Ночной квест, обновление Тетюхина и другие волейбольные чудеса.

Больше хищников и меньше сетов. Петербургский «Зенит» впервые с начала ноября одержал сухую победу (3:0), обыграв один из самых титулованных клубов мира.

Другой Тетюхин

Белгородские «львы» приехали в гости к северным «львам», внезапно, из Будапешта. Родины Георга Грозера! Это не он отправил своих бывших одноклубников за сувенирами. «Белогорье» встречалось в Кубке Вызова с местным «Пензудьором». Россияне выиграли без вопросов (3:0). Даже в перестроечный для белгородцев сезон мадьяры — не соперники.

Кубок Вызова — редчайший пример турнира, который «Белогорье» ни разу не выигрывало, но при их регалиях это все равно что футбольному «Милану» стремиться выиграть возрожденный Кубок Интертото. Или как УЕФА собирается назвать свой новый турнир? Титулы гостей едва поместились на петербургской программке к матчу. Еще немного, и пришлось бы с фотографии команды отрезать верхний ряд.

Из-за крюка через Восточную Европу гости прилетели за два дня до игры. Успели прогуляться. Доигровщик Павел Тетюхин, сын короля российского волейбола, попал на футбол — «Зенит» против «Копенгагена». Хорошо, когда все рядом, на одном острове. «Прочувствовал атмосферу. Круто здесь на футболе!» — признался Тетюхин-младший. Конечно, российские волейболисты покруче футболистов. А 18-летний Тетюхин очень хорош в приеме. То, что нужно нынешней национальной сборной.

Антураж «СИБУР-Арены» белгородцев тоже восхитил. Громадный заполненный фан-сектор волейбольного «Зенита» — действительно впечатляющее зрелище, которое не стыдно показать после футбольных петербургских перфомансов. И это за полтора года работы, пусть и при наличии раскрученного бренда. Потенциал развития российской спорт-индустрии огромен. А некоторые до сих пор твердят, что Россия — не спортивная страна. Смешно.

Кстати, многим болельщикам довелось бесплатно поиграть в интерактивный квест «Лабиринты Петербурга». Уже знаменитый пешеходный мост-коридор от станции «Новокрестовская» оказался закрыт, так что к «СИБУР-Арене» пришлось пробираться обходной дорогой. Еще более извилистой, чем стандартный путь. Впрочем, разница там невелика, а с погодой повезло.

Камехо-класс

Измотанное еврокубковыми странствиями «Белогорье» не показало своей полной мощи, а вот «Зенит» вернулся к оптимальному составу. Почти натурализованный кубинец Ореол Камехо, как обещалось, оправился от травмы к началу декабря. Участие полезного доигровщика было под вопросом до последнего момента, но его супруга так внимательно следила за разминкой с трибуны, что стало ясно: Ореол собирается сыграть. Удача для Александра Климкина. Без универсального кубинского «команданте» зенитовской игре не хватало баланса.

В первой партии бомбардир втягивался, во второй разогревался, а в третьей показал Камехо-класс. Под аккомпанемент пушечных залпов Георга Грозера. Немецкий венгр остается самым агрессивным игроком Суперлиги: 222 атаки за семь матчей. Плюс серийные подачи, плюс блоки. «Жора» — игрок-оркестр, который звучит.

С Грозером и Камехо все понятно, но на традиционно болевой для российского волейбола позиции связки поиски продолжаются. Павлу Панкову по-прежнему не хватает разнообразия, фантазии и четкости. Александр Климкин перевел в основу Сергей Антипкина, а Панков выходит на концовки в первую линию. Тревожный звонок для Панкова, чья полезность на блоке и при подачах — уже не такой сильный козырь, как в прошлом сезоне. Блок у «Зенита» и так шикарный, а сильно подать может почти вся команда, включая резервистов. Разве что у Лукаша Дивиша затруднения, но с выходом Камехо он сел (встал) в запас. Правда, на старте сезона зенитовцы много ошибаются на подаче. Не ислючая игру с белгородцами.

«Да, 22 ошибки за 3 сета – это очень много. Этот элемент у нас сегодня не получился. Были и другие недочеты. Сегодня не справились, будем работать над этим элементом. Он один из самых сложных. Если еще и на подаче добавим, то точно все будет заметно лучше», — признал Александр Волков. Великан-блокирующий результативно сработал в сочетании с Антипкиным. Определенно, его карьеру в сборной рано хоронить.

Кстати

10 000 для Белгорода, 12 000 для Петербурга

Россия получила право провдеенгия мужского чемпионата мира-2022 по волейболу. На турнир претендовали более 10 городов, но в итоге должны остаться семь или восемь. Уже неплохо, учитывая колоссальный географический разброск претендентов: от Калининграда до Красноярска. Точно примут матчи Москва и Санкт-Петербург, но давний центр волейбола Белгород тоже выдвигает серьезную заявку. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил министру спорта РФ Павлу Колобкову, что к 2021 году завершит строительство 10-тысячного спортивного комплекса. Для волейбола, в том числе. Петербургская «СИБУР-Арена» вмещает 7100 зрителей, но по случаю чемпионата мира планируют задействовать 12-тысячный «Ледовый».
Результаты

Суперлига. Мужчины. Предварительный этап. 7-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

З: Камехо (11), Червяков (4), Грозер (17), Сивожелез (10), Волков (14), Антипкин (0), Зеленков (л); Панков (1), Макаренко (0)

Б: Гуцалюк (6), Земченок (11), Петрич (4), Александр Сафонов (5), Порошин (1), Перрин (6), Обмочаев (л); Голубев (л), П. Тетюхин (1), Сподобец (0), Ханипов (2), Сиденко (0)

Спорт день за днем

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru