15–17 марта в российской суперлиге состоятся игры предпоследнего тура регулярного чемпионата.

За два тура до финиша предварительного этапа никаких вопросов нет только у казанского «Зенита», досрочно первого, и московского «Динамо», которое финиширует седьмым. Остальным же нужно что-то думать, что-то решать, что-то делать или не делать. Еще не определен последний участник плей-офф, не распределены места со второго по шестое, не сформирован турнир, в котором будут играть за 9–14 места, и никто не знает, с каким багажом побед и набранных очков окажутся его представители.

Вопросы, касающиеся второго места, в пятницу может снять «Кузбасс», дома играющий с «Новой». Победа кемеровчан бронирует за ними эту позицию и формирует пару плей-офф «Кузбасс» — «Динамо». Гости имеют теоретические шансы на попадание в первую восьмерку. Им как минимум нужны победа и 5 набранных в двух играх баллов при условии двух поражений «Газпрома-Югры» без набранных сургутянами очков. Задача выглядит практически невыполнимой, но такой исход исключать тоже как-то не очень правильно. Вдруг «Кузбасс» не захочет играть четвертьфинал с москвичами и откатится на третье место? Крайне сомнительный вариант, но теоретически возможный. Если «Нова» окажется в плей-офф, это будет подвигом для потерявшей основных игроков, не имеющей должного финансирования, но в избытке получающей огромные штрафы команды. Есть за что биться.

В похожем турнирном положении находятся «Газпром-Югра», «Урал» и «Енисей». Единственная победа может принести серьезные бонусы, которые скажутся если не в регулярном чемпионате, то в будущем. Даже если успех не даст права на плей-офф, то точно будет плюсом в плей-ауте, где лишних побед и очков быть не может. Это заставляет до последнего рубиться и безнадежных аутсайдеров «регулярки» из Нижневартовска и Ярославля, хотя у «Ярославича» положение просто катастрофическое во всех отношениях.

Главным матчем тура является встреча в Белгороде «Белогорья» и «Локомотива». Это не просто игра команд из лидирующей группы или поединок давних соперников, которые впервые сразились еще в далеком 1992 году. Сейчас вполне может решиться, кто займет пятое место. На данный момент у «львов» и «железнодорожников» одинаковые показатели, исключая соотношение партий, которое лучше у «Белогорья». 3-очковая победа белгородцев досрочно делает их пятыми, успех гостей отложит вопрос о местах до окончания последних игр. А в заключительном туре новосибирцам придется играть в гостях с «Факелом», когда «Белогорью» останется домашняя игра с «Новой».

Такой матч просто не может быть неинтересным. Для «Белогорья» он важен еще и как генеральная репетиция перед финалом Кубка вызова. И это самые главные для «львов» матчи марта. К ним они начали готовиться еще после Португалии, стараясь приблизить тренировочное и игровое время к тому, что ожидает их в Европе. Во Франции уже таких проблем не было, как в Лиссабоне, хотя, конечно, и сила команд была разной.

«Локомотив» к сезону собрал весьма боевой состав, один из лучших в суперлиге по опыту, классу и резерву, выдвинувшись в число главных фаворитов чемпионата. Однако начало сезона оказалось для команды Пламена Константинова совсем не таким, каким его хотели видеть в Новосибирске. На этой неудачной волне «железнодорожники» были разгромлены на своем поле белгородцами в трех сетах, ни разу не преодолев 20-очковый рубеж в партиях. Так что сейчас к турнирной мотивации гостей добавляется желание взять реванш за жестокое поражение. Плюс в этой встрече сойдутся игроки, которые ранее поиграли за команды соперников, причем не только россияне, но и сербский легионер и основной доигровщик «Локомотива» Марко Ивович. Против «львов» выйдут диагональный Константин Бакун, блокирующий Артем Смоляр, либеро Роман Мартынюк, и каждому из них хочется показать себя в Белгороде с самой лучшей стороны.

Этот матч, который начнется в ЦД «Космос»16 марта в 20.00, завершит субботнюю программу тура. До этого уже будут известны результаты игр в Нижневартовске, где «Югра-Самотлор» принимает «Факел», в Ярославле, где «Ярославич» будет стараться в матче с «Динамо-ЛО» одержать вторую победу в чемпионате, и Москве, где «Урал» попытается воспользоваться тем, что для столичного «Динамо» игра не имеет никакого значения.

В воскресенье состоятся два матча. В первом из них «Зенит-Казань» встретится дома с «Енисеем», а через час в Санкт-Петербурге сразятся «Зенит» и «Газпром-Югра».

Чемпионат России 2018/2019
Суперлига. 25-й тур

15 марта
15.00. Кузбасс (Кемерово) — Нова (Самара)

16 марта
15.00. Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Факел (Новый Уренгой)
18.00. Ярославич (Ярославль) — Динамо-ЛО (Ленин.обл.)
18.00. Динамо (Москва) — Урал (Уфа)
20.00. Белогорье (Белгород) Локомотив (Новосибирск)

17 марта
17.00. Зенит-Казань (Казань) — Енисей (Красноярск)
18.00. Зенит (Санкт-Петербург) — Газпром-Югра (Сургут)

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru