Выигрыш «Белогорья» в Сургуте и поражение «Факела» в Уфе вывели белгородскую команду на третье место в турнирной таблице суперлиги.

Календарь «львов» таков, что большинство матчей первого круга регулярного чемпионата они проводят в гостях. Игру 13-го тура белгородцы проводили на выездена этот раз их в Сургуте ждала «Газпром-Югра». Хозяева играли третий подряд домашний матч, «Белогорье» — третий подряд на чужой площадке. При такой плотности январских игр «львам» нет смысла возвращаться в Белгород, и кочевать они будут, пока не сыграют на Кипре ответный матч Кубка вызова.

Матч в Сургуте сложился интересно и нервно. Не успели хозяева повести – 2:0, как через несколько минут оказались в роли догоняющих. «Белогорье» отлично защищалось и эффективно использовало свои шансы в атаке. Эйс Петрича сделал счет уже 3:7 в пользу гостей. Мячи Перрина и Земченка заставили Рафаэля Хабибуллина брать тайм-аут – 4:9, но сразу после возобновления игры Перрин принес «Белогорью» еще одно очко – 4:10. У сургутян пошли замены, а «львы», имея «+6» вдруг начали совершать какие-то непонятные и совершенно ненужные в этот момент ошибки. «Газпром-Югра» подобралась на дистанцию двух мячей – 9:11. А позднее, отставая на 3 очка – 12:15, запутав соперников обилием замен, сделала еще рывок – 16:15. Стало совсем интересно, потому что команды максимально закрутили пружину интригу, а та качалась то в одну сторону, то в другую: 16:17 после блока Крсмановичу от Перрина и Сафонова, 18:17 после атак Биссета и Урсова. Касание сетки и блок сургутян сделали угрожающим положение гостей – 21:19. Тут же случилась длинная пауза из-за просмотра спорного момента, в итоге завершившаяся в пользу «Белогорья». Перрин поднял в защите удар Биссета, а Петрич забил второй мяч подряд, сделав счет равным – 22:22. И тут же Гуцалюк сколотил переходящий мяч после подачи Земченка – 22:23. Подача капитана «Белогорья» и расстановка гостей в эти моменты оказались для «Югры» самыми проблемными в игре и наиболее успешными для белгородцев. Крсманович скидкой восстановил равновесие, однако Петрич заработал еще одно очко, а следом под блок «Белогорья» попал Щадилов – 23:25.

Второй сет прошел с большим преимуществом «Белогорья», которое начало с трех очков подряд, а потом рвануло – 2:8, 4:11. Сургутяне подтянулись – 14:17, белгородцы ответили атаками Земченка и парой блоков – 16:21, а эйс Земченка вновь отвел гостей на 7 очков – 16:23. Ошибка хозяев при вводе мяча в игру подарила «львам» 6 сет-болов – 18:24. И вот тут, когда до победы оставался всего один мяч, раскочегарились хозяева. Стоило им забить пару мячей, а Гливенко держать выбивающую подачу, как у гостей появились большие проблемы. Свое слово сказали блок сургутян и ошибки белгородцев. Гигантский отрыв растаял, словно его и не было. Тайм-ауты Слободана Ковача давали небольшую передышку «Белогорью», но не останавливали «Газпром-Югру» — 23:24. И только когда замаячила перспектива выхода на «больше-меньше», Перрин хорошо принял подачу Гливенко и сам же же забил на двойном блоке – 23:25.

Третья партия у «Белогорья» не получилась. Проблемы с приемом, ошибки, не самые лучшие игровые решения белгородцев и отличная защита и действия в нападении хозяев по ходу сета держали лидером «Газпром-Югру». 5:2, 7:3 – такое начало радовало сургутских болельщиков, но не белгородских игроков. Два эйса Гуцалюка дали надежду на перелом – 7:6, но после тайм-аута «Югры» блокирующий «Белогорья» ошибся, и хозяева снова оторвались на 5 очка – 10:6. Страсти накалялись, и Перрин получил желтую карточку. Вскоре отрыв достиг шести очков – 18:12. Теперь пришла очередь финишного рывка гостей, и они постепенно сокращали отставание, а на подаче Земченка подошли на минимальное расстояние – 23:22. Развить успех не дала успешная атака Щадилова, а в следующем розыгрыше ошибся в атаке Петрич – 25:22.

Четвертый сет прошел уже под диктовку «Белогорья». Во многом этому поспособствовало удачное начало партии, когда белгородцы выиграл 4 очка подряд – 2:6. Максимум, что удавалось хозяевам – приблизиться на пару очков, но гости быстро восстанавливали 4-очковое преимущество и уверенно шли к победе в партии и матче. Раз за разом забивал Гуцалюк, зарабатывали эйсы Петрич и Перрин, набирал очки Земченок, и на этот раз «львы» обошлись без перепадов, очень уверенно отыграв концовку – 18:25.

Газпром-Югра» (Сургут) — «Белогорье» (Белгород) — 1:3 (23:25, 23:25, 25:22, 18:25)

Самым результативным у белгородцев был Денис Земченок – 19 очков. По 17 набрали Гордон Перрин и Александр Гуцалюк. У «Югры» отличился доигровщик Леонид Щадилов – 16 очков, его коллега по амплуа Кирилл Урсов принес хозяевам 12 очков, диагональный Богдан Гливенко – 10.

«Белогорье» одержало уже десятую победу в чемпионате и по набранным очкам опередило новоуренгойский «Факел», который сегодня на тай-брейке уступил в гостях «Уралу». При равенстве побед у «львов» на очко больше.

Теперь белгородцы отправятся в Самару, где 12 января сразятся с «Новой», сотворившей в этом туре настоящую сенсацию, обыграв новосибирский «Локомотив» на тай-брейке, уступая фавориту 0:2 по партиям. И эта игра для толком не отдыхающих и не тренирующихся «львов» может оказаться самой сложной в нынешней выездной серии.

Фото ВФВ

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru