог. «Динамо» словно играючи добывало брейковые очки и до второго технического перерыва имело практически двукратный перевес в счёте – 16:9. В концовке сета новосибирцы игру чуть выровняли, а парой красивых атак ещё и подняли себе настроение, но от поражения уйти не смогли. «Динамо» уверенно победило со счётом 25:16.

Один шаг до победы

Классные подачи Сергея Антипкина и атаки Павла Круглова помогли «бело-голубым» с самых первых розыгрышей завладеть преимуществом во втором сете. А у подопечных Константинова игра всё никак не шла – то доводка неудобная, то передача от связующего не на той высоте, то Дивиш заступает при подаче и после непростого съёма отдаёт преимущество сопернику. В итоге «Динамо», не сбавляющее оборотов, начало второй сет точно так же, как и первый – 8:4.

Однако во второй партии «Локомотиву» потребовалось меньше времени, чтобы выровнять игру. Игроки новосибирской команды несколько раз подряд подавали в Дика Коя и за счёт его не самого удачного приёма наверстали отставание и сравняли счёт – 12:12. Заметно лучше стал выглядеть «Локо» и в атаке: несколько раз по мячу приложился Куркаев, очко добыл Смоляр. Однако порыва новосибирцев надолго не хватило: «Динамо» подачами Остапенко и Антипкина задёргал соперника, и «Локомотив» снова отстал. При счёте 21:16 стало понятно, что москвичи второй сет не упустят. И действительно, концовка получилась довольно спокойной – 25:21.

«Локомотив» набрал ход

В третьем сете «Локомотив» наконец-то смог навязать сопернику равную борьбу с самого начала. Более того, ряд ошибок голландца Коя и серия рикошетов позволили новосибирцам впервые к техническому перерыву выйти вперёд – 8:4. «Давайте сейчас доработаем!» – раздалось из круга игроков «Динамо» во время паузы. И «Динамо» бросилось дорабатывать. На подаче Дика Коя москвичи добыли сразу четыре очка и сравняли счёт, а ещё через несколько розыгрышей сумело впервые выйти вперёд – 11:10. Но борьба этим только началась. У «Динамо» разыгрался Бережко, у «Локомотива» не сбавлял Куркаев, и команды начали добывать очки по очереди.

Сумятицу в волейбольные качели внесли Лукаш Дивиш и Дик Кой. Первый – своими блестящими подачами, второй – ошибками в атаке. «Локомотив» стал заметно лучше играть на приёме, добыл четыре очка и помчался с этим перевесом в концовку. Команда Константинова явно разыгралась и набрала обороты: Арслан Экши и Николай Павлов действовали почти безупречно. «Локомотив» стал больше играть первым темпом на Куркаева и сохранил комфортное преимущество – 25:21.

У новосибирцев нервы крепче

Проиграв один сет сопернику «Динамо» могло занервничать. Второй проигранный сет и возможная победа со счётом 3:2 лишала их шансов на выход из группы. Но осознание фатальности следующей ошибки не парализовало «Динамо», и даже не сковало. Подопечные Колчина по-прежнему классно подавали, но «Локо» здорово принимал. А где есть качественный приём – там и результативная атака: Дивиш и Павлов очки набирали стабильно.

На площадке долгое время кипела равная борьба, однако когда партия приближалась к своему завершению, игра «Динамо» неожиданно развалилась. «Локомотив» сумел выйти вперёд, но Борис Колчин своими заменами не позволил новосибирцам легко добыть победу в партии. Даже при счёте 22:24 Маркин и Стрильчук вели свою команду вперёд и сумели лишить «Локомотив» двух сетболов. Правда, команда Константинова всё равно вырвала победу в партии – 26:24.

Положив в турнирную копилку одно очко, тренер «Локомотива» решил выпустить на площадку резервистов: из основной шестёрки на пятую партию вышли лишь двое принимающих. «Динамо» довольно легко заработало стартовый перевес, но увеличить его не сумело. «Локомотив» даже полуторным составом действовал на равных с расстроенными москвичами. Проигрывать не хотел никто, а потому тай-брейк затянулся. В концовке особенно здорово смотрелся Лукаш Дивиш, и во многом благодаря его действиям «Локомотив» всё-таки вырвал победу – 21:19.

Новосибирская команда таким образом заняла первое место в группе и, возможно, получит в плей-офф более удобного соперника. А «Динамо» в текущем сезоне с Лигой чемпионов попрощалось.

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов
Группа С. 6-й тур

«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (25:16, 25:21, 21:25, 24:26, 19:21)

Чемпионат.com

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru