Для определения победителя первого матча серии за 3-е место чемпионата России потребовалась самая длинная пятая партия сезона.

Уже во втором сете получил травму и не смог продолжить игру лучший снайпер «Зенита» (Санкт-Петербург) и всего турнира диагональный Георг Грозер. Тем не менее, без своего лидера подопечные Александра Климкина в блестящем стиле взяли следующие две партии – а на тай-брейке смогли отыграть 6 матчболов! Однако в итоге победу все-таки одержал «Факел» из Нового Уренгоя.

Матч разбился на три не имеющие друг с другом почти ничего общего части. В первых двух сетах игроки «Факела» доминировали на площадке: мощно подавали, забивали поверх блока, тащили все что можно и нельзя в защите. Плюс – грамотно и четко выстраивали блок и оборону против двух лидеров «Зенита» — Ореола Камехо и Георга Грозера. Когда последний в середине второго сета захромал и был вынужден покинуть площадку, показалось, что шансов у хозяев внести перелом в игру нет…

Однако благодаря внесенным тренерским штабом коррективам команда смогла поймать кураж и преобразиться! Либеро Семен Кривитченко вышел на замену и отработал здорово. Что в приеме (0 ошибок при 25 подачах соперника и 56% позитивного приема), что в защите (несколько эффектных спасений). Доигровщик Лукаш Дивиш регулярно обыгрывал групповой блок и раз за разом ставил соперника в тупик своей подачей. Ну а еще один игрок четвертой зоны, Евгений Сивожелез, начиная с третьей партии и вовсе превратился в грозного героя компьютерной игры с запредельно-максимальными показателями в графах «лидерство» и «атака».

По сути, соперничали команды только на тай-брейке. Но этот тай-брейк в итоге длился как полноценная партия! А по концентрации драматизма на каждый розыгрыш – пятый сет и вовсе дал бы фору десятку-другому матчей «регулярки», вместе взятым.

«Зенит» имел отличный шанс вырвать победу – но на матчболе петербуржской команды Камехо угодил в блок. Подопечные Климкина раз за разом демонстрировали волю и характер, отыграв в общей сложности 6 матчболов. Проведший один из лучших матчей в карьере Сивожелез вовсе не замечал рук соперников, то прошивая групповой блок насквозь, то отправляя мяч транзитом через блок на трибуны. Однако в итоге героических усилий как его, так и всей команды не хватило на оформление еще одного подвига, которых в коллекции «Зенита» за два сезона накопилось изрядное количество. С седьмой попытки «Факел» заработал победное брейковое очко.

Болельщики поблагодарили обе команды за подаренный спектакль долгими аплодисментами и выстроили длинные очереди к лидерам «Зенита» и «Факела» за автографами и селфи. Вообще, атмосфера на трибунах царила настолько праздничная и весенняя, что один из болельщиков петербуржской команды прямо во время матча сделал предложение руки и сердца своей избраннице…

Второй матч серии состоится 5 мая в Новом Уренгое в 16.00 по московскому времени. В случае победы «Зенита» третья игра пройдет 8 мая В 19.30 в КСК «СИБУР АРЕНА».


Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (18:25, 17:25, 25:16, 25:17, 22:24)


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Игроки «Зенита» сегодня заслуживают самых лестных слов за продемонстрированный характер. В какой-то момент они смогли полностью перестроить свою игру. Но и мои подопечные тоже проявили волю и в итоге вышли с честью из очень сложной ситуации. Считаю, что шансы команд на бронзовые медали по-прежнему равны.


Егор Клюка, нападающий «Факела»:
— У нас в этом сезоне очень много тай-брейков. И это не очень хорошо. Часто по ходу игр мы хорошо выглядим – но потом в какой-то момент позволяем сопернику перехватить инициативу. Да, победа со счетом 3:2 дарит много эмоций – но гораздо лучше для команды было бы выглядеть одинаково ровно и уверенно на протяжении всего матча и побеждать со счетом 3:0


Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:
— По сути, борьба сегодня была только в одной партии – пятой. Наигрывали ли мы раньше Камехо на позиции даигонального? Буквально пару раз на тренировках несколько месяцев назад. Да, учитывая проблемы с травмой Георга Грозера, мы держали в голове в том числе и такой тактический вариант – но специально его, разумеется, не готовили. Конечно, Ореолу не очень комфортно атаковать из второй зоны. В любом случае, благодарю игроков за проявленный характер. Обидно, что не удалось использовать свои хорошие шансы в концовке и победить. Сейчас надо сделать все возможное, чтобы продемонстрировать наш лучший волейбол в Новом Уренгое.


Андрей Ащев, капитан «Зенита»:
— Наша команда сегодня проявила характер. Чего не хватило на тай-брейке? Наверное, чуть-чуть везения. Честно говоря, даже не припомню случая в своей игровой практики, когда в пятой партии итоговый счет был 24:22.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru