Казанский «Зенит» в упорной борьбе обыграл на своей площадке «Белогорье» в первом матче «Раунда шести» Лиги чемпионов (3:1).

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ – БЕЛОГОРЬЕ – 3:1 (25:14, 25:17, 23:25, 26:24)

Андерсон

18

Тетюхин

22

Леон

32

Хтей

11

Гуцалюк

5

Жигалов

16

Михайлов

33

Смоляр

5

Бутько

2

Марлон

-

Вольвич

10

Мусэрский

23

Вербов

(л)

Обмочаев

(л)

Сивожелез

Данилов

13

Порошин

-

Ерещенко

16

Подлесных

4

Теременко

4

Очки: 99:80

4 апреля. Казань. ДС «Санкт-Петербург».

В главном волейбольном турнире Старого Света начинается решающая пора. Шесть клубов, среди который три российских, бьются за путевки в Рим на «Финал четырех». Главному фавориту турнира – казанскому «Зениту» выпало играть с «Белогорьем». По сути, российское волейбольное «класико».

ЛЕГЕНДА НОМЕР «8»

Сергей Тетюхин выходит на разминку и смотрит под своды казанского дворца. Там высоко висит его майка с номером «8». Великий российский доигровщик, пожалуй, единственный волейболист в стране, которого встречают овацией в любом зале России. А уж в Казани – тем более. Это сейчас «Зенит» – сборная мира, громящая всех подряд, но все помнят время, когда именно приглашение Сергея подняло клуб на новую высоту.

Естественно, что сейчас Казань – фаворит. Болельщики уже сбились со счета, сколько матчей насчитывает победная серия команды Владимира Алекно (на самом деле – 33). А за 8 игр «Раунда 12» Казань отдала соперникам всего одну партию. Но как сказал либеро Алексей Вербов: «За все время выступления в Казани я могу все поражения пересчитать на пальцах одной руки, но каждое из них было в самый важный момент».

Казань и Белгород до этого в Лиге чемпионов встречались лишь раз («Зенит» победил). В чемпионате страны команда Алекно выиграла восемь последних очных матчей, но в Лиге чемпионов гости собрали другой состав: появился Марлон, могут играть Подлесных, Обмочаев. К матчу в Казани готовились. Придумали даже красочное шоу с лазерами, танцорами, велосипедными трюками и, почему-то, футбольным фристайлом, но выглядело сильно. Еще брутальнее смотрелся баннер на хозяйском фан-секторе «Рим для гладиаторов».

КАЗАНСКИЙ УРАГАН

Символично, что домашняя арена «Зенита» носит название «Санкт-Петербург». Минута молчания в память о питерской трагедии и зал включается по полной. Хозяева сразу же делают брейк, но коронный блок Мусэрского против Леона, словно говорит казанцам, что легко не будет. Команды начинают так эмоционально, что прыгают даже в вип-ложе. При счете 12:9 мяч, такое чувство, не падает на пол минуту! В итоге Михайлов все-таки находит руки Хтея и берет очко. Этот дикий розыгрыш предопределяет первый сет. Триумвират КосаревБогомоловХамуцких берет тайм-ауты, но «Зенит» уже летает. Андерсон штампует эйсы, а у гостей не получается ничего – 25:14

«Давай-давай, собрались!», – заводит своих Сергей Тетюхин. На площадке звезды волейбольного мира, но за игрой 41-летнего ветерана можно смотреть вечно, это не надоест никогда. В ней есть магия. В каждом действии почерк гения и мысль. Он бросается за самыми безнадежными мячами и возвращает их в игру. Вообще амплуа «доигровщика» слишком узкое для Тетюхина. Он везде: подает, поднимает, отдает, блокирует. Но Алекно, наверное как никто другой знает возможности Сергея, и у тренера конечно же есть план: Тетюхин пашет в защите и не получает мячей в атаке, а если и атакует, то только против тройного блока. У Бутько выбор в нападении куда богаче: Леон, Андерсон и Михайлов кормятся с передач, как голодные чайки, летящие за рыболовным катером.

Гости бьются, но свои брейковые очки «Зенит» держит в несгораемом сейфе 25:17 втором сете. По-настоящему зацепиться за игру «Белогорью» удается только в третьей партии. Болельщики уже начали думать, как выезжать с парковки, но у гостей были другие планы. Казанцы слегка ослабили хватку, а тренеры гостей наконец-то находят оптимальное сочетание. Икс-фактором становится Ян Ерещенко, добавивший гостям страсти – 22:23 и наконец-то пахнет интригой.

Концовки сетов – это время Владимира Алекно: тайм-ауты, просмотры – все что нужно, но «Белогорье» на таком кураже, что даже не замечает ошибки – 23:25. Страшный сон Казани продолжается и в четвертой партии – 0:4! Алекно немедленно останавливает этот ужас, а Обмочаев в порыве счастья запрыгивает на шею Мусэрскому – такого мы не видели с лондонского финала.

«Зенит» бросается в погоню – случай столь редкий, что безумно интересно. Михайлов колотит из второй зоны, Вербов доводит идеально и Казань настигает гостей на счете 16:16. Кажется, что это уже приговор, но «Белогорье» героически уходит с двух матчболов, однако, этого мало. «Зенит» побеждает 3:1. Следовательно, в ответном матче команду Алекно устроит даже поражение со счетом 2:3. Но когда в твоей команде играет Сергей Тетюхин, то всегда можно надеяться на чудо.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru