Уважаемый Геннадий Яковлевич!

Прочитала Вашу книгу «Режиссер волейбольного театра» и не могла не откликнуться на это заметное явление в спортивной литературе. Я бы никогда не отважилась на столь смелый шаг, если бы не некоторые обстоятельства моей биографии:
Во-первых, я выпускница филологического факультета МГУ и моя профессиональная специализация — литературный критик.
Во-вторых, мой творческий путь начинался в 1967 году, на Центральном телевидении, именно в спортивной редакции, где в ту пору блистали такие корифеи, как Николай Озеров, Ян Спаре, Георгий Саркисян, Нина Еремина и мой супруг, рано ушедший из жизни, спортивный комментатор Анатолий Малявин, когда-то бравший у Вас интервью Словом, я неслучайный в спорте человек, хотя уже давно живу в мире поэзии.
Теперь, после столь длинной преамбулы, позвольте выразить Вам свое восхищение по поводу Вашей книги. Это произведение характеризует Вас не только как выдающегося тренера, спортивного и общественного деятеля, но прежде всего открывает перед читателем тот огромный масштаб личности, который стал столь редок в нашем мире.
Эта книга, с одной стороны, является по существу энциклопедией советского и российского волейбола, и вместе с тем, что особенно ценно — она стала Вашей личной, сокровенной исповедью о коллизиях и перипетиях нелегкой тренерской судьбы, о взлетах и неудачах, о постоянном преодолении различных ситуаций.
Не зря в названии Вашей книги упоминается «волейбольный театр». Порой, самая «закрученная» пьеса не в состоянии предвидеть и предсказать те неожиданные кульбиты, которые может выкинуть спортивная удача или неудача, форс-мажорные обстоятельства или даже настроение команды

В книге откровенно рассказано обо всем.— Иногда с горечью и болью, как о том, каково неожиданно остаться без спонсора, будучи лучшей командой страны… — Иногда с юмором, как о том знаменательном и забавном разговоре о волейболе в купе СВ с первым секретарем Белгородского обкома КПСС Алексеем Филипповичем Пономаревым, человеком уважаемым, заслуженным, но (увы!), ничего не понимающем в волейболе.
Кстати, в отличие от нынешнего руководителя области — Губернатора Евгения Степановича Савченко, который прекрасно понимает привлекательность и значение спорта для молодежи. Он сам не только страстный болельщик, но и моральная опора команды, не раз подставлявший «Белогорью» свое плечо в трудных ситуациях. В связи с этим мне хочется отметить весьма важную деталь в Вашем повествовании.
Казалось бы — Вы человек очень известный, состоявшийся, орденоносец, депутат, профессор — всех регалий и не перечесть — что греха таить — могли бы и «забронзоветь»… А Вы остались Человеком — с большим и благодарным сердцем. И эту искреннюю любовь и благодарность, без тени фальши и подобострастия читатель чувствует и в рассказах о Вашем наставнике и друге Юрии Наумовиче Венгеровском, о поддержке Евгения Степановича Савченко, об Алишере Бурхановиче Усманове, о Федоре Ивановиче Клюке — обо всех, кто встречался на Вашем пути.
И конечно, нельзя не отметить Ваше особое, уважительное, по- отечески трепетное отношение к игрокам. Это дорогого стоит!
Я сознательно в своем обзоре избегаю анализа хронологически, досконально описанных соревнований — в них своя, особая драматургия, которая требует внимательного, детального рассмотрения… Это поле профессиональных специалистов. Меня же, как литератора, порадовал живой язык, живая кровь повествования. Будь то рассказы о детстве — о Вашей многодетной семье, или о пуховом платке и торте для 95- летней учительницы или история веселого катания с горки на баяне… Все эти истории не просто украшают повествование, но говорят о Вашем доверии к читателю. И конечно, вершина этого доверия — Ваше откровение о своей любви к единственной и неповторимой Надежде Михайловне, надежной подруге, хранительнице очага, матери Ваших замечательных дочек….
Как здорово, что такие люди, как Вы — известные, харизматичные, достигшие успеха и славы, по-прежнему исповедуют наши традиционные русские ценности: крепкие семьи, любовь к Родине, к литературе. В одной из глав Вы с горечью сетуете на то, что в наше время все реже можно встретить молодого человека с книгой в руках… А ведь именно книга, а не интернет формирует душу, гражданственность, совесть, веру….
Можно сколько угодно торжественно говорить о патриотизме, а Вы нигде об этом не говорите впрямую, но вся Ваша книга пронизана такой любовью к Белгородчине, к ее людям, что порой у меня сердце щемит..
И, наконец, последнее мое наблюдение,— всю книгу, почти каждую ее главу пронзает как рефрен, как припев к песне, Ваша заветная мечта о сооружении в Белгороде современного Дворца
спорта, в котором будет Центр волейбольного искусства
Зная Вашу энергию, Вашу целеустремленность, Ваше упорство в достижении любой цели и мечты, я ни на минуту не сомневаюсь, что в этой замечательной «волейбольной пьесе» будет самый счастливый и радостный финал!
P. S. Было бы несправедливо не отметить работу всей Вашей издательской команды: от редактора, художника до компьютерной верстки…
Несомненно, украшением книги стали многочисленные фотографии, передающие все эмоции борьбы, побед торжеств и раздумий…
Иногда, эти фотографии являются прямой иллюстрацией Ваших рассказов, например, о встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Не знаю, кому принадлежит идея так точно, знаково назвать вашу книгу.

Вы, Геннадий Яковлевич, действительно талантливый режиссер, творец, постановщик, разыгрывающий сюжетные линии, выбирающий игроков, определяющий ход и результат волейбольного действа, которое вы вывели в ранг высокого
И если бы, кому-то вздумалось сравнить Вас с кем-то из великих режиссеров, думаю, скорее всего с Олегом Павловичем Табаковым. Вы похожи своей творческой энергией, любовью к профессии, к людям, заботой о своих актерах — «кормильцах».
Он, как и Вы, велик во всех своих ипостасиях-как актер, режиссер, бизнесмен. Господь и вас наградил всеми этими талантами.
Вы, поистине, счастливый человек!

Москва, 29 мая 2018 г.
Храни, Господь. Вас и Вашу семью!
С уважением,
Любовь Терехова

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru