В жаркой финальной битве за Кубок России-2017 обладателем почетного приза стал «Зенит-Казань».

Переполненный белгородский «Космос» жарко приветствовал и поддерживал по ходу финала обе команды. К радости трибун, финалисты подарили им настоящий боевой матч, который растянулся на пять непредсказуемых партий и держал зрителей в напряжении до последнего мяча.

Накануне кемеровский «Кузбасс» сотряс «Космос», сотворив сенсацию, выбив из турнира белгородское «Белогорье», организатора «Финала четырех», которому почти все прочили выход в финал. Кемеровская команда едва не сделала еще один громкий результат, только теперь уже в финальном матче.

Если в субботу «Кузбасс» не дал развернуться белгородцам, то теперь та же участь постигла «Зенит-Казань». Кемеровчане играли раскрепощено, игроки обрели уверенность, они играли цепко в защите, агрессивно подавали и забивали, несмотря на казанский блок. Это стало неприятным сюрпризом для действующего обладателя Кубка страны, и «Зенит-Казань» никак не мог наладить привычную игру и был вынужден находиться в роли догоняющего.

«Кузбасс» сразу повел в матче, получил, пусть небольшой, но отрыв, и не подпускал фаворита ближе, чем на два очка. «Зенит-Казань» пытался поймать свою подачу, а соперники за счет ошибок казанцев и собственных действий шли к победе в стартовом сете. После ошибки «Зенита» на блоке счет стал 16:13 в пользу «Кузбасса». Затем казанцев ждал кошмарный игровой отрезок, в ходе которого «Кузбасс» оторвался уже на 6 очков – 21:15. Все усилия мощного «Зенита» разбивались о спокойствие кемеровских волейболистов и их слаженную игру. Полетаев эйсом на Леоне завершил сет – 25:19.

Ничего не изменилось и во второй партии за исключением концовки. «Зенит» ничего не мог противопоставить напору «Кузбасса». Успешный дебютный отрезок, в ходе которого казанцы повели 3:6, сменился результативным ответом кемеровчан – 7:7. Какое-то время «Зенит-Казань» еще вел в счете, но после двух атак Подлесных и удара Полетаева лидерство перешло к «Кузбассу». Дальше кемеровская команда довела преимущество до 5 очков – 20:15, но сделать счет катастрофическим для «Зенита» не смогла. Тут наконец-то у казанцев прорезалась подача, и разрыв в счете сошел на нет. Леон эйсом вывел «Зенит» вперед – 24:25, а в следующем розыгрыше Михайлов пробил тройной блок «Кузбасса» и сравнял счет в матче.

Не менее напряженным получился и третий сет. «Кузбасс» боролся, но и здесь победа досталась «Зениту» с тем же счетом – 24:25.

Казалось, казанцы сейчас должны дожать соперника, однако они вновь оказались догоняющими, а затем у опытных игроков «Зенита» посыпались ошибки, исправить которые им уже не дал «Кузбасс». Дважды прошлись по аутам Леон и Михайлов, Андерсон уперся в тройной блок «Кузбасса» — 20:15. И на этот раз команда Кемерово победу не упустила – 25:22.

«Кузбасс» хорошо начал тай-брейк, получил два очка отрыва, но после смены площадок неудачная расстановка привела к тому, что казанцы отыграли отставание и тут же ушли вперед на два очка – 8:10. Тройной блок на Полетаева стал решающим – 9:12, и справиться в короткой партии с имеющим такое преимущество «Зенитом» кемеровчанам ыло уже не под силу. Блок Вольвича на Пашицком принес «Зениту-Казани» седьмой Кубок России – 11:15 и 2:3 в матче.

Самым результативным у победителей стал Вильфредо Леон – 22 очка, Мэтью Андерсон оказался вторым бомбардиром «Зенита-Казани» — 17 очков, на очко меньше у Максима Михайлова.

У «Кузбасса» главным снайпером был Виктор Полетаев – 21 очко, Ярослав Подлесных заработал 15 очков, 14 очков принес кемеровской команде Сергей Никитин.

Лучшими игроками финала признаны Вильфредо Леон («Зенит-Казань») и Витор Полетаев («Кузбасс»).

Кубок России-2017. «Финал четырех»

Финал. Белгород, 3 декабря

Кузбасс (Кемерово) — Зенит-Казань (Казань) — 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15)

Статистика матча

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru