На 12 апреля пришелся пик большой волейбольной недели, в ходе которой завершился регулярный чемпионат России, сменившийся решающими баталиями еврокубков. «Белогорье» и «Зенит» сразятся 13 апреля в Белгороде, где между этими состоится ответная игра двухматчевого противостояния за выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов-2017.

В среду стартовали сразу два мужских еврокубковых финала. Похоже, окончательно канула в Лету традиция проводить «Финалы четырех» в Кубке Европейской конфедерации волейбола и Кубке вызова. В связи с отсутствием желающих проводить дорогостоящие мероприятия на своей площадке и таким же отсутствием интереса со стороны нейтральных клубов, городов и стран, ЕКВ была вынуждена вернуться к старой схеме проведения финалов в этих турнирах. Титул победителя разыгрывается между претендентами по итогам двух матчей, один из которых, понятно, проводится дома, второй играется в гостях.

В кубке ЕКВ представителей России нет, трофей оспаривают итальянский «Трентино» и французский «Тур».

Обладатель известен заранее, так как один из соперников явно уступает в классе другому. Речь о «Туре», который в последние годы все меньше напоминает ту команду, которая была одной из сильнейших в Европе, являясь завсегдатаем Лиги чемпионов и даже ее победителем. В 2005 году чемпион Франции сполна воспользовался тем, что двукратный победитель Лиги чемпионов и действующий обладатель титула сильнейшей команды Европы белгородский «Локомотив-Белогорье» проиграл в полуфинале греческому «Ираклису», а сам «Ираклис», отдавший все силы в пятисетовом матче против «львов», на следующий день можно было брать голыми руками. «Тур», накануне легко разгромивший немецкий «Фридрихсхафен», и взял. Хотя попотеть в четырех партиях ему все же пришлось. В сезоне 2006–2007 «Тур» стал вторым, обыграв в полуфинале московское «Динамо», которое являлось хозяином «Финала четырех», а в финале уступив немецкому «Фридрихсхафену». Ну и стоит вспомнить третье место «Тура» в Лиге чемпионов-2004. Тогда в Белгороде «Тур» проиграл в полуфинале одинцовской «Искре», но в матче за третье место победил «Ираклис».

«Трентино» же – одна из лучших команд последнего десятилетия. Единственный клуб, который трижды подряд побеждал в Лиге чемпионов (2008-2011) и четырежды кряду выигрывал клубный чемпионат мира. И можно уже не говорить ни про титулы чемпиона и обладателя Кубка Италии. Достаточно этих фантастических достижений, которые неизвестно кто и когда превзойдет. Разве что Казань теоретически способна повторить достижение Тренто в Лиге чемпионов, так как у «Зенита» уже есть две подряд победы в Лиге чемпионов и сейчас он сделал серьезный задел на выход в «Финал четырех».

«Трентино» сейчас явно находится в другой «весовой» категории, нежели «Тур», у которого в нынешнем сезоне не все в порядке со стабильной игрой.

Первый матч финала состоялся в Тренто и снял все вопросы относительно победителя Кубка. «Трентино» разгромил гостей из Франции, ни разу не позволив тем даже дойти до 20 очков. У «Тура» лишь один игрок достиг отметки в 10 набранных за матч очков – отличился диагональный Давид Конечны, ветеран «Тура». У хозяев таковых было двое – словенский доигровщик Тине Урнаут (11 очков) и чешский диагональный Ян Штокр (10 очков). Плюс своими ошибками игроки «Тура» отдали «Трентино» больше сета. Ответная игра пройдет во Франции 15 апреля, но должно произойти что-то совсем уж невероятное, чтобы помешать «Трентино» выиграть Кубок ЕКВ.

В Кубке вызова мы ждем триумфа российского клуба – в финале играет «Факел» из нового Уренгоя. Его соперник — французский «Шомон», лидер чемпионата Франции.

В свое время «Белогорье» и новосибирский «Локомотив» проигнорировали выступления в этом кубке. «Урал» и в прошлом году «Факел» выходили в финал, но проигрывали решающие матчи. Новоуренгойскому клубу преградила дорогу к титулу итальянская «Верона», дважды обыгравшая «Факел» с одинаковым счетом 3:2. И получается так, что третий по значимости еврокубок до сих пор не выигрывала ни одна российская команда. Нынешний финал – великолепный шанс российскому волейболу прописаться в победной истории этого кубка, а «Факелу» — стать вторым клубом в России, кто выигрывал два еврокубка (у «Факела» уже есть титул обладателя Кубка ЕКВ-2007). Плюс на руку россиянам тот факт, что первый матч финала они проводили в гостях, а ответная игра состоится 16 апреля в Новом Уренгое, где гостям играть достаточно трудно.

В «Шомоне» собраны игроки восьми стран, но это не помешало «Факелу» взять верх над французами на их площадке. Хозяева переволновались в первом сете, и гости уверенно повели в матче. Но затем игра выровнялась, и уже «Шомон» начал предъявлять свои козыри, показывая, что его выход в финал Кубка вызова отнюдь не случаен. Хозяева сравняли счет, затем вели и в третьей партии, но россиянам удалось переломить ход этой партии и завершить ее в свою пользу. Четвертый сет в равной степени мог завершиться как в пользу «Шомона», так и в пользу «Факела», но в напряженной концовке крепче нервы оказались у российской команды – 3:1 победа «Факела», обеспечивающая ему великолепные шансы на новый еврокубковый трофей.

В Лиге чемпионов вторую часть «Раунда 6» открыло домашним матчем московское «Динамо» с немецким «Берлином». Эта пара преподнесла главную сенсацию раунда. До начала этой стадии плей-офф большинство специалистов и любителей волейбола, считали, что в паре «Берлин» — «Динамо» москвичи являются явным фаворитом и имеют отличные шансы на выход в «Финал четырех», соответственно и прогнозировали, что один из полуфиналов Лиги чемпионов будет российским. Так вот, оказывается, не будет, потому что немецкий столичный клуб победил столичный российский в двух матчах.

Нынешний «Берлин», хотя и не очень сильно изменился по сравнению в тем «Берлином», который обыгрывало в Лиге «Белогорье», но оказался не по зубам «Динамо». К «Финалу четырех» динамовцы шли уверенно в Германии две партии. После чего инициатива в первом матче перешла к хозяевам и, как выяснилось, в серии тоже. Несмотря на все достоинства «Берлина», москвичи могли и должны были проходить немецкую команду по итогам двух матчей. Даже неудача в Берлине не мешала «Динамо» контролировать исход серии, так как в ответном матче все было в их руках, а победа в трех или четырех партиях была в родном зале для них весьма реальной. Но не случилось.

«Берлин» чувствовал себя в Москве не хуже, чем дома, а после третьей партии включил дополнительные обороты и, что удивительно, очень легко добился победы в четвертом и пятом сетах.

Немецкий клуб стал вторым после «Перуджи» участником «Финала четырех» Лиги чемпионов, и уже может заказывать билеты в Рим. Его соперник определится в матче «Белогорья» и «Зенита».

Российская пара претендентов на выход в финальную стадию ЛЧ-2017 в последнее время сыграла два матча друг с другом. Первый состоялся в рамках чемпионата России в Белгороде и завершился убедительной победой казанской команды в трех партиях. Вторая встреча проходила в Казани, но уже в качестве первого матча «Раунда шести», и тоже победу праздновал «Зенит». Здесь успех действующего чемпиона России и победителя Лиги чемпионов был не столь однозначен, так как после проигранных «Белогорьем» двух партий обстановка на площадке резко изменилась, и хозяева столкнулись с ожесточенным сопротивлением гостей. Начиная с третьего сета, «Белогорье» начало демонстрировать привычную для себя игру, и этот ответ стал проблемой для игроков «Зенита». «Белогорье» могло рассчитывать на тай-брейк, который по такой игре становился бы совершенно непредсказуемым. Но в решающий момент все же сработала подача Андерсона, обеспечившая «Зениту» пятиочковый рывок, а хозяева из уступающих быстро превратились в лидирующих, имея «+3». И хотя белгородцы смоли отыграть три матч-бола, однако выйти вперед и взять сет уже не смогли.

«Зенит» выиграл – 3:1, и этот результат – более чем весомая заявка на выход в «Финал четырех». Теперь от «Белогорья» требуется настоящий подвиг – «львам» необходимо обязательно побеждать соперника в трех или четырех партиях, а потом еще и выигрывать «золотой» сет. Победа белгородцев со счетом 3:2 выводит «Белогорье» из Лиги чемпионов, а «Зенит» она выводит в Рим. Если учесть, что казанский клуб в этом сезоне не знает поражений ни в чемпионате страны, где были выиграны все матчи, что является абсолютным рекордом суперлиги, ни в Лиге чемпионов, то задача перед «львами» стоит архисложная. В то же время «Белогорье» даже в самых сложных ситуациях никогда не выбрасывает белый флаг и уже не раз демонстрировало, что способно победно возвращаться в игру даже со счета 0:2. В этой встрече белгородцы будут пытаться сыграть так, как в третьей и четвертой партиях в Казани. Немалую роль в матче должны сыграть и болельщики «львов» своей поддержкой родной команде. В Белгороде ожидается очередной аншлаг. Для тех, кто не сможет попасть в ЦД «Космос», доступен прямой эфир поединка на телеканале «Матч! Арена», а также интернет-трансляции на порталах Sportbox.ru и Laola1.tv.

Завершат неделю волейбольных битв и «Раунд шести» итальянские команды «Мачерата» и «Модена». В первом матче, который состоялся неделю назад в Модене, уверенную победу одержала «Мачерата» — 3:0, и теперь в домашней игре она может выиграть лишь два сета, чтобы стать соперником «Перуджи» по полуфиналу в «Финале четырех».

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru