Саммелвуо толкался, игроки «Белогорья» ругались друг с другом, а Бирюков установил рекорд. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 23-го тура чемпионата России, представляет лучших игроков и самые яркие цитаты.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 2:3 (23:25, 21:25, 25:21, 25:22, 13:15)

Из-за болезни в заявку на матч не попал диагональный «Локомотива» Николай Павлов и капитанская лычка перешла к Фабиану Джизге. Но и основной связующий новосибирцев в преддверии матча затемпературил, поэтому выходил на площадку только при острой необходимости. Например, при счете 1:5 на тай-брейке. Его сменщик Максим Шульгин поначалу часто ошибался, вынуждая нападающих тянуться за мячом, но по ходу встречи смог стабилизировать свою игру и организовать погоню.

Это был матч, в котором команды выбили друг друга с приёма, а оборона была сильнее атаки. Каждый из соперников достал в защите свыше 50 мячей, чему способствовала хорошая работа на блоке. Стабильно забивал только Ильяс Куркаев, а вот у крайних нападающих с этим были большие проблемы. Второй бомбардир чемпионата Виктор Полетаев показал лишь 33% эффективности (11/33), а третий по результативности игрок турнира Константин Бакун – 38% (15/40). В пятом сете хозяева показали характер и превратили счет 5:11 в 12:13, но скидка Игоря Кобзаря принесла победу «Кузбассу».

Факел – Белогорье – 3:1 (17:25, 25:20, 25:12, 25:23)

Дебют матча шокировал болельщиков «Факела» и превратился в личный кошмар для доигровщика Дмитрия Волкова. Сначала его выбил из приёма Джон Перрин, затем дважды закрыл блоком Александр Гуцалюк, а вскоре Дмитрий ударил в аут. 0 очков, 5 ошибок и ранняя замена при счете 2:12. Самое интересное, что в третьем сете ситуация повторилась, но в обратную сторону – «Факел» повёл 12:2 благодаря отличным подачам и зашкаливающему количеству ошибок со стороны соперника.

«Наши доигровщики и диагональный показали низкий процент результативности, с такой игрой противостоять «Факелу» очень сложно», – посетовал после матча главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач. В последних матчах с топ-соперниками эффективность атак белгородцев не поднимается выше 40%. Из-за этого они уменьшают свои шансы на преимущество домашней площадки в четвертьфинале. В нем вполне вероятно придётся играть как раз с «Факелом».

ТАЙМ-АУТ ТУРА
Саммелвуо подтолкнул Кобзаря

«Кузбасс» уверенно взял у «Локомотива» два стартовых сета, а затем сбавил обороты. При счете 7:12, после неудачного видеозапроса, главный тренер команды Туомас Саммелвуо взял тайм-аут, в котором был очень эмоционален. «Не надо надеяться, что судьи нам дадут очко! Защита! Удары по высоте! Энергия друг друга!» – призывал финн своих подопечных, вместе с последними словами подтолкнув плечом капитана команды.

«Обычно Туомас так не делает. Думаю, он решил таким образом взбодрить и меня, и команду. Мы играем каждые три дня и эмоций действительно иногда не хватает. В этом тайм-ауте он заряжал нас своей энергией», – прокомментировал эпизод Кобзарь.

У нового главного тренера сборной России есть особые методы достучаться до игроков.

ПЕРЕПАЛКА ТУРА
Жесткий диалог Порошина и Сафонова

В матче между «Факелом» и «Белогорьем» самой напряженной получилась четвертая партия. Настолько напряженной, что друг с другом ругались даже одноклубники. При счете 20:21 связующий Роман Порошин перед розыгрышем заказал комбинацию, блокирующий Александр Сафонов вроде бы кивнул ему головой, но в итоге атака первым темпом не получилась – связующий и нападающий друг друга не поняли и играли разные комбинации. Они долго выясняли отношения, а в следующем розыгрыше Сафонов еще и неудачно сыграл в защите. При счете 20:23 перепалка продолжилась в тайм-ауте.

– Я тебе зону заказал! Какого *** ты туда пошел? – эмоционально спросил Порошин у партнёра.

– Всё, заткнись, пожалуйста, ***! – жестко ответил Сафонов.

– *** ***, – продолжил ругаться Порошин.

Благодаря подачам Павла Тетюхина и двум ошибкам Егора Клюки в атаке «Белогорье» всё-таки отыгралось (23:23), но затем Дмитрий Коленковский отловил блоком Неманью Петрича.

ГЕРОЙ ТУРА
Денис Бирюков («Динамо-ЛО»)

Бирюков в домашнем матче с «Самотлором» установил личный рекорд результативности в суперлиге32 очка. Да, это произошло в матче с одним из аутсайдеров турнира, но при этом «Динамо-ЛО» уступало 0:2 по партиям и Денис помог своей команде сотворить яркий камбэк. «Все тяжелые мячи он либо затруднил, либо выиграл – это игра мастера, именно на такой волейбол от него мы и рассчитываем», – сказал после игры наставник динамовцев Олег Согрин. Бирюков тащил команду за собой и решал концовки. На тай-брейке за вычетом ошибок соперников динамовцы набрали 12 очков, 7 из них – Бирюков. У него 66% реализации в атаке (25/38), ни одной ошибки в приёме при 20 подачах, 2 блока и 5 эйсов.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Денис Богдан («Факел»)

22-летний доигровщик в первом сете матча с «Белогорьем» (3:1) заменил Волкова, отлично войдя в игру. Богдан практически безошибочно действовал в атаке и регулярно затруднял соперникам приём. Именно он серией плотных подач обеспечил «Факелу» отрыв в начале третьего сета (6:0). Всего в его активе 13 очков при 55% реализации ударов (11/20).

Игорь Тисевич («Динамо-ЛО»)

При счете 3:4 в третьем сете заменил Дениса Петровса и стал отличным подносчиком снарядов для Бирюкова. После выхода Тисевича эффективность атак «Динамо-ЛО» повышалась с каждым сетом и на тай-брейке достигла 67% (8/12).

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Иван Никишин («Самотлор»)

«Самотлор» продолжает тасовать состав, пытаясь найти оптимальное сочетание игроков перед плей-аутом. В 17-м туре за команду дебютировал доигровщик Александр Петров, в 19-м – связующий Денис Игнатьев, в 22-м – австралийский диагональный Линкольн Уильямс. В игре с «Динамо-ЛО» свой первый матч за команду провёл доигровщик Никишин. «Самотлор» забрал его из своего фарм-клуба, взамен отправив в «Тюмень» Максима Новгородова. Никишин был главной мишенью динамовцев при подачах и много наошибался. В атаке у него 44% (11/25).

НОВОСТЬ ТУРА
Андерсон перейдёт в «Модену»

В день матча казанского «Зенита» с «Газпром-Югрой» (3:1) в итальянских СМИ появилась новость, что американский доигровщик Мэттью Андерсон после этого сезона перейдёт в «Модену». La Gazzetta dello Sport утверждает, что подписан двухлетний контракт. Volleyball.it сообщает, что сделка еще не оформлена, но есть предварительное соглашение. Впрочем, это уже детали. Факт в том, что американец после семи сезонов в казанском клубе его покидает.

Причин тому сразу несколько. Во-первых, он хочет провести предолимпийский сезон в одной команде с соотечественниками – в «Модене» играют связующий Мика Кристенсон и блокирующий Максвелл Холт. Во-вторых, у Андерсона появилась девушка, с которой ему будет комфортнее жить в Италии. Получается, что лидеров из казанской команды уводят даже не клубы-конкуренты, а женщины. В мае 2018 года Владимир Алекно говорил, что основным фактором ухода Вильфредо Леона стало желание его супруги. К слову, Леон добросовестно отработал свой контракт и ушел из команды победителем. Такого же отношения к делу в «Зените» ждут и от Андерсона. В Сургуте его подачи были грозным оружием и спасли казанскую команду от тай-брейка. Этим американец реабилитировался за не самую яркую игру в атаке (10/25, 40%).

СКИДКА ТУРА / БЛОК ТУРА
Артём Хабибуллин / Эрвин Нгапет

Связующий «Газпром-Югры» с воодушевлением играл против казанского «Зенита» (1:3) и в одном из эпизодов сделал эффектную скидку за спину – такого финта никто из защитников не ожидал. В этой же партии произошел розыгрыш, в котором связующий сургутян оказался «прочитан» Нгапетом. Француз предугадал передачу и одиночным блоком закрыл атаку первым темпом Петара Крсмановича.

ТАКТИКА ТУРА
«Зенит» СПб выиграл сет первым темпом

Мы привыкли, что игра петербургского «Зенита» строится через Георга Грозера. А уж в отсутствии приболевшего Ореола Камехо это было еще очевиднее. Но зенитовцы в матче с «Уралом» (3:1) всех удивили. В первом сете Грозер получил от Сергея Антипкина всего 4 передачи, зато первые темпы – 11! Особенно разбушевался Алексей Сафонов, который реализовал все 7 атак. К концу матча он набрал 16 очков и вместе с Грозером стал самым результативным игроком.

ЗАЩИТА ТУРА
Кривитченко спас мяч на инстинктах

Либеро «Зенита» СПб Семён Кривитченко в матче с «Уралом» (3:1) поднял сумасшедший мяч в защите. В какой-то момент он потерял его из виду, но всё равно прочувствовал траекторию полёта мяча и оставил его в игре. Бонусом идут три защитных действия Грозера за короткий промежуток игры.

КУРЬЁЗ ТУРА
Либеро Янутов набрал очко

Либеро «Енисея» Александр Янутов настолько удачно отбился от атаки диагонального «Енисея» Саши Старовича, что выиграл для своей команды розыгрыш. Ярославцы Александр Воропаев и Александр Соколов растерялись и не сыграли простой мяч.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после победы над «Белогорьем»):

– Почему не получилось в первой партии? Каждый матч – это как новый день у человека: вы можете выйти утром из дома, поехать на работу, и вас остановят за превышение скорости, оштрафуют, а потом вы еще опоздаете и получите нагоняй от начальникав общем, день может просто не задаться. Но главное – как вы выйдете из всех неприятностей, найдете ли в себе силы завершить день хорошо. У нас это получилось.

2. Александр Горбатков – главный тренер «Новы» (после поражения от «Динамо»):

– Есть ощущение, что игроки проиграли этот матч еще не выйдя на площадку.

3. Андрей Титич – капитан «Урал» (после поражения от «Зенит» СПб):

– Главное, чего нам не хватило – мастерства.

4. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Боем доволен, игра получилась.

5. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита-Казань» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Сургут всегда настраивается на нас с особой энергией. Спасибо сопернику, что дали нам настоящий бой.

Количество попаданий: Пясковский – 11, Согрин –10, Вербов – 9.
Очки: Пясковский – 35, Согрин – 24, Алекно, Ковач – 23.

Символическая сборная 23-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Денис Бирюков («Динамо-ЛО») – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Пол Кэрролл («Енисей») – 1.
Блокирующие: Алексей Сафонов («Зенит» СПб) – 1, Михаил Щербаков («Кузбасс») – 1.
Доигровщики: Денис Богдан («Факел») – 1, Антон Карпухов («Кузбасс») – 1.
Либеро: Семён Кривитченко («Зенит» СПб) – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Ярославич – 3:1 (25:21, 25:19, 22:25, 25:21)
Локомотив – Кузбасс – 2:3 (23:25, 21:25, 25:21, 25:22, 13:15)
Газпром-ЮграЗенит-Казань – 1:3 (21:25, 25:22, 20:25, 25:27)
Нова – Динамо – 0:3 (15:25, 19:25, 21:25)
Динамо-ЛОЮгра-Самотлор – 3:2 (17:25, 24:26, 25:19, 25:23, 15:9)
Факел – Белогорье – 3:1 (17:25, 25:20, 25:12, 25:23)
Зенит СПб – Урал – 3:1 (25:20, 16:25, 25:21, 25:18)

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

В ¼ финала сыграли бы: Зенит-КазаньГазпром-Югра, Кузбасс – Динамо, Зенит СПб – Локомотив, Факел – Белогорье.

Бизнес Online

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru