Сиденко «возглавил» Казань, игрок «Самотлора» забил сам себе, а Макаров усадил Чефранова на судейский столик – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 17-го тура чемпионата России.

СТРАТЕГИЯ ТУРА
Саммелвуо поберег Полетаева и Карпухова

Противостояние лидеров чемпионата – казанского «Зенита» и «Кузбасса» – должно было быть в рубрике «матч тура», но его не получилось. «Будет полный зал, будет отличная игра, я в этом очень уверен», – говорил главный тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо накануне матча. Но при этом финский специалист оставил в запасе лучшего бомбардира команды Виктора Полетаева, а также основного доигровщика Антона Карпухова, хотя оба игрока здоровы и готовы играть. Даже без них сибиряки достойно поборолись в первой партии (23:25), но затем игра команды развалилась – 17:25 и 11:25.

Решению финского тренера удивились как сами игроки «Кузбасса», так и их соперники. «Мы готовились к этой игре, будто к финалу», – отметил после матча Эрвин Нгапет. «Думали, что это будет матч за победу в регулярном чемпионате», – сказал его одноклубник Мэттью Андерсон, который выразил мысль, что «Кузбасс» готовился к матчу с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

По всей видимости, Саммелвуо решил, что на данном этапе его команде важнее сохранить вторую позицию, нежели бороться за первую и сделал ставку на матч с другим «Зенитом». «Мне нужно думать на весь сезон, у нас Кубок ЕКВ, у нас чемпионат России», – сказал Саммелвуо. Поддержал тренера и опытнейший блокирующий команды Михаил Щербаков. «Это рядовая игра чемпионата! Идея тренера, есть идея тренера, не зря есть такая должность, поэтому прошу не поливать игроков и тренера грязью, от этого лучше никому не станет, главное вера!» – так ответил Щербаков на эмоциональные комментарии разочарованных болельщиков в социальных сетях. Возможно, уже в среду они будут называть тренера стратегическим гением.


ГЕРОЙ ТУРА
Александр Чефранов («Газпром-Югра»)

Никогда нельзя быть уверенным, кто сыграет у Сургута в диагоналиЙордан Биссет, Александр Чефранов или Богдан Гливенко. Для «Новы» Рафаэль Хабибуллин выбрал Чефранова и не прогадал. 32-летний нападающий играл с перепадами, но на тай-брейке был на высоте. Он уверенно обеспечивал своей команде съем и выигрывал важные брейковые мячи, принеся команде три очка подряд – 10:5. «Нова» отыгралась, но вскоре Чефранов мощной подачей в Никиту Ерёмина сделал эйс, который принёс «Югре» матч бол – 14:12. Своего шанса сургутяне не упустили. В итоге Чефранов стал самым результативным игроком команды, набрав 21 очко: 3 эйса, 3 блока, 15 из 35 в атаке.

МАТЧИ ТУРА

Нова – Газпром-Югра – 2:3 (25:27, 20:25, 25:22, 25:19, 12:15)

Важнейший матч в борьбе за место в плей-офф превратился в настоящий триллер. В первых двух партиях гости почти не ошибались, делая разницу за счет подач и эффективной игры Кирилла Урсова. На протяжении всего матча игроки «Газпром-Югры» целенаправленно подавали в Фёдора Воронкова (65 приёмов) и он справился с огромной нагрузкой и в приёме, и в атаке. В концовке третьего сета «Нова» уступала 20:22, но подачи Александра Ковалёва и три атаки Воронкова позволили самарцам взять партию (25:22). Воронков феерил и в четвертом сете, что наряду с блоком Сергея Бусела и классной защитой позволило «Нове» перевести матч на тай-брейк. В нем атака хозяев площадки постоянно сбоила, тогда как по ту сторону сетки был надежный Петар Крсманович и игравший с сумасшедшей мотивацией Биссет. В итоге кубинец, начинавший сезон в Самаре, блоком поставил точку в матче.

Динамо – Зенит СПб – 0:3 (17:25, 20:25, 23:25)

В отличие от прошлого матча команд, который завершился грандиозным скандалом, сейчас всё прошло тихо и спокойно. Петербуржцы выбили из приёма Дика Коя, много цепляли блоком и намного мощнее смотрелись в атаке. При счете 7:12 в первом сете Константин Брянский бросил в бой польского связующего Гжегоша Паёнка. Новичок упростил игру, загружая партнёров высокими передачами. Казалось, что тренерский штаб «Динамо» откровенно жертвует результатом ради наигрывания новичка – мяч после его передач регулярно расходился с нападающими. Стоило Валентину Безрукову при счете 12:18 в третьем сете вернуться в игру, как «Динамо» сотворило камбэк (22:22). Но неподача Павла Круглова и ошибка в атаке Юрия Бережко помогли «Зениту» завершить матч в трех партиях. После этого поражения динамовцы значительно отстали от группы лидеров, причем из вышестоящих соперников москвичам в этом сезоне удалось обыграть только «Локомотив».


ВСТРЕЧА ТУРА
Нгапет сыграл в Кемерове впервые после побега

Французского доигровщика «Зенита» Нгапета освистали в Кемерове и даже подготовили для него специальный баннер, назвав дезертиром. Местные болельщики не забыли, что в сезоне 2013/14 легионер сбежал из «Кузбасса» из-за того, что его жена не захотела ехать в Сибирь после рождения ребёнка. Эрвин тогда подставил не только клуб, но и собственного отца – Эрик Нгапет был главным тренером кемеровской команды.

После приезда в Кемерово, Нгапету напомнили эту историю. «Я был слишком молод – 21 год. Спустя годы могу сказать, что тогда я не был готов играть в Кемерове и в России в целом. Это был отрицательный опыт для всех, но я сделал выводы», – сказал Эрвин в интервью пресс-службе клуба. Давление трибун на Нгапете никак не сказалось: он лучше всех в «Зените» подавал, варьируя стиль подач и оформив 3 эйса, а также сделал 2 блока и реализовал 11 из 18 атак (61%).

КУРЬЁЗЫ ТУРА

Сиденко «возглавил» «Зенит-Казань»

В титрах на «Старт ТВ» главным тренером казанской команды сделали Константина Сиденко, возглавляющего уфимский «Урал».

НОВИЧОК ТУРА
Петров вернулся из Катара

«Самотлор» застрял в нижней части турнирной таблицы, но делаёт всё, чтобы оттуда выбраться, активно перебирая игроков и ища варианты для усиления. В матче с «Уралом» (0:3) в составе нижневартовской команды дебютировал 31-летний доигровщик Александр Петров, ранее выступавший в Катаре. Уфимцы обрушили на него подачи (40 приёмов, 1 ошибка, 35% позитива), но он всё равно стал самым эффективным нападающим команды (13/24, 54%).

Петров уже 17-й волейболист, сыгравший за «Самотлор» в текущем сезоне. Напомним, что «Изумруд» за 10 дней до начала чемпионата снялся с турнира и «Самотлору» пришлось оперативно собирать состав под суперлигу – команда должна была играть в высшей лиге А.


БОЛЕЛЬЩИК ТУРА
Хабиров предпочел хоккею волейбол

Субботним вечером врио главы Башкортостана Радий Хабиров предпочел походу на хоккейный матч «Салават Юлаев» – «Амур» посещение волейбольного матча «Урал» – «Самотлор», который посмотрел в компании мэра города и нового председателя попечительского совета федерации волейбола Башкортостана Ульфата Мустафина. Болельщики уфимцев надеются, что теперь команде будет уделяться больше внимания, а в селекционной работе станет больше порядка. Кстати, в качестве зрителя на матче уже был новичок «Урала» Ян Ерещенко.


ДЖОКЕР ТУРА
Николай Павлов («Локомотив»)

В старте «Локомотива» на матч с «Енисеем» (3:1) появился Константин Бакун, но он неубедительно смотрелся в атаке и при счете 17:16 в первом сете его заменил Павлов. После матча Пламен Константинов рассказал, что Бакун играл с температурой, а также отметил удачный выход Павлова. 36-летний капитан «Локо» набрал 11 очков, реализовав 9 из 14 атак (64%), а также сделав 2 блока.


ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

В матче между «Локомотивом» и «Енисеем» волейболисты играли не только руками. Польский связующий новосибирцев Фабиан Джизга ловко сделал передачу ногой, а диагональный гостей Пол Кэрролл уже полулежа извернулся и сыграл коленом, оставив мяч в игре.

Австралийцу наверняка было обидно, когда судьи очень сомнительным решением отдали победу в розыгрыше соперникам. Арбитры углядели касание сетки у Александра Крицкого, хотя на видео видно, что Марко Ивович ударил четко в ленту и только после этого она могла задеть руки блокирующего. Открываем правила волейбола и находим пункт 11.3.3: «Когда мяч попадает в сетку, которая по этой причине касается соперника, это не является ошибкой». Красноярцы долго спорили, но судей Виктора Шалыгина и Михаила Разумовского не переубедили.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Всеволод Абрамычев («Белогорье»)

У «Белогорья» в первом четвертьфинальном матче с португальской «Бенфикой» травму получил основной связующий Роман Порошин. Было подозрение на перелом пальца, но врачи диагностировали вывих и растяжение связок. В итоге ближайшие матчи в составе «львов» будет пасовать Сергей Багрей, а его сменщиком стал 18-летний Всеволод Абрамычев из молодежной команды. Ход матча с «Ярославичем» (3:0) позволил Слободану Ковачу выпустить Абрамычева и дать ему проникнуться духом суперлиги.


РАДОСТЬ ТУРА
Макаров усадил Чефранова на судейский столик

По ходу матча с «Новой» (3:2) эмоциональный связующий «Газпром-Югры» Сергей Макаров иногда носил на руках своего диагонального, а после того как Чефранов сделал счет на тай-брейке 10:5, Макаров зачем-то затолкал своего партнера на судейский столик, удивив сидевших там девушек.

ПЕРЕСТАНОВКИ ТУРА
«Ярославич» сменил тренера

1 победа в 16 матчах – при такой грустной статистике «Ярославич» принял решение расстаться с главным тренером Юрием Филипповым. Исполняющим обязанности стал его помощник Сергей Доперт, но должного эффекта смена тренера не дала – ярославцы провалились в Белгороде, не сумев взять сет даже у белгородской молодежи.

ЮМОР ТУРА
Абсурд от «Самотлора»

Уроженец Гродно блокирующий Владимир Чивель дал интервью одноклубнику Максиму Новгородову, заявив, что он связующий и родом из Уфы.

СУДЕЙСТВО ТУРА
Спорный эпизод в Самаре

Редкий тур обходится без претензий к судьям и нынешней не стал исключением. В матче «Нова» – «Газпром-Югра» судьи Илья Колосков (тот самый) и Максим Бердников решили исход первой партии. «Непонятное решение арбитра украло у нас сет», – заявил после матча обычно очень сдержанный главный тренер «Новы» Александр Горбатков.

При счете 25:26 судьи отдали мяч сургутской команде, жестами так и не объяснив на каком основании. Рафаэль Хабибуллин показывал заступ у Воронкова (его даже близко не было), игроки «Новы» показывали, что мяч зацепил голову Макарова, а на повторе видно, что мяч запросто мог попасть в линию. Но судьи не дали «Нове» никаких видео-просмотров и отправили команды меняться сторонами.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о следующем матче в Сургуте):

– Мы туда едем, как на войну. Надо выигрывать. Шансов на поражение нет.

2. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита» СПб):

– Запишем этот матч в наш опыт. Двигаемся дальше.

3. Игорь Колодинский – капитан «Факела» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Тяжелая игра была, посмотрите, я весь мокрый! На самом деле легких-то матчей не бывает, и не надо смотреть на счет!

4. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы в Кемерове):

– Это, наверное, один из немногих матчей за последние годы, в котором «Кузбасс» нас не особо заставил напрягаться.

5. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо»):

– Мы усиленно готовились в ожидании борьбы. Думаю, она получилась только в третьей партии.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин – 7, Константинов, Алекно – 6.
Очки: Пясковский – 25, Константинов, Согрин – по 21.

Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 1.
Связующий: Фабиан Джизга («Локомотив») – 2.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 2.
Блокирующие: Игорь Филиппов («Урал») – 1, Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 4.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 5, Фёдор Воронков («Нова») – 3.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 3.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Енисей – 3:1 (25:23, 25:18, 22:25, 25:19)
Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 17:25, 11:25)
Урал – Югра-Самотлор – 3:1 (25:14, 26:28, 25:17, 25:16)
Динамо-ЛО – Факел – 1:3 (19:25, 19:25, 25:23, 18:25)
Белогорье – Ярославич – 3:0 (25:16, 25:16, 25:17)
Нова – Газпром-Югра – 2:3 (25:27, 20:25, 25:22, 25:19, 12:15)
Динамо – Зенит СПб – 0:3 (17:25, 20:25, 23:25)

Бизнес Online

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru