Матчем «Кнак» — «Зенит» сегодня начнется «Раунд 12», первый этап плей-офф Лиги чемпионов-2017. «Белогорье» вступит в борьбу завтра, а московское «Динамо» сыграет в четверг.

Встреча в Руселаре чемпионов Бельгии и России станет первой и единственной во вторник, 14 февраля. Основные события этого раунда развернутся в среду, а закончится серия первых игр «Раунда 12» в четверг, 16 февраля, матчем в Турции между «Аркасом» и московским «Динамо».

Россия прошла стадию групповых турниров без потерь и к плей-офф сохранила 100-процентное представительство в главном европейском кубке. Такими же успехами могут похвастаться клубы Польши и Италии, причем третий итальянский клуб – «Перуджа» — уже является участником и организатором «Финала четырех».

Российские клубы на это неделе будут играть ежедневно в рамках выделенного клубам трехдневного коридора для назначения домашних игр. Более предпочтительное положение у «Зенита» и «Динамо», которые по итогам групповых турниров вошли в число лучших команд предварительного этапа. «Зенит» стал первым в группе «С», выиграв все матчи. «Динамо» с двумя поражениями заняло второе место в группе «А». «Белогорье» в группе «Е» тоже стало вторым, но у «львов» оказалось на одно поражение больше, что не позволило белгородцам войти в число лучших вторых команд – таковыми стали «Берлин» и «Динамо». Это значит, что «Белогорье» начинает свое противостояние дома, в то время как казанская и московская команды первые матчи раунда сыграют в гостях, а затем уже дома будут играть, исходя из результатов первых матчей. Ну и, конечно же, из российских команд «львы» получили наиболее серьезного соперника.

Победители раунда определяются по итогам двух матчей. Идеальным вариантом для выхода в «раунд 6», понятное дело, являются две победы, одержанные как в домашнем матче, так и в гостевой игре. Второй вариант – при равенстве побед опередить соперника по очкам, т. е. выиграв первую игру со счетом 3:0 или 3:1, во второй встрече добиться тай-брейка, результат которого уже совершенно не важен, так как при этом уже набирается как минимум 4 очка, а у второй команды при таком раскладе будет максимум два очка. Напомним, что прежняя схема, согласно которой победа в первом матче 3:0 и выигрыш единственной партии в ответной игре со счетом 3:1 гарантировали выход в следующий раунд, давно не работает. Точно так же, как и вариант победы 3:0 и проигрыша 0:3, но с лучшими показателями по мячам. И тут возникает третий вариант – «золотой» сет. Он будет назначен по окончании второго матча в случае обмена победами со счетом 3:0 или 3:1 – уже не важно, так как на выходе в любом случае у соперников получится по три заработанных очка. «Золотой» сет – тот же тай-брейк, играется до 15 очков, а его победитель получает право выхода в следующую стадию Лиги чемпионов.

Лига чемпионов 2016–2017. Плей-офф
Раунд 12

Аркас (Измир, Турция) – Динамо (Москва, Россия). 16 марта и 21 марта
Стамбул (Стамбул, Турция) – Берлин (Берлин, Германия). 15 и 21 марта

Ресовия (Жешув, Польша) – Модена (Модена, Италия). 15 и 23 марта
Скра (Белхатов, Польша) – Мачерата (Мачерата, Италия). 15 и 22 марта

Белогорье (Белгород, Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша). 15 и 22 марта
Кнак (Руселар, Бельгия) – Зенит (Казань, Россия). 14 и 22 марта

Победитель противостояния «Белогорье» – «Закса» в «Раунде 6» сразится с сильнейшей командой пары «Кнак» – «Зенит».

По сетке плей-офф получается так, что в Лиге чемпионов вполне может быть итало-российский «Финал четырех». В первый полуфинал сходятся пути команд из первого и третьего блока, в которых играют клубы России, но нет ни одной итальянской. Зато во втором блоке, из которого выйдет соперник «Перуджи» по полуфиналу, находятся лишь команды Польши и Италии, и фаворитами пар являются отнюдь не польские клубы. В таком случае можно с высокой долей вероятности говорить о российском и итальянском полуфиналах и практически гарантированном итало-российском финале.

Напомним, что в последних пяти розыгрышах Лиги чемпионов побеждали представители России: 2012 – «Зенит», 2013 – «Локомотив» (Новосибирск), 2014 – «Белогорье», 2015 — «Зенит», 2016 — «Зенит».

Победитель Лиги чемпионов примет участие в чемпионате мира среди клубов.

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru