Сибирское дерби всегда привлекало интерес зрителей и специалистов волейбола. На этот раз встречу подогревал еще тот факт, что накануне главный тренер кемеровского «Кузбасса» Тоумас Саммелвуо был назначен на должность рулевого национальной сборной России. «Железнодорожники» же хотели взять реванш за «сухое» поражение в первом круге. В игре не смог принять участие Николай Павлов.

Первая партия началась с трех выигранных очков «Локомотива» на подачах Родичева. К середине сета кемеровчане выровняли игру, и смогли не только счет сравнять, 6:6 – после эйса Щербакова, но и выйти вперед – 9:7. Главному тренеру хозяев Пламену Константинову пришлось взять первый вынужденный перерыв в матче. Однако, после него гости подкрепили успех эйсом Полетаева. Впрочем, новосибирцы не дали развить успех «Кузбассу». Бакун принес важные очки, и «Локомотив» вернул себе потерянное преимущество – 14:11. В заключительной части сета на площадке шла равная борьба, команды попеременно сравнивали счет и выходили вперед. 19:19 – эйс Бакуна, 21:20 – атака Ивовича. Тренеры использовали все тайм-ауты. Концовка осталась за подопечными Туомаса Саммелвуо.

Начало второго сета прошло в равной борьбе, 4:4 – после эйса Ивовича. Равный темп игры продолжался до счета 8:8. Затем «Кузбасс» сделал рывок на подачах своего капитана, Игоря Кобзаря – 11:8. После тайм-аута тренерского штаба «Локомотива» хозяева смогли сравнять счет – 11:11. Однако, в середине сета кемеровчане вновь вернули себе трехочковое преимущество – 16:13. В третьей части партии «Кузбасс», за счет хорошей игры на блоке, превзошел «железнодорожников» — 22:18.

По схожему с предыдущими сетами сценарию прошло начало третьей партии. Ивович отметился очередным эйсом – 6:4. В середине сета новосибирцы сохраняли преимущество, 14:8 – после нескольких подряд точных атак Бакуна. «Кузбасс» смог сократить отставание в счете – 14:11, после чего главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов взял тайм-аут. Новосибирцы сдерживали натиск кемеровчан в заключительной части сета, ведя с трехочковым отрывом – 19:16. В концовке на площадку вместо Шульгина вышел Джизга. Новосибирцы, усилиями Бакуна и Куркаева довели сет до победы.

В дебюте четвертой партии на площадке так же равная борьба. У «Локомотива» хорошо атаковал Куркаев. У «Кузбасса» эйсом отметился Карпухов, у новосибирцев – Родичев. Во второй части сета на подачах Бакуна хозяева смогли сделать рывок – 14:10, а потом удерживали комфортное преимущество. 19:15 – после подачи навылет Родичева. Кемеровчане пытались отыграться, но концовка сета осталась за «железнодорожниками». 23:18 – эйс Бакуна почти поставил точку в партии, подача навылет Полетаева вернула интригу партии – 24:22. Однако, новосибирцы смогли сравнять счет по сетам.

«Кузбасс» начал тай-брейк с трех выигранных очков, эйс Полетаева отправил новосибирцев на вынужденный перерыв со своим тренером. Однако, после него на подачах Карпухова кемеровчане продолжали уверенно отрываться в счете – 6:1. Усилиями Бакуна хозяева пытались отыграться – 4:7 – после подачи навылет диагонального «Локомотива». Концовка пятой партии осталась за кемеровскими волейболистами, которые смогли сделать рывок – 11:6. «Локомотив» практически отыгрался, эйсом отметился Джизга – 10:12. Команды дарили болельщикам долгие и яркие розыгрыши. Но в ключевых моментах сильнее оказались кемеровчане.

Лучшим по статистике стал Константин Бакун, набравший 22 очка, по 17 очков набрали Ильяс Куркаев и Марко Ивович, 10 очков в активе Алексея Родичева, 7 — у Артема Смоляра.


Локомотив (Новосибирск) — Кузбасс (Кемерово) — 2:3 (23:25, 21:25, 25:21, 25:22, 13:15)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Получилась хорошая игра, обе команды бились, а все решилось в паре очков в концовке. Поздравляю «Кузбасс» с победой, но хочу сказать, что мы тоже играли хорошо. Да, были у нас определенные проблемы, но команда сегодня билась. Я доволен характером ребят, их самоотдачей. Хотели выиграть, хотели сохранить шансы на то, чтобы подняться выше, но будем уже думать о следующей игре. Нам нужно сохранить такой настрой и боевой дух.


Константин Бакун, диагональный ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Можно сказать, что началось все с того, что сами отдали первую партию. Мы вели в середине сета, потом провалились. Не могли мы в своем зале и при такой поддержке публики завершить матч раньше. Отдали все силы, чтобы отыграться, сделали счет 2:2, но, наверное, немного сил и не хватило в пятой партии. Хотя, мы боролись до конца. Эта была наша основная задача, тренер попросил нас, несмотря на счет 2:6, бороться до конца.


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— Победа сегодня получилась за счет командной игры. Мы понимали, что матч будет долгим и упорным. Обе команды много блокировали, хорошо защищались, поэтому такая нервная игра получилась в концовках. Очень важная победа для нас, осталось три игры до конца регулярного чемпионата, а график у нас непростой. Сейчас нам предстоит вылет в Турцию.


Михаил Щербаков, блокирующий ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— Надо отдать должное команде «Локомотив», они добавили после двух партий, им было некуда отступать. Они сделали все возможное, что в их силах, чтоб попытаться отыграться, это у них получилось. Мы, не могу сказать, что поверили так рано в победу, наверное больше устали. У нас серьезный график, включая Еврокубки. Нужно серьезно готовиться к каждой игре.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru