В стартовом составе гостей ничего не изменилось относительно предыдущей встречи – «львы» начинали матч в следующем составе: Джон Гордон Перрин, Неманья Петрич, Роман Порошин, Александр Сафонов, Денис Земченок, Александр Гуцалюк, Алексей Обмочаев.

У «Факела» же с первых минут вместо Андрея Ананьева, которого болельщики привыкли видеть в стартовом составе, вышел Дмитрий Коленковский. В остальном сочетание игроков осталось прежним: Игорь Колодинский, Артур Удрис, Иван Яковлев, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Эрик Шоджи.

После эйса в исполнении Коленковского счет стал 3:1 в пользу «Факела», но белгородцы тут же ответили двумя подачами навылет от Петрича и вышли вперед – 4:3. Следующий отрезок партии прошел в упорной борьбе: стоило ямальцам опередить соперников на пару очков, как белгородцы тут же сравнивали счет, однако после результативных атак Клюки и Удриса «Факел» нарастил преимущество – 9:6, которое сумел удержать к середине партии – 14:9 и заставил наставника «Белогорья» Слободана Ковача взять тайм-аут. После перерыва Земченок добыл для своей команды очко с подачи, а затем сам же исполнил блок-аут, так что пришла очередь главного тренера «Факела» Камиллло Плачи созывать подопечных на разговор. Но игроки «Белогорья» продолжили погоню: тройным блоком закрыли атаку Волкова, а Петрич снова отметился эйсом – 15:15. Команды выдали еще один упорный отрезок и с равным счетом подошли к концовке сета – 20:20, но тут на подачу у «Факела» отправился Клюка. Он выдал три эйса подряд, благодаря чему новоуренгойцы вышли на сетболы – 24:20, а вскоре и завершили партию победой – 25:21.

Начало второго сета удалось «Белогорью» — 6:3. Усилиями Клюки и Волкова в атаке «Факел» подтянулся в счете, сократив отставание до одного очка, но Петрич дважды уложил мяч в площадку, а Сафонов принес очко с подачи, и гости все еще впереди – 11:6. Игрокам «Факела» становилось все сложнее пробиваться через белгородский блок: сперва гости отловили атаку Удриса, а затем и Богдана, так что перевес в счете «Белогорья» вырос до весьма комфортного – 17:9. На площадке у «Факела» появился Александр Кимеров, вышедший на замену Артуру Удрису, и ямальцам удалось приблизиться в счете. Но окончательно переломить ход игры хозяева не успели, и «Белогорье» завершило партию в свою пользу – 25:17.

В дебюте третьего сета «Факел» добыл преимущество: атаки Волкова и его же эйс вывели ямальцев вперед – 7:3, а после того, как Удрис один в один закрыл атаку Петрича, счет стал 11:5 в пользу приполярников. Земченок нашел лазейку в тройном блоке, а его товарищи по команде самоотверженно работали в защите, раз за разом оставляя в игре мяч после атак соперника, но «Факел» все-таки удержал лидерство: Удрису удалась подача навылет, и счет стал 15:10. Все те же «плюс 5» остались у ямальцев и к концовке партии – 19:14, однако белгородцы организовали погоню: Земченок был точен в атаке, а Петрич снова выдал эйс, и вот уже от преимущества «Факела» осталось лишь одно очко – 19:18. Сетка помогла сербскому доигровщику принести своей команде еще очко с подачи, и на табло зажглись равные цифры – 19:19. Но первый темп Яковлева и атака Волкова оформили для «Факела» двухочковый перевес – 23:21, который ямальцы сумели удержать до победы в партии — 25:23.

Стартовый отрезок четвертого сета прошел в равной борьбе – 6:6, но после хорошей подачи Петрича, выбившей «Факел» с приема, и результативного первого темпа в исполнении Гуцалюка «Белогорье» вышло вперед – 9:6. Еще два брейковых очка принес гостям блок – «львы» закрыли сначала Клюку, а потом Удриса, и счет стал 12:7 в пользу «Белогорья». Ошибки на подаче не позволяли ямальцам рассчитывать на успешную погоню, а у белгородцев продолжал работать блок, в который на этот раз постучался Дмитрий Волков – 16:11. Гости сумели сохранить лидерскую позицию к концовке партии – 19:15, но усилиями Клюки в атаке, который забивал, казалось, против всех законов физики, ямальцам удалось приблизиться в счете – 19:17 и заставить Слободана Ковача взять тайм-аут. После перерыва «Факел» еще сократил отставание, пайп Клюки оставил от преимущества «Белогорья» лишь одно очко, а эйс в исполнении Удриса сравнял счет – 23:23. Однако затем, в напряженной концовке, удачливее оказались игроки «Белогорья», и теперь всех ждал тай-брейк.

Результативная атака Волкова и хорошая подача Клюки обеспечили «Факелу» три безответных очка в начале укороченной партии – 3:0, а после ошибки Перрина преимущество новоуренгойцев стало двукратным – 6:3. На подаче Земченка гости организовали погоню и свели отставание к минимуму – 7:6, но к моменту смены сторон «Факел» все еще впереди – 8:6. Коленковский отловил атаку Петрича, и при счете 6:10 Слободан Ковач был вынужден взять тайм-аут. Но Клюка был результативен в атаке, а Колодинский надежно держал подачу, так что вскоре преимущество ямальцев снова стало двукратным – 12:6. Такое отставание отыграть белгородцы уже не успели, и «Факел» отпраздновал победу в матче и завоевал путевку в полуфинал чемпионата России.


Факел (Новый Уренгой) – Белогорье (Белгород) – 3:2 (25:21, 17:25, 25:23, 23:25, 15:8)


Слободан Ковач, главный тренер «Белогорья»:
— Сложно что-то комментировать по такому матчу – выиграл тот, кто был сильнее, вот и все. Мы сделали очень большую ошибку – уступили у себя дома, потому что было понятно, что в Новом Уренгое, на площадке «Факела», решающий матч будет гораздо сложнее, чем первые два. Уровень некоторых волейболистов «Факела» в нужные моменты сделали разницу в игре. Спасибо моим игрокам, что они боролись до конца, сражались за каждый мяч, но немного не хватило для победы.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Сегодня команде пришлось оставить на площадке все, выложить из карманов все козыри, какие были, и, благо, это сработало. Мы вошли в четверку – очень хороший результат. Таким образом, во всех турнирах, в которых мы участвовали в этом сезоне, нам удалось попасть в финальную часть – в Кубке России, клубном чемпионате мира и вот сейчас в чемпионате страны. Для такой молодой команды, как наша, это хороший результат, и мы конечно будем стремиться его улучшать.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru