Что говорили по окончании поединка в Санкт-Петербурге представители «Белогорья» и «Зенита».

Программа 2017 года в первенстве мужской отечественной Суперлиги завершилась красивым и захватывающим сражением питерского и белгородского коллективов на площадке Академии Вячеслава Платонова в Северной столице. На Вязовой улице в четверг вечером случился аншлаг, так как многие хотели воочию понаблюдать за непревзойдёнными мастерами летающего мяча. Да что тут и говорить? Шесть олимпийских чемпионов – ровно половина лондонской «золотой» дружины – находились в зале и каждый выполнял свою роль. Если пятеро из них сражались на площадке, то завершивший карьеру и ставший спортивным директором «львов» Тарас Хтей наблюдал за матчем со стороны. Непосредственные участники действа показали болельщикам настоящий спектакль, одарив массой всевозможных эмоций.

Чтобы понять, насколько важной и значимой стала эта победа для гостей, нужно было просто понаблюдать и послушать: за неистовым и порой агрессивным Александром Богомоловым, за эмоциональным и волнующимся Анатолием Багреем, услышать слова в раздевалке и, наконец, пообщаться с игроками. Особенно с легендарным Сергеем Тетюхиным, который видел многое в своей жизни, но до сих пор вместе с партнёрами переживает за всё. Между прочим, Сергея Юрьевича как обычно долго не отпускали его почитатели, брали автографы и много фотографировались на память. Автор этих строк успел записать как официальную программу, так и обсудить перипетии борьбы с Николаем Николовым, пока дождался Сергея Тетюхина. Договорённость с великим волейболистом о разговоре была достигнута ещё после матча здесь же с «Динамо-ЛО», так что в спокойной обстановке всё и прошло. В общем, пора переходить непосредственно к словам участников поединка и предоставить «трибуну» им.


Сергей ТЕТЮХИН, доигровщик «Белогорья»:
– Я очень рад, что всё так сложилось. Был невероятно тяжёлый матч для нас, в первую очередь психологически. Потому что после Кубка России команда попала и в психологическую, и в физическую яму. Да ещё и все пертурбации в тренерском штабе. Мы пытались найти какие-то варианты и выходы из ситуации, делали это совместно – и тренеры, и игроки. Всё это время нам приходилось несладко, но сегодня, вопреки всем негативным моментам, команда сыграла, действительно нашла свой характер, который должна демонстрировать на площадке. Это было очень важным – не разбежаться по сторонам, а собрать волю в кулак и сыграть как настоящая команда, которая способна претендовать на какие-то серьёзные и высокие места. Рад, что так закрываем этот год.

– Как игрокам удалось сегодня на площадке показать столько волейбольных чудес?
– Главное – желание. Прежде всего нужно было перебороть себя. Повторюсь: после всех негативных моментов, тянувшихся почти месяц, все пребывали в плохом психологическом состоянии. Сегодня же в нас присутствовали высочайшая концентрация, запредельное желание победить и доказать, что команда не просто так здесь собралась, что преследовавшие неудачи, которые всё время нас погоняли, – не более чем случайность. От этого всё и пошло хорошо в игре. Никого сегодня невозможно упрекнуть, у всех всё получалось.

– Вы удовлетворены результатами завершившегося года?
– Что касается регулярного чемпионата, то вопросов нет. Всё закономерно, всё нормально, был приличный игровой тонус. Если бы вычеркнуть тот единственный матч на Кубок России… Так сыграли дома, что не иначе как траур устроили. Возможно, подсознательно мы просто психологически уже готовились к финалу, но это ни в коей мере не умаляет заслуг ребят из «Кузбасса», сыгравших два фантастических матча в Белгороде. Они молодцы, а вот мы споткнулись на этом. Если не брать Кубок, то всё довольно-таки неплохо.

– Какими видятся перспективы на оставшуюся часть сезона?
– Есть хорошие надежды, особенно после этого матча. Но у нас сейчас начинается период встреч с лидерами – соперниками из первой пятёрки. Идут матчи с казанским «Зенитом», «Динамо», «Локомотивом» – командами, которые реально претендуют на награды. Надеюсь, что после сегодняшнего поединка никто не опустит руки, а на психологическом подъёме все проведут последующие баталии. Встретим дома Казань! Будем серьёзно готовиться и возвращать наших болельщиков, которые, надеюсь, ещё не потеряли в нас веру.

– Касаясь «Зенита», что скажете о его победе на клубном чемпионате мира? Чего вообще ждать от соперника?
– Сейчас можно смело сказать, что это лучшая команда в мире. Так что лишний раз тут никого настраивать не надо. Каждый сам понимает, что это лидер чемпионата. Будем готовиться к серьёзному сопернику, против которого нужно играть хотя бы так, как сегодня. Что касается их победы на чемпионате мира, то она закономерна. По большому счёту я в ней не сомневался, потому что во всём Казань сильнее всех.

– Как проведёте время между матчами с двумя «Зенитами»? Что будете делать на Новый год?
– Уже договорились, что Новый год будем встречать дома с родителями. Обязательно будет плов. Это наша ежегодная традиция. Ничего не меняется – постоянно празднуем в кругу семьи. А 2 января мы уже собираемся командой, приступаем к подготовке к матчу с «Зенитом».

Николай НИКОЛОВ, блокирующий «Белогорья»:
– Самое главное и лучшее впечатление от сегодняшнего матча в том, что получилась очень хорошая игра. Надеюсь, мы осчастливили всех наших болельщиков. Конкретно по игре скажу, что сегодня было видно, как у нас полетела подача. Этот компонент стал для нас большой проблемой в предыдущих встречах. Сегодня же получилось, да ещё заработал блок, что в конечном итоге и предопределило результат.

– То есть подача стала главным залогом успеха?
– В современном волейболе так и есть. В России много команд рассчитывает на свою подачу, как и мы. У нас есть шесть игроков на площадке, каждый из которых способен подавать в прыжке. Если всё у нас пойдёт нормально, то любому сопернику придётся тяжело.

Пошёл ли матч с «Динамо-ЛО» на пользу при подготовке к сегодняшнему поединку?
– Конечно. Могу даже выразиться интересно: мы проснулись! Все свои проблемы мы хорошо знали, над их исправлением постоянно работаем. Поработали и здесь четыре дня, а результат сегодня виден.

– Как оцените свою весьма зажигательную игру?
– Сегодня вся команда очень хотела выиграть. Это было видно. И на площадке был настоящий огонь, что вы и заметили. Мы это сделали – все игроки. Не имеет значения, если один игрок выглядит хорошо или нет. Главное, чтобы команда сыграла правильно, как надо, чтобы игроки помогали друг другу.

Александр БОГОМОЛОВ, старший тренер «Белогорья»:
– Если победили, значит, план на игру сработал. В принципе, это всё. Что тут комментировать? Особо нечего. Главное, победили. Если что и не сработало, то пусть это останется внутри команды.

– За счёт подачи сегодня победили?
– И за счёт подачи. Она полетела. Блок поставили, в защите подняли. Но есть над чем работать. Подача-то полетела не у всей команды. Хорошо, что есть прогресс. Мы всё выдержали в поединке с тяжёлым соперником, а в Питере всегда непросто играть. Хорошо, что всё так завершилось.

– В чём залог успеха клуба из года в год?
– Работать надо, вот и весь секрет. Остальное без комментариев.

– Насколько сегодня повлияли эмоции?
– Эмоции всегда помогают.

– Вы специально готовили команду эмоционально?
– Обязательно! Всё по плану.

Александр КЛИМКИН, главный тренер «Зенита»:
– «Белогорье» – команда топ-уровня. С ней всегда тяжело бороться. Сегодня мы совершенно не справились с приёмом. Также нужно отметить, что подача у соперника летела очень прилично.

– Тетюхин продолжает удивлять?
– Сергей – уникум нашего волейбола. Возможно, и лет до пятидесяти доиграет. Это не удивляет. Он обладает стабильной игрой. Он большой молодец.

– Что пожелаете на Новый год команде?
– Побольше побед, становления, обрести себя, сплочённости.

– Какие планы на предстоящие дни?
– Новый год особо праздновать не будем, так как 4 января мы уже уезжаем в Новый Уренгой, где 6 января сыграем матч. Пару дней сейчас отдохнём, а 2 январяна тренировку.

– Что нужно сделать, чтобы бросить вызов фаворитам?
– Работать, работать и работать. Усилить хотелось бы всё, но прежде всего приём и взаимодействия.

Александр ВОЛКОВ, блокирующий «Зенита»:
– Хороший матч, но если только для Белгорода. Во второй партии «выстрелила» наша подача, всё забили, а в остальных партиях мы не справились в основном на приёме. Соперник очень сильно подавал, все мячи выбитые. Против такой подачи играть сложно.

– С желанием всё в порядке было?
– Да, в порядке. Но когда ты проигрываешь по десть очков партии, оно куда-то пропадает. Ты не можешь ходить и радоваться, очень сложно проявлять положительные эмоции. Просто уходишь в негатив.

– Может, перегорели?
– Ни в коем случае. Старались и боролись до последнего, хотя, возможно, этого и не видно по игре. Желание было.

– Где и как отметите Новый год?
– Секрет. Но буду не в Санкт-Петербурге. Всех поздравляю с Новым годом! Ждём болельщиков в следующем году на наших матчах. Болейте, поддерживайте команду, мы же постараемся играть лучше.

Красная звезда

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru