15-я подряд победа в чемпионате России далась «Белогорью» в нелегкой борьбе с неуступчивым «Прикамьем».

Пермской команде терять нечего, поэтому даже в матче на поле явного фаворита можно попытаться показать свои лучшие качества и воспользоваться его недонастроем. «Прикамье»  вышло на матч в сильнейшем составе, а «Белогорье» оставило в запасе Тетюхина и Грозера, а Хтея тренеры даже не включили в заявку на матч. Впервые в чемпионате в стартовом составе «львов» вышел диагональный Жигалов, а пару доигровщиков составили Ильиных и Косарев.

Жигалов вколотил первый мяч, а затем на его подаче хозяева легко ушли вперед – 5:1. Но ожидаемого зрителями разгрома не последовало. Тройной блок гостей поймал Жигалова, затем белгородский диагональный ударил в аут, а после скидки Якимова счет стал уже 7:6. Жигалов увел команды на минутный перерыв – 8:6, после которого «Белогорье» перестало забивать. После неудачного приема Брагина Егоров забил переходящий мяч и сравнял счет – 8:8, Карпенко заблокировал Жигалова – 8:9. Очередная ошибка хозяев сделал счет 9:11. Но на подачу вышел Мусэрский и сравнял счет – 11:11, сделав свой 50-й эйс в чемпионате. Гостей пушечные подачи лучшего эйсмена суперлиги не смутили, и Якимов ответил двумя результативными ударами – 11:13. У хозяев прошла двойная замена, но никаких изменений в ход неудачно складывающейся для «Белогорья» партии выход Каландадзе и Багрея не принесте же два очка отставания и продолжающиеся ошибки, неудачи и невезение хозяев. Потом «Прикамье» увеличило отрыв до трех очков, после подачи Якимова, от которой не смог увернуться Косарев, счет стал 19:23, а очередная ошибка в атаке Жигалова оставила хозяевам надежду лишь на чудо – 19:24. Вышедший на подачу Грозер подарил своей команде эйс – 21:24, Якимов ошибся – 22:24, но следующая подача Грозера ушла в аут – 22:25.

Во второй партии Жигалов остался в запасе, а вышедший Грозер хорошо начал, но быстро ушел в тень, когда перед ним «Прикамье» выстраивало свой блок, скидки же проходили через раз, а удары на силу «чехлились» гостями. Травица не знал кому и как пасовать, и даже Мусэрский не всегда выручал в атаке, хотя старался как мог и забивал даже предплечьем. Но впереди были пермяки и даже попробовали уйти в отрыв – 10:13. Геннадий Шипулин вовремя взял тай-аут, и после этой паузы Грозер успешно скатил мяч мимо двойного блока, а вышедший на подачу Мусэрский разменял шестой десяток эйсов, а второй подряд подачей навылет он сравнял счет – 13:13. После очередного его очка с подачи впереди было уже «Белогорье» — 15:13. «Прикамье» еще раз сравняло счет после атаки и эйса Козицына, вновь Мусэрский принес очко в атаке, а Грозер и Травица увели хозяев на уже недосягаемое для гостей расстояние – 21:18. Тройной блок «Белогорья» поймал Петрова – 25:20.

Начало третьего сета повторяло старт первой партии – 5:1 с полным преимуществом «львов» в эти минуты. Неудачно приземляется и как подкошенный падает получивший травму голеностопа Якимов, что еще больше ослабляет атаку гостей. Выход Авдоченко равноценной заменой не стал, и в четвертом сете Владимир Викулов даже попробовал его заменить на Буланова. Но это будет позже, а в третьей партии доминировало и разыгрывалось «Белогорье» — 9:4, 11:6, 15:9. Никитин удачно заменил начавшего ошибаться Петрова, а у хозяев прошла двойная замена с появлением Каландадзе и Багрея, а после второго технического перерыва неудачно вошел в игру Маслиев, сменивший Косарева. Серия его ошибок потребовала возвращения ветерана на площадку при счете 16:14, после чего хозяева с легкостью убежали от соперника – 20:14, 24:16, 25:18.

В четвертой партии на площадке из стартового состава хозяев остались только Ильиных, Смоляр и Мусэрский, вернулся и намного успешнее Маслиев. Игра шла мяч в мяч, хваало ошибок с той и другой стороны. Дважды «Белогорье» отрывалось в счете, ведя 3–4 очка – 14:10, 17:14, и каждый раз гости находили силы и возможности для погони 0 15:14, 17:17. Более того, после двух подряд атак Каландадзе в аут запахло пятым сетом – 17:19, но Ильиных сквитал один мяч, затем он подачей оставил «Прикамье» без атаки, а Мусэрский сделал счет равным – 19:19. Гости начали ошибаться и сначала Карпенко сбросил в аут, а затем неудачно атаковал с задней линии Петров – 22:20. А в ответ на атаку «Прикамья» первым темпом своими ударами по очереди ответили Каландадзе и Грозер – 24:21. Гости еще чудом подняли в защите пайп Ильиных, но с ударом Смоляра уже не справились – 25:22.

Самыми результативными в составе «Белогорья» стали Мусэрский и Ильиных, набравшие по 18 очков. У «Прикамья» Карпенко набрал 14 очков, на счету Якимова – 13.

2014 год «львы» закончили непобедимыми, сыграв сегодня в чемпионатах страны свой 720-й матч и одержав 525-ю победу в суперлиге.


Белогорье (Белгород) – Прикамье (Пермь) — 3:1 (22:25, 25:20, 25:18, 25:22)
Статистика матча


Сергей Багрей, связующий ВК «Белогорье»:
– Сегодняшняя игра с командой Перми складывалась для нас тяжело, как, впрочем, и игры с командами Нижневартовска, Грозного. Не скажу, что это недонастрой. В этих командах играют настолько цепкие ребята, что с ними всегда получается вязкая игра. Они не всегда знают, как сыграют, и мы не знаем, чего от них ожидать.
Я доволен тем, что сегодня мне дали возможность сыграть. Доволен тем, что выиграли. Дали возможность поиграть резерву, ребята молодцы, немного пристрелялись. Все-таки впереди Кубок (финал Кубка России – прим.), а 6–8 человек – это мало для того, чтобы выступить успешно, помогать должны будут все.


Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»:
– Сразу скажу, что все, что мы задумывали, у нас получалось до середины второй партии. Потом «свалились» на эмоции, начали им поддаваться и стали играть не в тот волейбол, который планировали. И, конечно, не вовремя в третьей партии получил травму наш диагональный, так как он нес неплохую нагрузку и выдерживал ее. Его замена не сработала. Но нам соперники дали шанс, выпустив резерв. Однако опять наша эмоциональная составляющая не дала выполнить правильные действия. Но ребята боролись, играли хорошо. Здесь особая волейбольная аура, и, мне кажется, тут все команды выступают хорошо – на «Белогорье» не нужно дополнительно настраиваться. Белгородские игроки старались сыграть на классе, на мастерстве, но и мы не из робкого десятка, цепляемся за любую возможность. Но, к сожалению, сегодня чуть-чуть не получилось.

 

 

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru