20 лет назад ушел из жизни олимпийский чемпион Юрий Венгеровский, человек-легенда, один из отцов-основателей белгородского волейбола, учитель Геннадия Шипулина. 4 декабря 1998 года во время тренировки «Белогорья» у Юрия Наумовича не выдержало сердце.

Юрий Венгеровский не мыслил себя без волейбола. О нем он мог говорить часами, вспоминая былое, обсуждая настоящее и придумывая что-то на будущее. Он жил этой игрой. Жил до самой последней секунды своей максимально насыщенной волейболом жизни.

В жизни Венгр, как в волейбольном мире именовали Юрия Наумовича, был достаточно сложным человеком, что, в принципе, характерно для большинства талантливых людей. И совершенно преображался во время игр и тренировок. Он считал, что никакой талант не позволит добиться больших успехов в спорте, если не отдавать себя полностью любимому делу. А чтобы требовать от других, надо, в первую очередь, быть требовательным к себе по самому высокому разряду. Венгеровский не знал, что такое беречь себя. Он всегда боролся за каждый мяч и до самого последнего свистка верить в успех и стремиться к нему. Не существовало безнадежных ситуаций и жалости к себе: если нужно было достать мяч – то хоть с трибун, несмотря ни на что. «Волейбольный поединок длится до последнего очка, и пока оно не разыграно — всегда есть шанс выйти победителем»,— это не просто слова Венгра-игрока и Венгеровского-тренера, а жизненное кредо. Так он настраивал себя и партнеров, так же учил своих воспитанников.

При Венгеровском, тогда еще совсем молодом тренере, стало зарождаться понятие профессионального волейбола в Белгороде. Пусть в его руках оказались любители-студенты, но Юрий Наумович изначально старался поставить доверенное ему дело на новые для Белгорода рельсы, по которым его состав приедет к первым успехам. И поставилв короткий срок его «Технолог» вышел на первые медали всесоюзных первенств. Он не просто тренировал, он всеми силами пытался увлечь своих воспитанников великой игрой под названием волейбол.

Венгеровский был невероятно жаден до новых волейбольных знаний. Его интересовало все, что только можно было найти о волейболе. В то время было очень сложно получать информацию из-за рубежа, но друзья по сборной СССР выручали и привозили Венгеровскому книги, газеты, журналы. Работая в провинциальном Белгороде, он держал руку на пульсе мирового волейбола, будучи в курсе всех новых веяний, комбинаций, тактических решений и методов тренировочной работы. И его тренировки становились одновременно и волейбольными лекциями.

Увлеченность, задор и напор Венгеровского давали свои плоды: его слушали, ему верили, за ним шли. Воспитанники переосмысливали для себя волейбол, свое отношение к игре, тренировкам и даже к жизни. Одним из тех, для кого встреча с Юрием Наумовичем оказалась судьбоносной, был Геннадий Яковлевич Шипулин.

– Почти всё, что я сегодня имею, причем, не только с волейбольной точки зрения, – заслуга Венгра, – признавался в одном из наших многочисленных разговоров уже переживший по возрасту своего учителя Шипулин. – Он определил мой путь в жизни, научил разбираться в людях, стоял у истоков создания моей семьи – вот уже более четырёх десятков лет мы с Надеждой счастливы, вырастили дочерей, теперь не нарадуемся на внуков. Юрий Наумович сделал из меня педагога, настоял, чтобы я закончил второй вуз. Даже представить не могу, как бы все сложилось, не окажись я однажды рядом с Венгеровским. Для меня он, как Антон Макаренко для беспризорников. Человек непростой, властный, в общении очень тяжелый. Случалось, мы ругались, месяцами не виделисьон несколько раз возвращался в родной Харьков, но в конце концов вновь сходились и делали общее дело.

Ученик воплотил в жизнь то, о чем мечтал сам и хотел увидеть его учитель. Юрий Венгеровский стал свидетелем триумфа «Белогорья» в Кубке России и чемпионате страны, бронзового успеха в Кубке кубков и назначения Геннадия Шипулина главным тренером сборной России. Но обладатель Кубка мира в составе сборной СССР не смог подержать в руках привезенный учеником в 1999 году такой же трофей, самый первый в российской истории. Не порадовался новым достижениям Геннадия Яковлевича со сборной и клубом, многим титулам и рекордам родного «Белогорья», ставшего лучшей командой страны, Европы и всего мира. Но мы помним, что во всех успехах «львов» есть доля Венгеровского, пусть его уже 20 лет нет рядом с нами, и благодарны Юрию Наумовичу за все сделанное для белгородского волейбола, Геннадия Шипулина и «Белогорья».

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru