Вся игра шла затяжными волнами – то в одну, то в другую сторону. В дебюте «Газпром-Югра» попытался прибрать инициативу в свои руки, но две подряд атаки Крсмановича в аут не дали развить успех, а на подачах Петрича уже гости оформили первый рывок – 3:7.

Еще чуть-чуть, и «Белогорье», казалось, устроит разгром – 5:11. Но хитрый планер Хабибуллина плюс активность Урсова и ошибки белгородцев свели разрыв к приемлемому уровню, 9:11. Нагнали соперника хозяева в середине сета – Перрин увяз в блоке Крсмановича, 15:15. При счете 19:19 Земченок цепляет сетку на блоке, а затем Биссет выписывает одиночный блок Сафонову, 21:19. Но концовку решает Неманья Петрич – три его атаки закладывают фундамент успеха, а безупречный до сих пор Щадилов закрыт блоком, 23:25.

Во втором сете сургутян вновь накрыла волна – гости уверенно держали ход игры под контролем за счет того, что у «Газпрома-Югры» совершенно расстроилась игра в атаке. Просто некому было забить! Обратный накат пошел с цифр 3:11 – Артем Хабибуллин нащупал в атаке опору на Богдана Гливенко, вышедшего вместо Йордана Биссета, а Петар Крсманович нашел «клиента» на приеме в виде Гордона Перрина. Канадец раз за разом не мог должным образом обработать планер серба, а сургутяне реализовали ворох доигровок – 7:11. Непродолжительный период сеточного сумбура сменился красивыми затяжными розыгрышами и эффектной игрой в защите с обеих сторон, очки хозяевам исправно приносил Гливенко, но и Земченок был на высоте. В частности, серия его мощных подач почти решила исход партии – с 16:19 счет перекочевал на 16:23.

После подачи Чефранова в сеть шансы «Газпрома-Югры» стали совсем призначными, 18:24. Но… Пришла очередь подавать Гливенко – и на отведенном приеме нападающие гостей начали раз за разом ошибаться. Забивает последним касанием Хабибуллин, Земченок бьет в сетку и в блок, Перрин атакует в аут – 23:24. Тайм-аут Слодобана Ковача – и Перрин через касание блока все же добывает победу во второй партии с минимальным преимуществом.

В третьем сете начало за хозяевами – 7:3. Игроки «Газпрома-Югры» падают в защите и страховке, Гливенко, Щадилов и Урсов реализуют сложные мячи в атаке. Но внезапно двумя силовыми эйсами подряд разрядился Гуцалюк, 7:6. Надо начинать с начала. Еще волна усилий, еще парад подвигов в защите – и 10:6 плюс желтая карточка Перрину за разговоры с судьей. Урсов одиночным блоком закрывает канадца – 13:8. Пятиочковый гандикап хозяева даже увеличивают на очко после шикарного паса Хабибуллина в руку Крсмановичу на отведенном мяче – 18:12.
Но ближе к концовке гости включают фирменную подачу, отодвигают сургутян от сетки и начинают коллекционировать брейковые очки – 20:17 после эйса в исполнении Перрина. Рафаэль Хабибуллин пытается сбить настрой соперника тайм-аутом и серией замен, шикарный удар в самый угол площадки на аварийном мяче удается Щадилову в эндшпиле очередного затяжного розыгрыша – 22:18. Петрич и Щадилов обмениваются любезностями, Чефранов дежурно подает в глубокий аут, а вот Земченок верен себе – эйс, 23:21. Дальше – больше: атаку Крсмановича вытаскивает Валентин Голубев, а Земченок обходит блок по линии, 23:22. В решающий момент неудержимый Щадилов забивает отведенный мяч атакой с места, а у Петрича на сет-боле дрогнул нерв – атака в аут, 25:22.

В начале четвертого сета Гливенко не сумел перевести мяч в линию в выигрышной ситуации, а Хабибуллин безуспешно попытался скинуть сеточный мяч, 2:5 и ранний тайм-аут хозяев. При счете 5:7 Перрин улетает после атаки на сторону соперника, видеопросмотр не может подтвердить его ошибку, но эмоций вызывает море – прежде всего со стороны самого Гордона. Канадцу это не идет на пользуон застревает в блоке, поле чего и вовсе бьет в аут, 7:8. Кажется, что вот-вот, и «Газпром-Югра» окончательно вернет интригу – Андреев отлично принимает подачу Земченка и Биссет выносит с линии Голубева, 10:12. Но вновь в нужный момент слово берет Петрич – отыгрывается от блока и оформляет очередной эйс, 10:14. Сургутяне бьются – быстрый мяч забивает Урсов, 14:16, были у него шансы и в следующем розыгрыше, но блок на этот раз оказался на месте. А затем – эйс в исполнении Перрина, две невнятные атаки Довганя в одном розыгрыше и 14:19. После этого единственным позитивным действием хозяев стала атака Гливенко от блока в аут – остальные очки «Газпрому-Югре» принесли ошибки соперника на подаче. Но подача «Белогорья» свое дело уже сделала, а завершил все блок и атака Перрина пайпом, 18:25.


Газпром-Югра (Сургут) – Белогорье (Белгород) — 1:3 (23:25, 23:25, 25:22, 18:25)


Главный тренер ВК «Белогорье» (Белгород) Слободан Ковач:
— Очень трудная игра была сегодня. Мы хорошо начали, потом остановились: Сургут начал проводить серию замен и сложно было перестраиваться под нового связующего. Счастлив, что мы выиграли. Даже если мы играем не очень хорошо, результат есть, это радует. В третьей партии я сказал, чтобы ребята не думали об ошибках, что надо усилить давление на подаче. В целом Сургут преобразился, появилась ротация на позиции связующего, в диагонали – это всегда создает дополнительные сложности сопернику.


Капитан ВК «Белогорье» (Белгород) Денис Земченок:
— Мы ожидали такого упорства от Сургута, мы знали, что команда умеет настраиваться на любых соперников, мы знали, что будет непросто – и по счету это видно. В первых трех партиях борьба была до конца, до последнего розыгрыша. Но даже и в последней партии нервы чувствовались, потому что очень многое решали вот эти мелочи, моменты. Хочу похвалить соперника. При этом ни одна из команд, наверное, не может быть удовлетворена – так как было достаточно много ошибок. Как говорится, мы создавали для себя проблемы и потом их героически преодолевали, где-то упускали большое преимущество поэтому, конечно, есть над чем работать. Безусловно, мы рады,у нас сейчас такой непростой график, большое турне по Сибири, и усталость накопилась немножко. Поэтому цена сегодняшней победы высока.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Юрий Мельничук:
— В первом сете у нас были шансы, хорошо настроились, сразу повели в счете, но не хватило деталей в игре. Во втором уже много уступали, догоняли… Наверное, мастерство игроков еще не дошло до того уровня, чтобы спокойно выигрывать. Когда мы придем к уровню игроков, которые будут претендовать на место в сборной страны, тогда мы будем спокойно выигрывать эти сеты. Сегодня вот этого не хватило немножко. Мастерства. Выдержки. Умения держать свой уровень на подаче, в приеме. Команда Белгорода укомплектована добротными игроками, но мы, я считаю, сегодня имели шансы на победу.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru