Матч 7 тура чемпионата России «Факел» и «Зенит» сыграли позже всех остальных команд Суперлиги, потому что только на днях вернулись с клубного чемпионата мира, который завершился 2 декабря.

На игре по состоянию здоровья не смог присутствовать главный тренер «Факела» Камилло Плачи, и игрой новоуренгойцев руководил старший тренер Мартин Бланко Коста. Также по медицинским показаниям на скамейке запасных остались игроки «Факела» Егор Клюка и Игорь Колодинский.

В стартовом составе «Факела» вышли Евгений Рукавишников, Артур Удрис, Иван Яковлев, Андрей Ананьев, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи. У «Зенита» матч начинали Артем Вольвич, Вадим Лихошерстов, Максим Михайлов, Эрвин Нгапет, Александр Бутько, Мэттью Андерсон, Алексей Вербов.

Матч начался с эйса Дениса Богдана, однако на подачах Нгапета, который отметился аж тремя эйсами подряд, казанцы вышли вперед – 5:3. Некоторое время ямальцы вынуждены были находиться в роли догоняющих, хотя усилиями Удриса и Богдана «Факелу» удавалось максимально приблизиться в счете, а затем и сравнять цифры на табло – 10:10. К середине партии, после ошибки в атаке Андерсона, ямальцы оформили двухочковое преимущество – 16:14, но доигровщик «Зенита» вскоре реабилитировался, выдав подачу навылет – 16:16. Благодаря надежной игре на передней линии, когда Андрей Ананьев реализовал атаку первым темпом, а затем закрыл блоком Вольвича, а Удрис — Нгапета, счет стал 20:17 в пользу «Факела». Но казанцы сумели сократить отставание, а Сурмачевский выдал эйс, и при счете 22:21 старший тренер «Факела» Мартин Бланко взял тайм-аут. Однако и после перерыва «Зенит» продолжил набирать очки: Лихошерстов был точен в атаке первым темпом, а Нгапетс краю сетки, и счет сравнялся – 23:23. В напряженной и затяжной концовке сета преуспели игроки «Зенита» — Михайлов отловил блоком атаку Богдана и поставил в партии точку.

Начало второго сета удалось «Зениту» — подачу навылет выполнил Андерсону, а Михайлов был надежен в атаке – 6:2. Однако на подачах Рукавишникова ямальцам удалось сократить отставание – Ананьев закрыл атаку Нгапета, и вот уже от преимущества казанцев осталось одно очко – 7:6, а точный удар Удриса по переходящему мячу сравнял цифры на табло – 7:7. К середине партии команды подошли «плечом к плечу»: после удачной атаки Волкова, результативного пайпа Андерсона и блок-аута в исполнении Нгапета счет стал 14:14, но затем ямальцам удалось добыть долгожданное преимущество – Богдан сначала отыгрался от блока в аут, а затем подкрепил успех эйсом – 18:15 в пользу «Факела». Концовка сета снова прошла в упорной борьбе: «Зенит» дважды сравнивал счет, отыгрывая, правда, не без помощи ошибок ямальцев, по нескольку очков кряду, Андерсон отметился эйсом, и гости вышли вперед – 22:21, а затем и вовсе сумели довести партию до победы – 25:23.

Два эйса подряд в исполнении Богдана вывели «Факел» вперед на старте третьего сета – 2:0, и все те же «плюс 2» были у ямальцев после первого отрезка сета — 7:5. Однако снова ямальцам не удалось сохранить преимущество: казанцы закрыли блоком сначала Богдана, а потом Удриса, а Вольвич отметился подачей навыле, заставив ошибиться в приме либеро «Факела» Эрика Шоджи, и вот уже «Зенит» впереди – 11:10. Свое преимущество игрокам «Зенита», благодаря самоотверженной игре в защите и надежным и острым подачам Максима Михайлова, до концовки сета удалось не только удержать, но и увеличить, и вот уже при счете 14:19 старший тренер «Факела» Мартин Бланко Коста созвал подопечных на разговор. Однако организовать погоню и спасти партию ямальцы уже не успели.


Факел (Новый Уренгой) – Зенит (Казань) – 0:3 (25:27, 23:25, 18:25)


Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
— Сегодняшнюю игру можно назвать антиволейболом в плане настроя. Конечно, чемпионат мира сказывается: перелеты, сыгранные в Польше матчи – что одна, что другая команда сегодня играли на грани своих физических возможностей. Это антиволейбол, с таким настроем мы дальше ничего не выиграем, но сегодня я его принимаю.


Мартин Бланко Коста, старший тренер «Факела»:
— Хочу поздравить «Зенит», который провел сегодня хороший матч, и хочу поблагодарить наших игроков, которые тоже показали неплохой волейбол, первые две партии уступили только «на больше-меньше». «Зенит» — это такой соперник, который заставляет тебя много ошибаться, и ты находишься под постоянным прессингом, с ним нужно играть все время на максимуме. Казанцы очень хорошо подавали, а мы в решающие моменты совершили несколько ошибок, что и решило исход матча.

- Наверное, сильно не хватало двух основных игроков – Егора Клюки и Игоря Колодинского?
— Да, они сегодня не играли из-за некоторых проблем со здоровьем. Мы оставили в Польше буквально все, что у нас было и в физическом, и в эмоциональном плане. Кто-то еще не восстановился после простуды, которая проявилась во время чемпионата мира, у кого-то обострились старые травмы, поэтому мы решили сегодня оставить Игоря и Егора в резерве, чтобы не усугубить их состояние. Надеемся, они смогут сыграть в следующем матче 8 декабря. Но сегодня мы показали, что у нас хорошая скамейка запасных, и если у нас выпадают два основных игрока, игра от этого полностью не меняется, мы продолжаем демонстрировать свой волейбол. В этом, я считаю, сильная сторона нашей команды.


Артур Удрис, диагональный «Факела»:
— У нас было пять тяжелых матчей на чемпионате мира в Польше, потом еще непростой перелет, мы вернулись в Новый Уренгой только вчера, так что сегодня было сложно. За остальных говорить не могу, но лично я в форме сейчас себя не чувствую. Плюс у нас не было двух человек из основного состава. Но я рад, что мы, тем не менее, боролись, не опустили руки и, хотя соперник очень серьезный, мы дали ему бой. Первые две партии мы с «Зенитом» шли ровно, а вот в концовке третьей нас выбили с приема, и наша усталость уже проявилась во всей красе.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru