Обыграв на выезде «Ярославич», «львы» выиграли третий матч подряд в чемпионате и идут в группе лидеров турнира, не потеряв ни одного очка.

В первом туре белгородцы оформили домашнюю победу над сургутской командой «Газпром-Югра», во второй игре выиграли на выезде у сосновоборского «Динамо-ЛО», теперь в гостях одолели «Ярославич».

Белогорье (Белгород) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:0 (25:20, 25:19, 28:26)

Первая игра была, несмотря на финальный счет, совсем нелегкой для «Белогорья». Сургутяне умеют настраиваться на фаворитов, что доказывали не раз. Когда «Газпром-Югра» в настроении и хорошей форме, ей без разницы, где преподносить неприятные сюрпризы сопернику. «Белогорье» же в очередной раз выходило в новом составе – только-только к команде присоединились легионеры, и эта встреча была их дебютом в российском чемпионате. Уже поиграли в форме «львов» другие новички, но и для них стартовая игра суперлиги была первой в составе белгородского клуба. Это не предварительный этап Кубка России — это другой накал, другое качество игры, другая ценность побед и очков, другая посещаемость и требовательность болельщиков. Для капитана Дениса Земченка, Александра Гуцалюка, Валентина Голубева это новый вызов, новые цели, новая ответственность. Для Игоря Карталова, Павла Тетюхина – другой дивизион, другой класс и другие требования. Все в команде отлично понимали, какой результат от них ждут в первой домашней игре. И в этом тоже была своя сложность – иногда груз ответственности становится неподъемной гирей. Со всеми своими проблемами белгородцы успешно справились, порадовав и себя, и болельщиков. Блеснул Гордон Перрин, хотя отыграл чемпионат мира и сейчас находится не в самой боевой форме. Канадец продемонстрировал разносторонние таланты, уверив поклонников команды, что с его приобретением клуб не прогадал. Неудержим был Земченок, основателен Гуцалюк, в порядке был Неманья Петрич, лишь три дня тренировавшийся в Белгороде с командой, Роман Порошин отыграл не без шероховатостей, но для первого матча после травмы он держался молодцом. «Белогорье» продемонстрировало качественный прием, разнообразную атаку и подачу, хороший блок… Сложности возникли в третьей партии и могли привести к четвертому сету, однако «львы» смогли прибавить и, отыграв 2 сет-бола, развернули игру в свою пользу. Четвертый эйс Перина и блок Земченка принесли хозяевам победу в сете и матче.


Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (23:25, 17:25, 23:25)

Пять матчей друг с другом сыграли команды Белгорода и Соснового Бора в чемпионате России и во всех матчах успех праздновали «львы». Эта встреча как раз была пятой.

Сосновоборцы очень хорошо провели первый тур в гостях против столичного «Динамо», и хотя уступили на тай-брейке, однако своим выступлением заставили говорить о себе исключительно в положительных тонах, а белгородцамс опаской относиться к предстоящему матчу. Головной болью тренерского штаба «львов» стала необходимость как-то закрыть разгулявшегося в Москве диагонального Павла Мороза. Как выяснилось по ходу матча, Ковач и компания разработали действенные меры, а игроки на площадке воплотили в жизнь тренерские указания. Мороза видно почти не было, а атакующий потенциал «Динамо-ЛО» заметно уменьшился, в то время как нападающие гостей стабильно набирали очки. Единственным проблемным местом «Белогорья» в этой встрече оказался второй блокирующий, на позиции которого за матч поиграли и Руслан Ханипов, и Александр Сафонов, и Кирилл Пиун. Александр Гуцалюк не часто получал мяч – лишь пять раз Роман Порошин отдал ему передачу, но забил все, что получил, при этом трижды отличился на блоке и набрал столько же очков с подачи. Его коллеги по амплуа набрали одно очко на троих. Основную нагрузку вынесли крайние нападающие, из которых на первый план вышел Неманья Петрич, ставший самым результативным игроком матча – 18 очков. В первом сете белгородцам пришлось отыгрываться, имея «-2» в концовке, но, как и в матче с сургутянами, «львы» ликвидировали отставание, вышли в лидеры и взяли сложный сет. Вторую партию «Белогорье» уже играло с полным преимуществом. Хозяева вернулись в игру в третьей партии и постарались переломить ход игры. Но во второй половине сета инициатива перешла к гостям, и «Белогорье» завершило встречу «всухую».

Ярославич — Белогорье — 1:3 (25:27, 24:26, 27:25, 20:25)

Богатая история «Белогорья» позволяет находить интересные факты противостояния с тем или иным соперником. Есть своя история и матчей с «Ярославичем», которая ведется еще с 1999 года. А нынешний поединок должен был стать 40-м между этими клубами.

Для белгородцев это был второй выезд в чемпионате. Первая игра в гостях, состоявшаяся неделей ранее в Санкт-Петербурге против сосновоборского «Динамо», принесла «Белогорью» радость и проблему. «Сухая» победа в игре с неуступчивым «Динамо-ЛО» порадовала, а вот потеря Гордона Перрина, у которого появились проблемы с левым локтем, не могла не огорчить. Его место на площадке занял молодой Павел Тетюхин, для которого игра в Ярославле стала первым полноценным матчем в суперлиге. Самый юный «лев», недавно отпраздновавший 18-летие, появился на площадке с повязкой на голове – результат неудачного столкновения на тренировке, что, впрочем, не помешало ему отыграть весь матч и отыграть полезно для команды.

Матч начался с подачи Александра Сафонова в сетку – 1:0. После ошибки Дениса Земченка у хозяев уже появился двухочковый перевес – 4:2. «Ярославич» вышел биться, стараясь отобрать очки у нового «Белогорья», которое ранее приезжало в Ярославль в гораздо более титулованном составе. Ярославцы выставили против гостей другой состав, нежели «львы» видели в кубковых играх предварительного этапа. Тогда игры с «Ярославичем» тяжело давались белгородцам – победа в Грозном в пяти сетах и домашнее поражение в четырех партиях. Тяжело для гостей было и сейчас – новый диагональный и блокирующий хорошо вписались в команду хозяев, а с Вячеславом Тарасовым «львы» толком справиться так и не смогли. «Белогорье» принимало не очень, регулярно ошибалось на подаче, чем особенно грешил Сафонов, у которого в чемпионате откровенно не летит подача – в трех играх из 16-ти подач 11 ушло в сетку или аут. Конечно, это тоже добавляло положительных эмоций хозяевам. Они ушли вперед уже на 3 очка – 14:11, и только теперь белгородцам на подачах Тетюхина удалось совершить свой рывок – 14:14, а после атаки Павла «львы» впервые повели в счете – 14:15. Дальше были нервы, защита, успешные атаки и много брака на подаче с обеих сторон. Правда, в счете вели белгородцы, которые после эйса Александра Гуцалюка закончили сет в свою пользу.

Примерно в том же ключе прошли две следующие партии: вязкая игра, постоянные «качели», когда лидерство переходило от одной команды к другой, и напряженные концовки, заканчивающиеся на балансе. У белгородцев в третьем сете играл уже Руслан Ханипов вместо Сафонова. У хозяев состав стоял без изменений – они на равных играли с титулованными гостями, а в концовке смогли отыграть сет- и матч-бол и вырвать победу в партии. Это был первый выигранный сет «Ярославича» в этом чемпионате, но довести дело до первого выигранного очка команда Юрия Филиппова не смогла. У хозяев по-прежнему приносила очки подача, на достаточно хорошем уровне была атака, а могла бы быть еще лучше, если бы не блок гостей. «Белогорье» подтянуло прием, отвечало собственными эйсами, а блок добывал очки в ударном темпе. У ровно игравшего ранее «Ярославича» случилось два провала, которые стали для него фатальными. Петрич как выбивал ярославских принимающих с приема, так и продолжал это делать, сделав в итоге 6 эйсов за матча. «Отбомбился» Денис Земченок – и отрыв белгородцев достиг уже шести очков. 10:16 – такое уже невозможно было отыграть. Нет, подобное случается сплошь и рядом, но не в этой игре. «Белогорье» продолжало гнуть свою линию, не допуская перепадов в игре, а хозяева уже не были столь свежи, как раньше. «Львы» уверенно довели сет и матч до логического завершения, оформив очередную победу в матче из разряда тех, что команды такого класса и претенденты на высокие места в чемпионате просто обязаны выигрывать.

Таким выдалось во всех смыслах удачным начало чемпионата для «Белогорья».

По поводу календаря «Белогорья» в суперлиге можно говорить по-разному: с одной стороны, в первых турах у белгородцев были не самые сильные соперники; с другой стороны, после относительно легкого начала дальше придется гораздо сложнее. Как бы ни было, несмотря на все сложности, на данный момент, когда игроки команды только притираются друг к другу, «Белогорье» реализовало одну из своих стартовых задач на 100%, не потеряв ни одного очка.

Теперь суперлига берет паузу, связанную с проведением полуфинальных турниров Кубка России.

Следующий матч чемпионата «Белогорье» тоже проведет в гостях, только на этот раз их ждет в Казани матч с чемпионом9 ноября «львов» принимает «Зенит-Казань».

После трех игр самым результативным игроком «Белогорья» является доигровщик Неманья Петрич – 51 очко. В выездных играх он был главным бомбардиром «львов». На три мяча меньше в копилке диагонального Дениса Земченка – 48. у Александра Гуцалюка 36 очков.

Петрич также является лучшим подающим среди белгородцев – 9 эйсов. Он стал лучшим эйсменом третьего тура чемпионата страны. В матче с «Ярославичем» серб сделал 6 результативных подач. После трех туров Неманья Петрич идет на третьем месте в споре лучших эйсменов суперлиги. В этой номинации пока идет вне конкуренции Грозер, штампующий эйсы в каждом матче с впечатляющим показателем 1,3 эйса за сет. У немца уже – 13 подач навылет при всего лишь 9-ти ошибках. Максим Михайлов из казанского «Зенита набрал 10 очков с подачи. У Петрича в трех играх 9 эйсов (0,9 эйса за сет). Блокирующий «львов» Александр Гуцалюк пока находится на 9-м месте, имея 6 результативных подач.

Лучшим блокирующим «Белогорья» на данный момент является Александр Гуцалюк – 11 очков при показателе 1,1 блока за сет. Это третий показатель в суперлиге.

Чемпионат России 2018/2019
МКомандаИВПСетыСоотн.О
1 Зенит (Санкт-Петербург) 3 3 0 9:1 9.000 9
2 Факел (Новый Уренгой) 3 3 0 9:1 9.000 9
3 Белогорье (Белгород) 3 3 0 9:1 9.000 9
4 Локомотив (Новосибирск) 3 3 0 9:3 3.000 8
5 Зенит-Казань (Казань) 3 3 0 9:3 3.000 8
6 Кузбасс (Кемерово) 3 2 1 7:3 2.333 6
7 Нова (Новокуйбышевск) 3 1 2 5:6 0.833 4
8 Динамо (Москва) 3 1 2 6:8 0.750 3
9 Урал (Уфа) 3 1 2 5:8 0.625 3
10 Югра-Самотлор (Нижневартовск) 3 1 2 3:8 0.375 2
11 Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) 3 0 3 2:9 0.222 1
12 Газпром-Югра (Сургутский р-н) 3 0 3 2:9 0.222 1
13 Енисей (Красноярск) 3 0 3 2:9 0.222 0
14 Ярославич (Ярославль) 3 0 3 1:9 0.111 0

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru