«Факел» из Нового Уренгоя в воскресенье обыграл в финале Кубка вызова французский «Шомон» и принес России 13-й в истории еврокубок в мужском волейболе. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вспоминает каждый из них.

«ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2003

Первый в истории еврокубок для России добыл Белгород, одержавший победу в «Финале четырёх» в Милане. Причем полуфинал белгородцам дался даже тяжелее – они играли с «Парижем» (3:2) после двухнедельного перерыва и долго искали свою игру. Героем матча стал Сергей Тетюхин, наколотивший 26 очков.

В отсутствии травмированного Андреа Джани, звездную «Модену» (Ллой Болл, Андреа Гардини, Данте) в финале вел за собой экс-белгородец Роман Яковлев, однако даже 10 его очков в третьем сете не помогли итальянцам переломить игру – его молодой визави Сергей Баранов сыграл ничуть не хуже.

Финал: Модена (Италия) – Локомотив-Белогорье – 0:3 (22:25, 24:26, 23:25)

Победители: Баранов, Егорчев, Колодинский, Косарев, Козлов, Кулешов, Меана, Мельник, Тетюхин, Хамутцких. Главный тренер – Шипулин.

Индивидуальные призы: Тетюхин (MVP), Хамутцких (связующий), Меана (защитник).

Цитата. «Я заметил горящие глаза ребят и почувствовал их невероятное желание показать, что россияне умеют играть в волейбол не хуже итальянцев. Мы предполагали, что должны взять верх, но не думали, что так быстро и легко ее одержим», – сказал после матча Тетюхин.

«ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2004

В домашнем «Финале четырёх» белгородцы сначала «всухую» обыграли «Тур» Владимира Алекно, а затем разгромили одинцовскую «Искру». Выиграв ранее Кубок России, а чуть позднее чемпионат страны, «Белогорье» оформило «золотой хет-трик». А Европейская конфедерация волейбола после российского финала изменила регламент и команды из одной страны вновь могли встретиться в финале только в нынешнем сезоне, но жребий решил иначе.

Финал: Локомотив-Белогорье – Искра (Одинцово, Россия) – 3:0 (25:21, 25:19, 25:15)

Победители: Баранов, Вербов, Данилов, Егорчев, Колодинский, Косарев, Козлов, Кулешов, Меана, Тетюхин, Хамутцких, Юраков. Главный тренер – Шипулин.

Индивидуальные призы: Егорчев (MVP), Баранов (атакующий), Кулешов (блокирующий), Косарев (принимающий), Меана (защитник).

Цитата. «В этом году победа, конечно, далась нам легче. Кто-то скажет, что соперники были «не те». На это я отвечу: мы сами стали намного сильнее. Состав команды не изменился, но атмосфера стала гораздо лучше. Такого единения сил и умов я в своей тренерской практике еще не встречал», – отметил Борис Колчин.


«ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ) – КУБОК ЕКВ-2007

До «Факела» Кубок ЕКВ 16 (!) раз подряд выигрывали итальянские клубы. За счет чего дебютанту еврокубков удалось прервать эту традицию? Прежде всего, благодаря тому, что в составе команды из Нового Уренгоя были далеко не дебютанты – 39-летний либеро Марко Клок, 38-летний блокирующий Руслан Олихвер, 37-летний связующий Константин Ушаков, 35-летний доигровщик Илья Савельев. Ветераны при поддержке Романа Яковлева и Матея Чернича «зажгли» в финале, а главный тренер «Факела» Колчин, ранее помогавший Геннадию Шипулину в Белгороде, приложил руку к третьей подряд победе России в еврокубках.

Финал: Факел – Пьяченца (Италия) – 3:0 (25:21, 25:17, 25:21)

Победители: Биржевой, Ежов, Клок, Латышев, Михайлов Д., Олихвер, Савельев, Ушаков, Воронков, Яковлев, Чернич, Юркин. Главный тренер – Колчин.

Цитата. «Для меня лично этот трофей имел очень большое значение, я его никогда не выигрывал. Посмотрите на счет по партиям и будет понятно, что мы выиграли за явным преимуществом, поэтому намеки пасующего «Пьяченцы» Николы Грбича на необъективное судейство не имеют почвы», – сказал Руслан Олихвер.


«ДИНАМО-ТАТТРАНСГАЗ» (КАЗАНЬ) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2008

Казанцы сыграли десять партий за два дня, сначала зарубившись в полуфинале с хозяином «Финала четырёх» польской «Скрой» (3:2). В решающем матче в составе «Пьяченцы» феерил Христо Златанов (25 очков), однако на тай-брейке Александр Богомолов и Андрей Егорчев закрыли его блоком, а в атаке ярко сыграл Клэйтон Стэнли, признанный MVP турнира. Казанцы выиграли Лигу чемпионов с первой попытки, а после триумфа поменяли тренера – вместо Виктора Сидельникова в команду пришел Алекно.

Финал: Динамо-Таттрансгаз (Россия) – Пьяченца (Италия) – 3:2 (19:25, 26:24, 18:25, 25:17, 15:10)

Победители: Апаликов, Бабичев, Болл, Богомолов, Бовдуй, Герасимов, Егорчев, Ермаков, Зайцев, Колесников, Стэнли, Тетюхин. Главный тренер – Сидельников.

Индивидуальные призы: Стэнли (MVP), Богомолов (блокирующий).

Цитата. «Из-за пяти партий в полуфинале были опасения, что может не хватить сил, но выдержали! А то что мы в финале обыграли итальянцев, вдвойне приятно. Слишком часто за последние годы они обижали наши клубы, и мы за всех отомстили», – сказал после финала Александр Богомолов.


«ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД) – КУБОК ЕКВ-2009

«Финал четырёх» Кубка ЕКВ в Афинах запомнился, прежде всего, организационными проколами. В частности, матч начался на 15 минут позже из-за того что на арене выключился свет. Белгородцам противостояли не только игроки «Пао» во главе с колумбийским забойщиком Либерманом Агамесом, но и 16 тысяч местных фанатов, среди которых были оголтелые футбольные фанаты. Россияне справились и с соперником, и с давлением. Любопытно, что в диагонали финал отыграл Тарас Хтей, заменивший бледно действовавшего в полуфинале Гундарса Целитанса.

Финал: Локомотив-Белогорье – Панатинаикос (Афины, Греция) – 3:1 (25:19, 17:25, 25:20, 25:20)

Победители: Баранов, Игнатьев, Косарев, Лэмбурн, Мусэрский, Тетюхин, Фоменко, Хамутцких, Хорошев, Хтей, Целитанс, Шестак. Главный тренер – Шипулин.

Индивидуальные призы: Игнатьев (связующий), Хорошев (блокирующий).

Цитата. «Греки курили на трибунах, зажигали файеры, бросали на площадку зажигалки, мелочь… Беспредел полный, ад какой-то! Жутковато было. Плюс наших болельщиков, приехавших на матч, закидали камнями, когда они садились в автобус. В концовке третьей партии просто висело облако дыма! Подбрасываешь мяч, а он пропадает в облаке. Судьи игру не останавливали, так и играли», – вспоминал Сергей Хорошев.


«ЗЕНИТ» (КАЗАНЬ) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2012

«Зенит» повторил достижение 2008 года, причем вновь счастливым для «Зенита» стал польский город Лодзь. В полуфинале казанская команда прервала гегемонию «Трентино» (3:1), а в финале была в шаге от поражения, но при счете 23:24 Алекно двумя подряд тайм-аутами сбил с подачи Мариуша Влажлы, а эйс Николая Апаликова перевел матч на тай-брейк. В пятом сете ошибка все того же Влажлы принесла Казани чемпионский титул.

Финал: Скра (Белхатов, Польша) – Зенит – 2:3 (15:25, 25:16, 25:22, 24:26, 15:17)

Победители: Апаликов, Бабешин, Бабичев, Бережко, Вермильо, Волков, Гуцалюк, Михайлов, Обмочаев, Придди, Сивожелез, Черемисин. Главный тренер – Алекно.

Индивидуальные призы: Михайлов (бомбардир, подающий), Вермильо (связующий), Апаликов (блокирующий), Обмочаев (либеро).

Цитата: «Я никогда не ставлю свои достижения выше командных, но нынешняя награда действительно очень приятна. Потому что я отнял ее у поляка Марчина Мозджонека. Он уже на нескольких турнирах в последний момент уводил у меня приз и вот теперь я взял у него реванш. Влажлы играл дома и в финале хорошо смотрелся вплоть до пятой партии. Думаю, журналисты, которые определяют MVP, это оценили. Будь моя воля, я бы отдал приз Максу Михайлову», – сказал Апаликов в самолёте.


«ДИНАМО» (МОСКВА) – КУБОК ЕКВ-2012

С 2011 года в Кубке ЕКВ отказались от «Финалов четырёх», а победитель начал определяться по итогам двухматчевого противостояния. Финал между московским «Динамо» и «Ресовией» стал украшением турнира и противостоянием двух диагональных – Георга Грозера и Николая Павлова. Павлов в домашнем матче наколотил 30 очков, в том числе два эйса на тай-брейке.

Финал: Динамо – Ресовия (Жешув, Польша) – 3:2 (25:20, 22:25, 25:20, 23:25, 15:13), 3:2 (28:30, 25:22, 26:24, 24:26, 15:9)

Победители: Безруков, Брагин, Вереш, Гранкин, Калинин, Круглов, Ли, Маркин, Павлов, Степанян, Харитонов, Щербинин. Главный тренер – Чередник.

Индивидуальные призы: Павлов (MVP).

Цитата. «Испытываю какие-то непонятные ощущения. Радость пополам с усталостьюне знаю даже, чего больше. Доведи мы дело до золотого сета, было бы несравнимо сложнее. Во-первых, это финал. Во-вторых, это очень тяжело физически, тем более, что все последние встречи мы играем из пяти партий», – признался самый ценный игрок финала Николай Павлов.


«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2013

Новосибирская команда выиграла Лигу чемпионов раньше, чем медали чемпионата России! Попав в самый престижный турнир континента через Кубок страны, сибиряки сделали всё, чтобы его выиграть – в том числе организовали «Финал четырёх» в Омске, где нашлась подходящая по регламенту арена. На тай-брейке полуфинала «Зенит» похоронил Илья Жилин, а в решающем матче с «Кунео» ярко сыграл Денис Бирюков.

Финал: Кунео (Италия) – Локомотив – 2:3 (25:22, 24:26, 23:25, 25:20, 14:16)

Победители: Бирюков, Бутько, Вольвич, Воронков, Голубев, Гуцалюк, Дивиш, Жилин, Зубков, Леоненко, Махортов, Нильссон. Главный тренер – Воронков.

Индивидуальные призы: Нильссон (MVP, бомбардир), Бутько (связующий).

Цитата. «Сложно было в обоих матчах. Но с «Зенитом» мы показали более качественный и раскрепощенный волейбол. Два года мы копили злость. И вылили ее на площадке без остатка. Соперник-то был давно изучен досконально. Но всё время не хватало самой малости, чтобы дожать «Зенит», – сказал Андрей Воронков.


«БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2014

С атакующей троицей Тетюхин – Дмитрий МусэрскийГеорг Грозер «Белогорье» в полуфинале сокрушило казанский «Зенит» (3:1), а в финале с таким же счетом – хозяина «Финала четырёх» турецкий «Халкбанк». В четвертой партии белгородцы проигрывали 17:22, однако Тетюхин вышел на подачу и повторил подвиг олимпийского Лондона. Его отличные подачи и игра в защите позволили «львам» переломить ход партии и повести 23:22! Тетюхин завоевал 4-ю «золотую» медаль Лиги чемпионов, а в общей сложности у него 7 медалей – рекорд турнира.

Финал: Халкбанк (Анкара, Турция) – Белогорье – 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27)

Победители: Багрей, Богомолов, Брагин, Грозер, Жигалов, Ильиных, Косарев, Мусэрский, Пантелеймоненко, Тетюхин, Травица, Хтей. Главный тренер – Шипулин.

Индивидуальные призы: Тетюхин (MVP), Мусэрский (блокирующий).

Цитата. «Невероятное счастье! Этот блок — самый важный в моей жизни. Но я не хочу в такой момент говорить о себе. Мы заслужили победу благодаря тому, что сыграли как единая команда», – сказал сразу после матча Грозер.


«ДИНАМО» (МОСКВА) – КУБОК ЕКВ-2015

Пока на скамейке «Динамо» хандрил Иван Зайцев, москвичи выиграли второй за четыре года Кубок ЕКВ с Павлом Кругловым. Причем выиграв в гостях 3:1, динамовцы с таким же счетом проиграли дома и всё решилось в «золотом сете». В нем москвичи вели 9:2, но вновь устроили нервотрепку – 11:10.

Финал: Трентино (Италия) – Динамо – 1:3 (23:25, 25:23, 22:25, 21:25), 3:1 (25:27, 25:19, 25:17, 26:24), «золотой сет» – 12:15

Победители: Бережко, Бирюков, Гранкин, Ермаков, Зайцев, Круглов, Маркин, Обмочаев, Панков, Филиппов, Холт, Щербинин. Главный тренер – Маричев.

Индивидуальные призы: Круглов (MVP).

Цитата: «Конечно, я злился, что ошибся на сет-боле в четвертом сете. Если бы мы потом проиграли, то я бы себе этого не простил. Такие мячи запоминаются. Хорошо, что всё сложилось хорошо, в нужный момент собрались и выиграли. Сами себе создали проблемы и потом героически выходили из этой ситуации», – сказал Круглов после матча.


«ЗЕНИТ» (КАЗАНЬ) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015

Первый сезон Вильфредо Леона в «Зените» и Лиге чемпионов завершился бенефисом кубинца в «Финале четырёх» в Берлине, где он был лидером казанской команды и сметал соперников с пути к трофею. Европейская конфедерация волейбола перешла к формату символической шестерки, иначе Леон получил бы еще и награду лучшему подающему – в финале с «Ресовией» он наводил на соперников ужас и сделал 6 эйсов.

Финал: Зенит – Ресовия (Жешув, Польша) – 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

Победители: Андерсон, Апаликов, Ащев, Бабичев, Гуцалюк, Демаков, Кобзарь, Леон, Маруф, Михайлов, Полетаев, Салпаров, Сивожелез, Спиридонов. Главный тренер – Алекно.

Индивидуальные призы: Леон (MVP, доигровщик 1), Михайлов (диагональный), Салпаров (либеро).

Цитата: «Волейбол был немного скованным, но когда есть Леон, Максим Михайлов, Мэтт Андерсон проще – они в трудной ситуации решают вопросы. Теперь, думаю, ни у кого не возникнет вопросов, зачем мы вернули Андерсона обратно в команду. «Ресовии» Мэттью забил несколько ключевых мячей», – сказал после игры Алекно.


«ЗЕНИТ» (КАЗАНЬ) – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2016

Завоевав все три национальных трофея (Суперкубок, Кубок, чемпионат), «Зенит» бросил все силы на европейский фронт и в плей-офф Лиги чемпионов поочередно выбил из борьбы три польских клуба – «Лотос», «Скру» и «Ресовию». В финале с итальянским «Трентино» казанцы проигрывали 0:2, однако проявили характер и одержали волевую победу. Второй год кряду Леон был признан MVP турнира и лучшим доигровщиком, а Максим Михайлов – лучшим диагональным.

Финал: Зенит – Трентино (Италия) – 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13)

Победители: Андерсон, Ащев, Бутько, Вербов, Гуцалюк, Демаков, Кобзарь, Кулешов, Леон, Михайлов, Полетаев, Салпаров, Сивожелез, Спиридонов. Главный тренер – Алекно.

Индивидуальные призы: Леон (MVP, доигровщик 1), Михайлов (диагональный).

Цитата: «Мы, кстати, круче «Барселоны». Они-то два раза подряд Лигу чемпионов не выигрывали», – отметил после матча Алексей Вербов.


«ФАКЕЛ» (НОВЫЙ УРЕНГОЙ) – КУБОК ВЫЗОВА-2017

Российская команда была бы одним из фаворитов Кубка ЕКВ, а уж в третьем по значимости еврокубке «Факел» дошел до финала практически не сталкиваясь с серьезным сопротивлением. Команда из Нового Уренгоя громила соперников из Беларуси и Норвегии, а в полуфинале позволила турецкому «Галатасараю» лишь в одной партии выбраться из 20 очков.

В первом финальном матче с «Шомоном» россияне провалились в приеме, но выиграли две важнейшие концовки. На своей площадке команда Камилло Плачи сыграла куда более собранно и десять лет спустя завоевала второй в своей истории европейский трофей и первый в истории российского волейбола Кубок вызова.

Финал: Факел – Шомон (Франция) – 3:1 (25:22, 15:25, 26:24, 28:26), 3:1 (21:25, 25:20, 25:19, 25:18)

Победители: Алексеев, Безруков, Богдан, Бондаренко, Власов, Волков, Кимеров, Клюка, Колодинский, Лихошерстов, Тохташ, Пирайнен, Шишкин, Яковлев. Главный тренер – Плачи.

Индивидуальные призы: Волков (MVP).

Цитата. Спасибо команде – только благодаря слаженной игре я сумел где-то забить, где-то поставить блок, заработать больше очков, так что это не только мой титул, это результат отличной игры всех ребят! Волейбол – командный вид спорта, здесь один в поле не воин», – сказал Дмитрий Волков после финала.

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru