Как и ожидалось, волейбольная битва двух российских клубов была одной из самых ярких за сезон 2016/17 Лиги чемпионов. Команды предложили своим зрителям увлекательный двухсерийный фильм, первая часть которого была похожа на трагедию (для «Белогорья»), а вторая – уже на экшн.

Несмотря на то что на площадке арены «Санкт-Петербург» встречались два самых титулованных российских клуба, букмекеры практически были единогласны в своём мнении – победа за Казанью. Однако козыри в рукаве Косарева всё-таки помешали Алекно забрать свою, в каком-то смысле, очевидную «сухую» победу. Дожать до конца не удалось, а вот огрызнуться вышло.

И так, на матч оба тренера выпустили основы – это сюрпризом ни для кого не стало. Только если в случае Алекно было не к чему придраться в плане сыгранности, то у «львов» проблемы были налицо – у Макса не летела подача, Смоляр не всегда помогал на блоке, Мусэрский в центре выстреливал через раз (чего не скажешь о подачах).

Борьба завязалась сразу – уже на первых минутах восстановившийся Марлон выдал эйс, а ближе к первому техническому его поддержал Мусэрский. Поэтому уйти на плановый перерыв удалось при минимальном разрыве – 8:7 (в пользу «Зенита»). К середине партии на скамейку отправился Жигалов – как и в домашней встрече в рамках Суперлиги, казанцам удалось закрыть большую часть его атак. Замена в лице Данилова ситуацию не исправила – «львы» прилично отставали от соперника (10:16), а на подачах Андерсена дело и вовсе дошло до неприличных 10:21. Промелькнула мысль, что битва закончилась, не начавшись. В итоге 25:14 в пользу хозяев. По статистике атак у Зенита было 65%, а у «Белогорья» всего лишь 29%.

Второй сет начался с хорошей серии Мусэрского. «Малышу» удалось оформить два эйса подряд. К первому теху команды снова подошли со счётом 7:8. А дальше – повторение первого игрового отрезка: «Белогорье» уступало в приёме, блоке, соперник в этих же компонентах был неотразим – блок Бутько-Андерсен-Леон был прочен, как китайская стена, Вербов поднимал практически все мячи, а кубинская звезда «вколачивала» волейбольные «гвозди» один за одним. Перед вторым техническим на площадку снова вернули Жигалова, и снова безрезультатно. Ряд замен в виде Ерещенко-Тетюхин, Марлон-Порошин, Терёменко-Смоляр под занавес партии ничего уже не изменили – 25:17 и 2:0 по партиям в пользу «Зенита».

Доигрывать третью партию вышла скамейка, и молодёжь под руководством Тетюхина и Мусэрского – уже в роли диагонального смотрелись куда лучше, чем старт. Что сказать – тут Косарев угадал, игра пошла совсем на других скоростях. Комментаторы сошлись во мнении, что этот сет стал самым зрелищным и самым интересным по тактике. Незначительное отставание «львов» на одно-два очка привело к концу партии к заветным 20:20, а потом к 23:22, а затем и вовсе к 25:23. «Белогорью» удалось вырвать партию, Алекно в ярости – Белгород ликует.

После такого фееричного и напряжённого сета «львы» были вдохновлены и рвались в бой. Как жаль, что в итоге решило правило – кто меньше ошибётся, тот и выиграет. Впервые за всю игру белгородская молодёжка ушла на первый тех лидерами – 8:6. Это же преимущество удалось сохранить и ко второму обязательному перерыву – 16:14. Грозные указания Алекно своей команде ситуацию исправили – казанцы реабилитировались в считанные минуты, сравняв счёт 16:16. Концовка стала, пожалуй, самым напряжённым моментом в этой встрече – «львы» до последнего боролись за пятый сет, очень кстати при счёте 22:24 пришёлся эйс Терёменко. Но ошибка в приёме последнего мяча решила исход этой партии – 26:24 и 3:1 в пользу Казани.

Самым результативным игроком стал Максим Михайлов (20), у Леона – 17, у Мусэрского – 16.

После матча свои выводы сделал либеро Алексей Обмочаев.
— Мы проанализировали ситуацию после бездарно проигранных двух партий. Схемы с заменами начали работать. Ерещенко и Тетюхин достойно смотрелись в двух последних партиях. Все знают, что возможно выиграть у «Зенита». Что сказать – дома нужно будет собраться.

Ответный матч пройдёт в Белгороде 13 апреля. В нём подопечным Алекно достаточно будет взять два сета. В случае победы «Белогорья» со счётом 3:0 или 3:1 будет назначен «золотой» сет, в котором и определится обладатель путёвки в «Финал четырёх». Решающая фаза турнира пройдёт 29–30 апреля в Риме.

Бел.Ru

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru