Под занавес 10-го тура «Белогорье» и «Факел» выдали матч-триллер, в котором инициатива переходила из рук в руки, и лишь на тай-брейке «львы» смогли склонить чашу весов в свою пользу.

Каждый из соперников выставил сильнейшие на данный момент составы. «Факел» таким обыграл «Динамо», а «Белогорье» уступило «Кузбассу».

Перед своими зрителями в последнем домашнем матче уходящего года белгородцы были обязаны побеждать, и это не могло не сказаться на их игре в начале матча. Соперник был очень серьезным, уже привыкший играть с сильнейшими и побеждать их. После эйса Удриса «Факел» повел в счете – 2:3, а на подаче Волкова уже имел отрыв – 3:6. «Белогорье» нервничало и ошибалось, что было на руку гостям. Стабильно приносили очки Клюка, Волков, Удрис и Яковлев. «Факел» держал отрыв 3–4 очка, а в концовке сета даже увеличил его.

Во второй партии подачей отличился Ананьев – 4:5, однако на этот раз сценарий первого сета новоуренгойцам повторить не удалось. Хозяева уже успокоились и вполне уверенно отвечали своими атаками и подачами. Эйс Сафонова вывел вперед «львов» — 7:6, а блок Гуцалюка и Перрина на Клюке впервые в матче позволил белгородцам оторваться на 2 очка – 10:8. «Факел» догнал – 12:12, но перехватить инициативу не смог, и на подаче Петрича «Белогорье» совершило 3-очковый отрыв – 18:15. Новоуренгойцы отыграли два сетбола – 24:24, но затем упустили шанс выйти вперед – удар Клюки ушел в аут, не забили в следующем розыгрыше, а Петрич сравнял счет в матче.

Половина третьего сета прошла в упорной борьбе, и было трудно сказать, кому достанется эта партия, пока не подал навылет Земченок и не ударил в аут сменивший Волкова Богдан – 17:14. «Факелу» удалось лишь подобраться вплотную, но догнать себя белгородцы не позволили. Они отлично провели концовку, взяли два очка подряд, а Земченок в очередной раз расправился с блоком гостей – 25:22.

В четвертом сете повторилась та же картина, что и в первой партии: множество ошибок хозяев, сбитый прием, неуверенная игра в атаке и на этом фоне – надежная и результативная игра гостей. «Факел» отлично сыграл в защите, белгородцы не могли справиться с Клюкой и Удрисом. Ни разу в партии «Белогорье» не вело в счете – 0:1, 3:5, 5:9. Постепенно отрыв новоуренгойцев достиг пяти очков – 10:15, и у «Белогорья» даже не было шансов счто-то изменить в этом сете. «Факел» не сбавил обороты даже в концовке и очень уверенно перевел игру в тай-брейк.

Пятая партия прошла, как весь этот матч в миниатюре. Снова была зрелищная борьба, досадные ошибки и красивые розыгрыши, зал встречал восторженным ревом каждое удачное действие хозяев и разочарованно вздыхал, когда удача была на стороне гостей. Богдан выбил подачей Голубева – 4:5, «Факел» мог увеличить счет в свою пользу, но нападающий коснулся сетки – 5:5. Тут же забил Земченок, а затем блестяще сыграл Перрин – 7:5. Выход Тетюхина вместо Сафонова на подачу принес «Белогорью» уже 3 очка преимущества, так как «Факел» не смог нормально принять, а Гуцалюк забил переходящий мяч – 10:7. «Белогорье» держало счет, а гости невольно помогали «львам» своими ошибками. К проблемам с подачей добавились неудачные действия в атаке, и белгоордцам не составило труда довести сет и матч до победы.

Самым результативным у «Белогорья» в этой встрече был диагональный Денис Земченок – 20 очков. Неманья Петрич забил 16 мчей, Гордон Перрин – 15. У «Факела» отличились Егор Клюка – 21 очко, Артур Удрис – 19, Дмитрий Волков – 13.


«Белогорье» (Белгород) – «Факел» (Новый Уренгой) — 3:2 (20:25, 26:24, 25:22, 18:25, 15:11)
Статистика матча


Мартин Эстебан Бланко Коста, старший тренер ВК «Факел»:
– В первую очередь, хотел бы поздравить «Белогорье» с победой, команда показала хорошую игру. У нас сегодня не получилась игра на «съеме», и в доигровке мы сегодня были не так эффективны, как обычно. Не показали нужной игры и на блоке, хотя блок – это одна из отличительных особенностей нашей команды. Белгородцы сыграли в контратаке намного лучше, чем мы, за счет этого они и победили.
Возможно, есть определенная усталость у команды, но нас это не оправдывает. Мы уже привыкли играть в таком графике. Игра была равной. Сыграй мы лучше в нескольких моментах, и сейчас ни о какой усталости не было бы и речи.


Слободан Ковач, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Думаю, что сегодняшний результат – это лучшая реакция команды после поражения в Кемерово. После долгих дней в дороге из Кемерово мы нашли в себе силы, чтобы выиграть. Мы знали, что «Факел» играет в три нападающих. Только в четвертой партии, пожалуй, у них игра была лучше. А мы сегодня были агрессивны на подаче, хорошо играли на «съеме» и в контратаке, поднимали мячи в защите. Это и позволило победить в пятой партии. Так что сейчас мы можем быть спокойными и продолжать двигаться по этой сложной дороге, работать больше. Следующий матч в Уфе нам тоже нужно выигрывать.


Денис Земчёнок, диагональный, капитан ВК «Белогорье»:
– Для нас эта встреча стала первой пятисетовой в чемпионате. Нам очень хотелось проявить характер и доказать, что мы способны бороться с самыми сильными соперниками. «Факел» как-никак занял третье место на клубном чемпионате мира, с чем их еще раз поздравляем. Поэтому у нас был дополнительный стимул, раздражитель. И, конечно же, хотелось порадовать болельщиков, не омрачать им новогодние праздники и закончить такой качественный и интересный, на мой взгляд, матч на позитивной ноте.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru