Перед игрой нужно было отметить, что зал в Ярославле пусть и не во всем, но преобразился – стены получили светло-голубой оттенок, на местах устаревших светильников были смонтированы современные светодиодные лампы, но главноев зале СОК «Атлант» было разложено новое покрытие и обеспечены ауты необходимой ширины.

Игра началась весьма удачно для гостей – на подачах Сергея Антипкина они повели с разницей в четыре мяча. Первое очко за хозяев заработал Михаил Моров, сумевший забить первым темпом. Следом из четвертой зоны забил Щадилов, установив счет 2:4. Но после выхода на подачу Александра Маркина динамовцы вновь оторвались на солидную дистанцию – 2:7. К середине сета ярославцам удалось наладить атаки первым темпом, в которых уверенно забивал Михаил Моров, а Виктор Никоненко сумел однажды закрыть блоком Дика Кооя. Тем не менее после атаки Александра Круглова команды ушли на перерыв при почти двукратном преимуществе гостей – 9:16. После того, как Алексей Остапенко в одиночку заблокировал Виктора Никоненко, наставник волжан был вынужден взять уже командную паузу – 10:19.

Это не особенно помогло ярославцам приблизиться в счете, но хотя бы остановило обвал. Несколько удачных атак Ивана Пискарева подарили трибунам надежду, после чего две атаки Александра Маркина и эйс Алексея Остапенко заставили задуматься о втором сете – 13:24.

Его хозяева начали очень уверенно – и повели после эйса Михаила Морова со счетом 2:1. Уверенно атаковал Иван Пискарев, делавший ставку не на силу, а на хитрость и точность, внимательно караулил сеточные мячи Виктор Никоненко, уверенно пасовал Филипп Хабр. Тем не менее лидерами на первый технический перерыв ушли москвичи – благодаря реализованной доигровке Дика Кооя – 7:6. После паузы Павел Круглов заблокировал Пэтера Михайловича, Александр Маркин набрал в атаке еще один брейк, и команды отдохнули полминуты по просьбе Виктора Сидельникова – 7:10. Средство не возымело эффекта, а вот двойная замена неожиданно сработала. Перед ней снялся Виктор Никоненко, он же в следующем эпизоде заблокировал Сергея Антипкина, а следом Павел Круглов в атаке отправил мяч в аути уже «Ярославич» повел 13:12. Правда, ко второй технической паузе в фаворитах опять ходили динамовцы – 14:16 после эйса Алексея Остапенко.

Москвичам удалось еще раз оторваться на три очка, благодаря не самой удачной атаке Михаила Морова – 16:19. Однако в концовку сета соперники входили уже при полном паритете: 21:21 после блока Сергея Локтионова Дику Коою и тайм-аута динамовцев. «Ярославич» мог и даже должен был брать эту партию – эйс Ивана Пискарева и доигровка Сергея Локтионова обеспечили хозяевам задел в два сет-бола – 24:22. Один отыграл Остапенко, который практически не ошибался в атаках первым темпом. Второй – Дмитрий Щербинин, закрывший Виктора Никоненко в зоне третьего номера. Партия в итоге затянулась до третьего десятка очков и получаса времени. Дважды сет-бол переходил от «Ярославича» к «Динамо» и обратно, пока Алексей Остапенко не заблокировал Сергея Локтионова в зоне четвертого номера.

Третий сет стал некоторой копией первого – в его начале динамовцы захватили преимущество и к первому техническому перерыву довели его до двукратного – 4:8. Дальше было и 6:12, но тут сценарий свернул на рельсы второй партии. Моров закрыл блоком Кооя, затем голландский легионер «Динамо» заступил, атакуя со второй линии, а потом в атаке ошибся Маркин – 9:12. И пауза для осмысления, взятая штабом «Динамо». Ко второму техническому перерыву стало 11:16 – тяжело, но не безнадежно, потому что ярославский блок нашел, наконец, управу на Остапенко, после чего два блок-аута Михайловича и пайп Щадилова сократили разницу до минимума – 16:17. Это очки оказались последними, которые набрали игроки «Ярославича». На подачу вышел Остапенко – и тут у хозяев не осталось аргументов. Завершили встречу эйс Алексея и три атаки Дика Кооя из зоны четвертого номера.


Ярославич (Ярославль) – Динамо (Москва) – 0:3 (15:25, 31:33, 16:25)


Борис Колчин, главный тренер команды «Динамо»:
— Мы знали, что игра будет вязкая, что хозяева вряд ли уступят нам в общей игре – так оно, в общем, и получилось. План штаба «Ярославича» сработал в том, что после счета 15:25 победившую команду крайне сложно замотивировать на продолжение серьезной борьбы. Ярославцы хорошо провели замены, активизировались в атакеи только за счет класса и опыта нам удалось не допустить поражения. Что же касается третьего сета, то у команды, упустившей два сет-бола, руки, конечно же, немного опускаются. Но замечу, что в заключительной партии мы использовали оба перерыва и пять замен. То есть эта победа далась нам не так легко, как можно судить по счету.


Виктор Сидельников, главный тренер команды «Ярославич»:
— По многим компонентам мы не хуже динамовцев выглядели в первой партии – хотя счет, казалось бы, заставляет в этом усомниться. Все, что касается «общей игры» у нас было на уровне, а вот атаки были слишком прямолинейными, что и дало нашим соперникам такое преимущество в блокировании. Во втором сете и по остальным компонентам получилось дотянуться до динамовцев, но такие концовки выигрывает опыт и класс. Со счета 25:25 соперник исполнил все подачи, а мы дважды ошиблись. Этого хватило, чтобы упустить партию, которая вполне могла развернуть течение всей игры.


Алексей Остапенко, игрок «Динамо»:
— В нашем чемпионате уважать нужно всех соперников, невзирая на то, кто какое место занимает. Доказательством тому – вторая партия, в которой мы несколько потеряли концентрацию, и едва не поплатились. Пришлось бы играть четыре сета, а нам лучше грамотно распределять силы – все-таки, играем сейчас в тяжелом графике и каждый лишний сет увеличивает нагрузку.


Иван Пискарев, игрок «Ярославича»:
— Нам не хватило атаки – много мячей поднимали в защите, но не доигрывали их. Когда атака появилась, игра уравнялась, но ненадолго. Когда мы стали проваливаться в атаке, преимущество динамовцев в классе опять стало очень серьезным.

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru