Результат матча с «Зенитом» СПб не будет аннулирован.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) приняла решение по инциденту, произошедшему 28 октября в матче 3-го тура чемпионата России.

«Оставить результат матча «Зенит» СПб – «Динамо» без изменений, так как протест не был подан в установленном порядке и в установленное время. В регламентирующих документах как ВФВ, так и международной федерации не предусмотрена процедура послематчевого пересмотра результата игры», – говорится в решении исполкома ВФВ.

Напомним, что в четвертом сете при счете 21:20 в пользу «Зенита» СПб голландский доигровщик Дик Кой сравнял счет, однако набранное очко не было зафиксировано в электронном протоколе. Судейская бригада Николай КнижниковДмитрий Карасёв, а также инспектор Равиль Самедов во время игры не смогла разобраться в ситуации, несмотря на апелляции со стороны тренерского штаба «Динамо». В итоге партия фактически завершилась со счетом 25:24 в пользу команды из Санкт-Петербурга, чего по правилам волейбола быть не должно.

На следующий день «Динамо» обратилось во Всероссийскую федерацию волейбола с ходатайством о признании результатов матча недействительными и проведением переигровки.

«После того, как встреча была объявлена завершенной, капитан «Динамо» Сергей Гранкин сообщил инспектору матча Самедову о том, что он отказывается от подписания протокола, а также о намерении подать протест в связи с ошибочными признанием победителя в данном матче. После этого инспектором матча в присутствии тренерского штаба «Динамо» было объявлено о том, что подписание протокола не влияет на возможность подачи командой «Динамо» протеста в связи с несогласием с результатом матча, а капитан «Динамо» обязан подписать протокол, что, в конечном итоге, и было сделано. Волейбольный клуб «Динамо» Москва считает, что признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола и надеется на принятие ВФВ объективного решения в этой ситуации», – говорилось в сообщении «Динамо».

Как выяснилось позднее, Гранкин и представители «Динамо» совершили ошибку, поверив инспектору матча и подписав протокол.

«Протест подается капитаном или представителем команды на месте – после матча, но протокол после игры был подписан, значит, формальных поводов для реакции у ВФВ нет», – сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в интервью агентству «Р-Спорт».


Отметим, что в регламенте ВФВ действительно есть специальный раздел «Протесты», который состоит из трех пунктов:

13.1 О намерении подать протест капитан команды заявляет первому судье в ходе игры, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. Протест подается в письменном виде инспектору или главному судье в течение двух часов после окончания опротестованного матча.

13.2 Инспектор или главный судья рассматривает протест. При необходимости он приглашает представителей конфликтующих команд. Составляет свое мнение и направляет необходимые документы в Директорат всероссийских соревнований. При отклонении протеста команда-заявитель перечисляет на счет ВФВ 7950 руб.

13.3 Несвоевременно поданные и незафиксированные в протоколе игры протесты не рассматриваются.


«Ситуация крайне сложная, беспрецедентная. Ошибка была. Мы сейчас пытаемся понять техническую причину возникновения ошибки – это ошибка программы, человека или какое-то другое действие. Мы проводим внутреннее расследование», – говорил на прошлой неделе заместитель генерального секретаря ВФВ и заместитель председателя инспекторской комиссии ВФВ Михаил Подлозный.

В результате расследования организация пришла к следующим выводам:

● «При счете 20:21 судья-секретарь электронного протокола матча Анастасия Абрамова (Санкт-Петербург) не зафиксировала очко, выигранное командой «Динамо».

● При счете 23:24 представители команды «Динамо» обратилось к судьям с требованием исправить счёт на правильный по их мнению (на 24:24), не предоставив при этом никаких объяснений или доказательств потерянного очка. Судьи и инспектор матча в течении 5 минут приложили все возможные на тот момент усилия и не смогли найти каких-либо следов ошибок в протоколе.

● По окончании данной процедуры первый судья Николай Книжников направился к вышке и матч был продолжен при счете 23:24. Капитан команды «Динамо» Сергей Гранкин в этот момент к нему не обращался и право на подачу протеста не резервировал.

● Следующий розыгрыш был выигран командой «Зенит» и партия закончилась со счетом 25–23 и матч со счётом 3:1 в пользу «Зенита».

● По окончании матча никаких заявлений по подаче протеста представители команды «Динамо» не подавали и через некоторое время Сергей Гранкин подписал протокол, тем самым подтвердив результат матча.

● Необходимо отметить что это, как минимум, уже седьмой известный случай за последние три года с ошибками в счете как в чемпионате России, так и в международных соревнованиях (Лига чемпионов, Мировая лига, Лига наций)», – говорится в заявлении ВФВ.

К слову, одна из ошибок произошла в чемпионате России днем ранее, когда в третье сете матча «Факел» – «Динамо-ЛО» при счете 11:7 спорный мяч в электронном протоколе был записан на хозяев. В итоге до счета 23:20 команды играли с неправильным счетом, после чего с «Факела» было снято очко.

В результате разбора инцидента исполком ВФВ постановил: 1) разъяснить судьям и инспекторам все методы и средства, необходимые для исключения возможности возникновения подобных ситуаций в будущем, а также применить к виновным в данном происшествии меры дисциплинарного воздействия; 2) поручить директорату ВФВ дополнительно проинформировать клубы о процедуре подачи протеста и о ситуациях, к которым возможна подача протеста.

Бизнес Online

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru