Во многом исход игры предрешила первая партия. «Югра-Самотлор» начала бодро. Владимир Якимов переиграл тройной блок, потом хозяева «зачехлили» атаки легионеров Йордана Биссета и Петара Крсмановича и повели 3:0. И эту относительно комфортную разницу по ходу сета вартовчане сохраняли достаточно долго.

Установка подавать в Максима Новгородова сработала по-большому счету лишь однажды — Крсманович планером с подачи заработал очко. В целом же хозяева с приемом справлялись. При счете 18:15 в пользу «Югры-Самотлора» главный тренер гостей Рафаэль Хабибуллин сделал двойную замену, выпустив в диагональ Александра Чефранова, а в связку своего сына Артема Хабибуллина. Не сработало. Разница сохранилась и хозяева лишь ближе пододвинулись к победе. А вот обратные замены, когда вернулись на площадку Йордан Биссет, а затем и Богдан Гливенко, отправившийся прямиком на подачу принесли свои плоды. У Биссета прошла скидка, а у Гливенко удалась подача, после которой гости первым темпом добили мяч до пола 23:23. И все-таки пайп Максима Новогородова вывел на сет-бол нижневартовцев, но реализовать его хозяева не смогли. Игра пошла на больше-меньше, где гости удачно сыграли на блоке против своего бывшего одноклубника Дмитрия Леонтьева, а затем Александр Кривец плохо посчитал количество касаний и вместо того, чтобы перебросить мяч на половину соперника отдал красивую, но бесполезную передачу. 24:26 –вартовчане упустили удачу.

Во второй партии при счете 4:5 в пользу «Газпрома-Югры» у хозяев на позицию связующего вышел Юрий Синица и тут же успешными действиями под сеткой сравнял счет. Несколько розыгрышей прошли в приблизительно равной борьбе с небольшим преимуществом сургутян, после чего хозяева прибавили в игре на блоке и усилили подачу. Эйс Александра Кривца заставил главного тренера гостей подумать о заменах, но поменял он не принимающих, а диагонального, выпустив на фланг Чефранова. А после успешной атаки с передней линии Владимира Чивеля и эйса Владимира Якимова, Рафаэль Хабибуллин и вовсе взял тайм-аут.

Без толку. Сбить Якимова не удалось. Еще один эйс и на табло уже 14:10. Снова следует череда замен у сургутской команды: Иванов меняет Урсова, Хабибуллин — Макарова, и в какой-то момент гостям удается подтянуться до минус одного очка. Но сбилась подача, у гостей напрочь, у хозяев частично. Вместо съемов идут ошибки. Чуть раньше прорезается внятная игра у «Самотлора». Чивель блокирует атаку Крсмановича, Якимов успешно атакует, а Леонтьев скидывает. 25:20. 1:1 и шансы на победу уравнялись.

В 3-м сете вартовчанам удается старт. После успешных действий в нападении Якимова и Новгородова и удачной игры на блоке — 5:2. Хабибуллин меняет «связку», и постепенно игра у гостей налаживается. Они выравнивают положение. Хозяева же, напротив, начинают транжирить моменты. Кульминация волейбольного действа случился, когда подавать у «Газпрома-Югры» вышел Богдан Гливенко. Тайм-аут Валерия Пясковского выглядел запоздалым. С убойной подачи «Югре-Самотлору» удалось сняться только при счете 13:19. И довести эти цифры до 17:25 для сургутян оказалось лишь делом техники.

Оправиться от удара, нанесенного сургутянами в третьей партии нижневартовские нефтяники не сумели. Продолжили ошибаться, главным образом в атаке и на подаче. Сургутяне этим тоже грешили, но положительный баланс, набранный в начале 4 сета, позволял смотреть на это без напряжения. Итог 18:25 и 1:3 в пользу гостей.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Газпром-Югра (Сургутский р-н) — 1:3 (24:26, 25:20, 17:25, 18:25)


Владимир Якимов, игрок команды «Югра-Самотлор»:

- Первая партия так удачно для «Югры-Самотлора» складывалась. Что там случилось в концовке?
— Не смогли несколько раз сняться, не разобрались с приемом. Это Суперлига, здесь не прощают такие ошибки.

- В третьей партии, когда вышел подавать Богдан Гливенко, никак нельзя было справиться с приемом? Слишком хороша была подача?
-Да можно было справиться. Будем смотреть, будем думать, почему так произошло. Тренер, я думаю, внесет коррективы по этому поводу. Безусловно, мы не должны так долго застаиваться на подаче одного игрока. Это очень печально. К сожалению, именно это послужило переломным моментом в матче. И потом у нас посыпались свои ошибки в третьей партии, которые потом перешли в четвертую.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

-Что не сработало? Почему проиграли?
-Много что не сработало. Хорошую подачу вовремя диагональный Сургута подал. Выбил нас из приема. В целом прием по процентам был адекватный. Мы провалились в нападении в 3 и 4 партии. За счет своих ошибок упустили шансы. В 1 и 2 партии была равная игра.

- Нападающего Богдана Гливенко разбирали перед игрой? Ожидали от него такого прорыва?
-Конечно разбирали. Мы каждого нападающего соперника разбираем перед игрой. Не справились. Мы рисуем, а волейбол свое показывает.


Богдан Гливенко, игрок команды «Газпром-Югра»:
— Матч был очень принципиальный. Все знают, что это югорское дерби. Это постоянный накал. Это история для обоих клубов. Матч был важен в психологическом плане. Мы выстояли. Спасибо команде.

- Перед Вами в третьей партии стояла принципиальная задача хорошо подать?
— Это была моя личная установка. Полетело


Юрий Мельничук, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
— Во многом определяющей была первая партия. Хорошо, что мы выстояли. Проигрывали по ходу всей партии. Во второй рухнули в приёме: здорово подавал Якимов, а мы не могли с одной расстановки сойти… А потом у нас полетела подача – это был определяющий фактор.

- Подача Гливенко ваш конёк?
— Мы с ним начинали первую партию на позиции центрального блокирующего. Мы хотим использовать фактор подачи, поэтому на месте центрального матч начинает диагональный с хорошей подачей. Мы готовили эту схему. Хорошо, что у Богдана прорезалась подача на позиции диагонального. Это позволило выиграть третью партию.

- Как ощущаете себя в Нижневартовске?
— Ощущения самые тёплые и к городу, и к команде. Столько лет здесь провёл. Непривычно жить в гостинице в Нижневартовске. Судьба спортивная такова, что игроки и тренеры меняют место работы. Часто приходится играть против бывших коллективов.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru