Команда взяла «бронзу» чемпионата России с Клюкой в диагонали.

Европейские команды теперь наверняка с содроганием будут ждать жеребьёвки Лиги чемпионов: кому-то зимой придётся лететь 4,5 часа из Москвы в холодное Кемерово, а кому-то3 часа в еще более суровый Новый Уренгой, который расположен недалеко от полярного круга.

«Факел» наконец-то пробился на пьедестал чемпионата России, сломив сопротивление «Зенита» из Санкт-Петербурга. Кажется, команде Камилло Плачи эта медаль была нужнее. Четыре сезона подряд она топталась где-то рядом с пьедесталом, занимая пятые-шестые места и проигрывая важные матчи из-за отсутствия опыта и нехватки мастерства. Егор Клюка, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Иван Яковлев пришли в «Факел» мальчишками, но теперь они выросли и сделали тот самый решающий шаг вперёд, отблагодарив тренеров и руководство за терпение.

«Факел» повторил лучшее достижение в своей истории. Клуб уже брал «бронзу» чемпионата в сезоне 2008/09, но тогда у России было лишь два места в Лиге чемпионов. Теперь у страны полная квота в главном еврокубке и «Факел» начнёт выступление в нем с квалификации. Лига чемпионов станет для молодых игроков новым этапом развития. Как показал осенний клубный чемпионат мира, они уже готовы сражаться с европейскими топами.

КЛЮКА УДАЧНО ЗАМЕНИЛ УДРИСА

Интересно, что «бронзу» «Факел» завоевал без своего основного диагонального. Артур Удрис получил травму перед первым матчем серии и его заменил Егор Клюка. Насколько хорош он может быть в диагонали, мы увидели еще в середине сезона, когда Егор наколотил 40 очков в матче с уфимским «Уралом» (3:2), показав реализацию под 60%. Блок «Зенита» ему так разгуляться не дал (46% и 49%), да и связующий Игорь Колодинский не всегда давал нужную высоту, но 23-летний Клюка всё равно стал одним из главных героев противостояния.

Во втором матче он набрал 25 очков. Его эйс в либеро Семёна Кривитченко помог «Факелу» с комфортным запасом зайти в концовку первой партии (21:18), а в четвертом сете Егор забил важнейший брейковый мяч после своей же игры в защите. Этот эпизод стал частью ключевого рывка хозяев на подачах Дмитрия Волкова (16:17 – 20:17), когда в «четверке» зажег Денис Богдан. Победу «Факела» также оформил Клюка, который тут же оказался в объятиях счастливых партнёров, из которых медали чемпионата ранее были только у Колодинского и Александра Кимерова.

«Эта «бронза» стала прекрасным завершением сезона для нас. Мы достигли всех трех целей, которые были поставлены перед нами – попасть в «Финал четырёх» Кубка России, завоевать медаль клубного чемпионата мира и медаль чемпионата страны, – с чувством выполненного долга сказал после матча главный тренер «Факела» Камилло Плачи. – В следующем сезоне нам выступать в Лиге чемпионов – это серьёзный вызов, но все рады такой возможности». Кстати, крутой дед, как назвал его Дмитрий Волков, в плей-офф отпустил усы – видимо, на удачу. А еще Плачи зажигал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заставив смущаться и извиняться перед дамами своего помощника и переводчика Романа Яковлева. «Факел» – команда с характером, сердцем и яйцами», – сказал Плачи и повторил фразу, когда Яковлев переспросил его. Очевидно, что итальянскому специалисту было важно, чтобы его игроки это прочитали.

ГРОЗЕР СНОВА НЕ ДОИГРАЛ МАТЧ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

«Зенит» из Санкт-Петербурга, напротив, делает два шага назад после феерического дебюта и серебряных медалей прошлого чемпионата России. Вместо Лиги чемпионов в следующем сезоне команда будет играть в Кубке ЕКВ.

У петербургской команды в бронзовой серии также были проблемы с основным диагональным. И в первом (2:3), и во втором (1:3) матчах Георг Грозер из-за травмы досрочно покидал площадку. Самое любопытное, что все три сета команда выиграла без него. Правда, накануне Александр Климкин отказался от перевода в диагональ Ореола Камехо. В таком случае пришлось бы выпускать на площадку Лукаша Дивиша, а он во втором сете неудачно вышел на замену, дважды ударив в блок. После этого Климкин в тайм-ауте предъявил претензии игроку, а тот резко ответил и покинул командный круг – атмосфере в команде была не самой позитивной. В итоге Грозера при счете 10:12 в третьем сете заменил Сергей Пирайнен, но он забил лишь 2 из 8 мячей.

После матча Климкин посетовал на травмы и болезни лидеров, которые «не дали шанса побороться за самые высокие места», а также отдельно отметил либеро «Факела» Эрика Шоджи, который «внёс большой вклад в победу своей команды». Либеро «Зенита» СПб Семён Кривитченко против «Факела» сыграл лучше, чем против «Кузбасса» в полуфинале, но всё равно допускал ошибки в важных моментах.

Очевидно, что после неудачного сезона команду с берегов Невы ожидает реконструкция. Пасовать в «Зените» будет Дмитрий Ковалёв, а вот оба нынешних связующих покинут команду – Павел Панков возвращается в «Динамо», а Сергей Антипкин переходит в «Факел», в составе которого будет играть в Лиге чемпионов.

Чемпионат России. Серия за 3-е место (до 2-х побед)
Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:22, 25:20, 23:25, 25:20)
Клюка (25), Волков (17), Богдан (17) – Грозер (15), Сивожелез (13), Сафонов (12)
Счет в серии: 2 — 0 (3:2, 3:1)

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru