Действующий обладатель главного континентального трофея казанский «Зенит» в первом матче «Раунда Шести» Лиги чемпионов на своей площадке при аншлаге обыграл «Белогорье» — 3:1 (25:14, 25:17, 23:25, 26:24).

Судьба путевки в римский «Финал четырех» турнира решится в ответной игре, которая пройдет 13 апреля в белгородском дворце спорта «Космос». Казанцам для решения задачи нужно взять в гостях две партии. Если хозяева одержат победу 3:0 или 3:1, то для определения сильнейшего будет назначен экстрасет до 15 очков.

Полторы недели назад эти команды встречались между собой в регулярном чемпионате Суперлиги. У того матча в Белгороде была яркая вывеска: 41-летний олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Тетюхин впервые вышел на площадку со своим сыном. Павел младше отца ровно на четверть века. «Зенит» тогда выиграл 3:0. А руководитель белгородского клуба Геннадий Шипулин после матча сказал, что его команде нужно усиливать подачу и отдельно тренировать этот игровой элемент в преддверии соперничества с «Зенитом» в Лиге чемпионов.

В Казани у «Белогорья» первые два сета никак не клеилась игра у диагональных нападающих. Максима Жигалова сменил Роман Данилов, затем произошла обратная замена, но опытный бразильский связующий Марлон никак не мог найти нужные взаимодействия с атакующими. «Зенит», будучи командой практически без слабых мест, имел огромное преимущество.

В третьей партии на позицию связующего вышел 21-летний Роман Порошин. Перелом наступил в середине сета. Белгородцы отыграли дефицит в три мяча и вышли вперед. Почти все сознательно рисковали на подаче, лучше это получалось у Дмитрия Мусэрского. Хотя в итоге из-за ударов в сетку и аут подопечные Шипулина подарили «Зениту» аж 20 очков.

В четвертой партии казанцы уступали 0:4, затем долго догоняли соперника. Ключевыми для победы команды Владимира Алекно стали мощные удары Максима Михайлова, хорошая атака кубинца Вильфредо Леона и эйс поставившего в матче точку связующего Александра Бутько.

Если бы белгородцы «зацепили» этот сет, перед ответной игрой в «Космосе» был бы совершенно другой расклад сил.

- Здорово, что при полных трибунах нам все-таки удалось вырвать победу,— сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно.— У белгородцев удачно вступил в игру Ян Ерещенко (реализовал 13 атак из 16.— Прим. ред.). Но все же я считаю, что мы отдали сопернику третий сет исключительно из-за собственных ошибок. Появилась самоуверенность. А с «Белогорьем» нельзя расслабляться, даже если лидируешь 2:0 на домашней площадке при полном зале.

У гостей игру вел старший тренер Александр Косарев: «Когда встречаешься с таким сильным оппонентом, как „Зенит“, нужно уметь справляться с собственными эмоциями, показывать свой волейбол и придерживаться плана на игру. Но с этими задачами, увы, мы не справились».

Доигровщик «Зенита» Мэтью Андерсон сравнил «Белогорье» со спящим медведем. Американец считает, что с этой командой нельзя ослаблять подачу и агрессию в атаке, иначе немедленно наступает пробуждение соперника.

Серия побед «Зенита» в Лиге чемпионов нынешнего сезона достигла девяти матчей, плюс казанцы победили во всех 25 играх чемпионата России. Последний раз команда Алекно терпела поражение 23 октября прошлого года в финале клубного первенства мира против бразильского «Сада Крузейро».

Как бы ни завершился повторный матч казанцев и «Белогорья», одно место России в «Финале четырех» гарантировано. Вторую путевку может взять столичное «Динамо». Вчера поздно вечером по московскому времени «бело-голубые» играли с немецким «Берлином» в «Макс Шмелинг Халле». Результат стал известен уже после подписания этого номера «РГ». Ответная встреча — 12 апреля в столице.

Российская газета

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru