Встреча началась в равной борьбе – у «Кузбасса» очки в атаке набирали Подлесных и Полетаев, у «Зенит-Казани» — Нгапет и Михайлов – 6:6. Лихошерство дважды подал навылет и вывел гостей вперед – 6:9. Нгапет был точен в доигровках, а также усложнил прием игрокам «Кузбасса» и тайм-аут вынужден был взять Туомас Саммелвуо – 8:12. Кемеровчане бросились догонять соперника – усилиями Полетаева в атаке хозяевам удалось сократить отставание – 19:20. В концовке партии гости были точны в атаках – Андерсон отыгрался от блока в аут в доигровке, а Сурмачевский выполнил эйс – 19:23. Атакой Андерсона по рукам блокирующих завершился первый сет – 21:25.

«Кузбасс» ударно начал вторую партию, выйдя вперед на подачах Полетаева – 4:0. После тайм-аута казанского «Зенита» Михайлов снялся с подачи диагонального кемеровчан. Пашицкий и Лихошерстов, Тавасиев и Вольвич обменялись атаками в центре сетки, Карпухов был точен в доигровке – 12:6. После точной скидки Михайлова, и эйса Бутько, а также атаки Андерсона в доигровке тайм-аут взял Туомас Саммелвуо – 14:11. По ходу партии «Кузбассу» удалось сохранить преимущество, Кобзарь активно задействовал в атаке всех нападающих – 21:16. В концовке партии, вышедший на подачу Никитин выполнил эйс, Пашицкий забил до пола, скидка Подлесных достигла цели – 24:18. Ошибкой Андерсона на подаче завершился второй сет – 25:19.

На атаку Лихошерстова в начале третьей партии Полетаев ответил атакой по линии, на подачах Полетаева «Кузбасс» вышел вперед и тайм-аут взял тренерский штаб кемеровского клуба – 3:1. После тайм-аута казанцам удалось сравнять счет и выйти вперед – 4:6. Команды демонстрировали феноменальную игру в защите, и «Кузбассу» удалось сравнять счет – 8:8. Середина партии прошла в равной борьбе – 18:16. Концовка партии получилась напряженной – Тавасиев ошибся на подаче, а Михайлов забил в доигровке после долгого розыгрыша – 20:19. Полетаев выполнил эйс, Карпухов забил по задней линии, а Подлесных отыгрался от блока в аут – 24:21. Точку в партии поставил Кобзарь, забив переходящий мяч – 25:22.

Ударно начали сет хозяева площадки, вновь на подаче отличился Полетаев – 4:1. У казанского «Зенита» вместо Нгапета вышел Спиридонов. Кобзарь затруднил прием сопернику и увеличил отрыв – 8:4. На подачах Сурмачевского Лихошерстов забил переходящий мяч, а затем блоком закрыл Полетаева – 9:8. Середина сета получилась равной, Полетаев исправно набирал очки в атаке, Михайлов ударил в аут, а Тавасиев блоком закрыл Вольвича – 18:15. В концовке партии команды показали равную борьбу, но в этот вечер «Кузбасс» оказался сильнее и впервые в своей истории стал чемпионом страны – 25:23.


Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань (Казань) — 3:1 (21:25, 25:19, 25:22, 25:23)

Счёт в серии до трех побед — 3:1.


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Пока очень сложно понять, то что мы сделали. Мы чемпионы России и мне радостно видеть, что люди обнимают друг друга, поздравляют друг друга. После первой игры в Казани могли думать, что это случайность, но после трех побед мы это заслужили. Вчера мы не справились с эмоциями, и думали о том, что будет если мы выиграем. Огромное спасибо всей команде, игрокам, потому что они всегда стоят на площадке, и они это сделали, благодарю наш тренерский штаб, всех кто работает в клубе – каждый внес свой вклад в эту победу. Конечно, болельщики, наши спонсоры, и спасибо казанскому «Зениту» за борьбу и желаю им удачи в Лиге Чемпионов. Мы сделали чудо! Как тренер, я смотрю дальше – нам нужно усилить клуб, у нас впереди много работы, конечно, это большая радость.


Ярослав Подлесных, доигровщик команды «Кузбасс»:
— Эмоции непередаваемые, мы к этому шли. Боролись, все сложилось так, как сложилось, мы старались, выкладывались, ни за что не стыдно. Поэтому большое спасибо команде «Зенит-Казань» они действительно лучшая команда в мире, поэтому на них настраивались по-особенному. Сыграли ровно, очко в очко, борьба, я считаю, что все насладились этим финалом, этим накалом. Спасибо огромное нашим болельщикам за такую поддержку, тем кто пришел, тем кто смотрел трансляцию на улицах города, мы всех очень любим и ценим, мы старались для всех вас. Мы осознанно настраивались на борьбу, мы доказали, что это была не случайность, мы выиграли два матча в Казани, говорил, что это случайность, но нас это лишь подстегнуло. Сегодня мы собрались и показали свой лучший волейбол.


Инал Тавасиев, блокирующий команды «Кузбасс»:
— В начале игры мы были чуть скованны, но потом расслабились, поддержали друг друга, объяснили друг другу, что такой игрой мы ничего не выиграем – надо расслабиться, успокоиться и играть в свою игру. Эту победу я посвящаю – своей семье, моим дочкам и моим маме и папе, спасибо им большое, люблю их.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru