В полуфинале турнира за 5–8 места между «Белогорьем» и «Уралом» все решится в третьем матче, который состоится в воскресенье в Белгороде.

Победа уфимцев на своей площадке сделал равным счет в серии до двух побед.

«Белогорье» удивило отсутствием в стартовом составе Перрина, вместо которого вышел Сёмышев. Больше тренерские штабы ничего нового друг другу не предлагали.

«Урал» не стал проверять в приеме Обмочаева, уделив основное внимание доигровщикам гостей. Сёмышев явно нервничал – тут и дефицит игровой практики сказывался, и цена матча была совсем другой. Хозяева начали действительно по-хозяйски: выбив «Белогорье» подачей и вынудив белгородцев играть на высоких мячах, они сполна использовали преимущество на блоке, а Ковалев скидкой уже довел разрыв до четырех очков – 8:4. «Урал» наращивал преимущество, и когда Сёмышев попал под тройной блок уфимцев, Слободан Ковач уже брал тайм-аут при счете 13:7. На подаче того же Сёмышева «львы» быстро «съели» отставание – 15:15, а после блока Гуцалюка на Филиппове впервые в партии вышли вперед – 17:18. «Урал» тут же вернул себе лидерство – 19:18. И сразу же упрочил преимущество: Феоктистов заблокировал атаку Земчёнка, а отличная защита, которая справилась с ударами Петрича и диагонального «Белогорья», позволила Рыбакову в контратаке сделать «+3» — 21:18. На этом игровые качели и не думали останавливаться: при счете 22:19 произошел очередной, но не последний поворот в сете. На ошибку Рыбакова на подаче ответил эйсом Гуцалюк, затем отличился Сафонов – 22:22. Следом белгородцы наконец-то смогли справиться со скидкой «Урала», которыми хозяева затерзали оборону гостей, и Земчёнок дал «львам» надежду на сет – 22:23. Однако тут разошелся Феоктистов. Сначала он сравнял счет, потом выбил подачей Сёмышева – 24:23, а еще одна подача в молодого доигровщика «Белогорья» позволила Титичу без помех забить переходящий мяч и завершить партию в пользу «Урала» — 25:23.

Следующий сет оказался сетом Петрича. Сербский доигровщик «львов» в этой партии набрал 9 очков, и был настоящим лидером команды, с которым соперники справиться не могли. После его подачи Порошин забил переходящий – 1:3. Филиппов эйсом на Сёмышеве восстановил равенство – 3:3, но блок, защита и успешные атаки Земчёнка и Петрича снова дали гостям очень нужный отрыв – 5:8. «Урал» как проигрывал очки, так и быстро догонял соперника – 11:11. После очередной ошибки на подаче отправился в запас Сафонов – его заменил Ханипов. «Белогорье» ни разу не позволило уфимцам повести в счете, но решающий отрыв смогло сделать только в заключительной части сета, когда на подачу вышел все тот же Петрич. После двух его эйсов гости оторвались на 5 очков – 16:21. Он же поставил и победную точку в партии – 21:25.

Следующий сет сложился для «львов» гораздо легче. Они четко контролировали ход игры, сразу же получив «+2» — 0:2, а затем упрочили лидерство, не подпуская близко соперника. Константин Сиденко попробовал в диагонали Мискевича, так как у Рыбакова далеко не все получалось в атаке и на подаче, но когда белорус в очередной раз влетел в белгородский блок, тренер «Урала» вернулся к первоначальному варианту состава. Последний шанс как-то зацепиться за сет у хозяев при счете 15:17. Они отыграли два очка подряд, но в следующем розыгрыше игрок «Урала» влез в сетку, и эта ошибка стала фатальной. Тут же Феоктистов и Рыбаков обстреляли ауты – 15:20. «Белогорье» получило огромное преимущество в концовке, а Сиденко заменил связующего Ковалева на Зубкова. У гостей разыгрался Сёмышев, который с легкостью справлялся с тройным блоком «Урала». Белгородцы спокойно взяли сет – 19:25, который еще на шаг приближал их к матчам за 5–6 место.

Четвертый сет проходил в том же ключе, несмотря на появление в стартовом составе Зубкова. «Белогорье» быстро оторвалось в счете, набрав 4 очка подряд – 2:5, вынудив Сиденко выпустить на площадку Ерещенко вместо ошибающегося в атаке и засевшего в белгородском блоке Феоктистова. Так же быстро «Урал» догнал – 5:5, но продолжал дарить гостям очки собственными ошибками, которых к счету 9:12 набралось уже пять. Подача Рыбакова в сетку и его неудачная атака увеличили отставание «Урала» — 11:15. Постепенно обстановка на площадке начала накаляться. Спорные моменты, судейские решения, которые не нравились командам, какие-то взаимные претензии – все это в решающий момент матча до предела натянуло нервы болельщиков и команд. И в этот момент «Урал» завелся, а «Белогорье» остановилось. 13:17 на подаче Зубкова превратилось в 18:17. После подач связующего «Урала» хозяевам не приходилось гадать, куда последует передача. Они либо выстраивали непробиваемый блок, либо вколачивали переходящие мячи. Последнее очко Зубков добыл эйсом. Блок Порошина и Гуцалюка на Ерещенко, казалось, вернул инициативу гостям – 19:20. Еще один блок на украинце сделал счет 22:23. Но вдруг совершенно неудержимым в атаке стал Рыбаков, а у белгородцев, у которых Порошин сместил акцент на Сёмышева, игра разладилась совершенно. Выход на подачу Зубкова завершился победным эйсом – 27:25.

Тай-брейк «Белогорье» провалило. У белгородцев не получалось абсолютно ничего, и счет рос в пользу «Урала», как на дрожжах – 2:0, 4:1, 6:2. Выход Тетюхина вместо Сёмышева при таком отставании и настроении на площадке, когда одни были готовы рвать и метать, а вторые совершенно потерялись на площадке, уже не помог. Тут еще и Филиппов подал навылет – 7:2. Тайм-аут взятый Ковачем прошел впустую. У «Урала» все забивал Рыбаков, «Белогорье» отбивалось, но 5 очков отставания так и держались. Касание сетки у Петрича в атаке и три подряд блока «Урала» сделали счет разгромным – 14:6. Ошибка Зубкова на подаче подарила белгородцам седьмое очко, но в следующем розыгрыше Филиппов принес победу «Уралу» — 15:7 и 3:2 в матче.

Евгений Рыбаков в итоге набрал 27 очков, став самым результативным игроком матча. У «Белогорья» Неманья Петрич набрал 20 очков, Антон Сёмышев – 16, Денис Земчёнок – 13.

Чемпионат России 2018/2019
Суперлига. Турнир за 5–8 места
Матч 2

Урал — Белогорье — 3:2 (25:23, 21:25, 19:25, 27:25, 15:7)
Первый матч – 1:3
Счет в серии – 1:1

Теперь в серии до двух побед счет стал равным, и решающая игра состоится в Белгороде 28 апреля. Победитель этого матча сыграет с новосибирским «Локомотивом» за 5–6 место. Проигравший завершит сезон.

Матч с «Уралом» начнется в 17.30!

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru