В первом матче «Раунда шести» Лиги чемпионов «Белогорье» в Казани уступило «Зениту» — 1:3.

Матч, который с интересом ждали очень многие любители волейбола, начался так, словно продолжалась игра в Белгороде недельной давности: полное преимущество «Зенита» и беспомощность белгородцев перед слаженным ансамблем казанцев. Но затем пошла равная игра, и «Белогорье» едва не затащило игру в тай-брейк.

Несмотря на то, что тренерский штаб «Белогорья» выставил другой стартовый состав, нежели в матче чемпионата России, для хозяев это не стало сюрпризом, равно как ничем их не озадачило. «Белогорье» с ходу продемонстрировало свои слабые стороны, которыми в эти минуты хорошо пользовались игроки «Зенита». Гости не могли похвастаться ни надежным приемом, ни блоком, ни эффективной атакой. Зато вволю наошибались в нападении. Дмитрия Мусэрского отодвинули от сетки, и «Белогорье» сразу же просело с набором очков, так как другие нападающие попросту не забивали. После первого сета ушел в запас либеро Роман Мартынюк. Доигровщик Тарас Хтей, связующий Марлон и блокирующий Артем Смоляр задержались на казанской площадке еще на один сет, но надежды тренеров, что эти игроки еще разыграются и окажут хозяевам достойное сопротивление, не оправдались.

И первая, и вторая партии прошли одинаково и с полным преимуществом «Зенита». Казанская команда великолепно защищалась, мало ошибалась и очень эффективно контратаковала. Хозяева первыми подходили к первому большому перерыву, а ко второй минутной паузе их отрыв уже составлял не менее четырех очков. После возвращения команд на площадку «Зенит» резко уходил вперед, и лишь в самой концовке гостям удавалось отыграть несколько очков, и счет становился не таким ужасным.

Совершенно другой волейбол пошел в третьем сете, хотя по началу партии, когда «Зенит» повел – 8:5, казалось, что игра завершится в трех партиях. Этот сет «Белогорье» уже начало другим составом – к Сергею Тетюхину, Дмитрию Мусэрскому, Алексею Обмочаеву добавились Ян Ерещенко, Дмитрий Теременко и Ярослав Подлесных. Подлесных вышел в диагональ, где до этого не справлялись ни Максим Жигалов, ни Роман Данилов, а Мусэрский теперь начал отрабатывать уже в двух амплуа – блокирующего и диагонального. Дав хозяевам время выплеснуть эмоции и успокоиться, «Белогорье» со свежими игроками начало переламывать ход игры. Для начала белгородцы ликвидировали отставание, а на подаче Теременко уже сами вышли вперед – 12:13. Тайм-аут Владимира Алекно принес желаемый «Зениту» результат – казанцы снялись с подачи украинского легионера «львов», а затем и вышли вперед – 15:14. Вплоть до счета 22:22 «Зенит» вел, а «Белогорье» отыгрывалось. Но когда Мусэрский в защите поднял удар Леона, а Ерещенко атакой с задней линии принес гостям брейковое очко, «Белогорье» вновь повело в счете – 22:23. Белгородский блок тут же заработал еще одно очко – 22:24. А победу в сете «Белогорью» принесла атака в аут совершенно потерявшегося в этом сете Леона.

Четвертый сет начался с четырех подряд очков «Белогорья» и тайм-аута «Зенита». «Львы» разыгрались, с выходом Ерещенко и Порошина резко возросла эффективность атаки белгородцев, блок начал ловить нападающих хозяев и смягчать их удары. Казанцам же нужно было возвращаться к той игре, которую они показывали в первых двух сетах. «Зенит» бросился в погоню, но отыграть двухочковое отставание, которое держалось почти треть сета – 6:8, 14:16, ему удалось только после второго технического перерыва. И вновь хозяева взяли несколько очков подряд на подаче Метта Андерсона, что, наверное, оказалось решающим фактором в четвертом сете и матче в целом. Кто знает, чем бы завершилось дело, если бы не 5-очковый спурт Казани – 19:16. Эйс Мусэрского приблизил Белгород на расстояние одного очка – 20:19. Но после второго тайм-аута Владимира Алекно хозяева снова оторвались в счете, а потом и вышли на три матчбола – 24:21. Атака Ерещенко, эйс Теременко и удар Мусэрского привели к равному счету – 24:24. Но продлить сет и переломить игру в свою пользу «львы» уже не смогли. Андерсон принес «Зениту» 25-е очко, а эйс Александра Бутько завершил матч поедой «Зенита» в четырех партиях.

20 очков принес «Зениту» Максим Михайлов, 17 очков набрал Леон, а Мэттью Андерсон – 15. У «Белогорья» 16 очков на счету Дмитрия Мусэрского, 13 набрал Ян Ерещенко.

Ответная встреча двух грандов российского волейбола состоится 13 апреля в Белгороде. Для выхода в «Финал четырех» казанской команде достаточно выигрыша двух партий. У «Белогорья» задача намного сложнее – «львам» требуется обязательная победа со счетом 3:0 или 3:1, а затем и выигрыш «золотого» сета. С таким настроем и игрой, что были показаны белгородцами в третьей и четвертой партиях, и при помощи своих болельщиков задача не кажется невыполнимой.


Лига чемпионов 2016/2017.
Раунд 6. Первый матч

Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (25:14, 25:17, 23:25, 26:24)

Статистика матча

Фото cev.lu

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru