Десять очков Сергея Пирайнена не помогли хозяевам завершить первый сет в свою пользу. Развязка равной и упорной партии наступила на её исходе. Реализовав доигровку, Богдан Гливенко впервые вывел гостей вперед на два очка – 22:20. А в следующих розыгрышах дважды не сплоховал на «съеме». Роковой для нижневартовцев стала ошибка Игоря Коваликова, который вышел вместо Максима Белогорцева. Связующий «Югры-Самотлора» с подачи отправил мяч в аут.

Во второй партии Владимир Чивель и Антон Дубровин, блоком закрыв атаку Гливенко, отправили диагонального «Газпрома-Югры» в квадрат для запасных. На табло высветилось 14:10 в пользу хозяев, а на площадке появился Александр Чефранов. Подопечных Юрия Мельничука его выход не смутил. В концовке они выигрывали 20:16. Рафаэль Хабибуллин сделал еще одну корректировку состава. Кирилла Урсова заменил Александр Платонов. Доигровщик, тринадцать лет отдавший «Самотлору», вскоре отметился успешным блоком, и перевес хозяев сократился до минимума, а чуть позже и вовсе сошёл на нет. Петар Крсманович заблокировал удар Дубровина, а Пирайнен не попал в площадку – 23:23. Выйти вперёд волейболисты «Югры-Самотлора» гостям не позволили. С пятой попытки они реализовали сет-бол. Победное очко принес Дубровин. Ударно провел партию доигровщик нижневартовцев Александр Васильев, проводивший дебютный матч в Суперлиге. Все пять его попыток в нападении оказались успешными.

Третий сет начался для хозяев с ушата холодной воды. На подачах Крсмановича они «поплыли» 0:6, а до первого технического перерыва набрали всего одно очко. Попытки сократить отставание оказались робкими. Волейболисты вдруг начали грешить детскими ошибками: отдавали неудобные пасы, не могли забить переходящие мячи, а порой просто мешали друг другу. Сургутянам не составило труда довести партию до безоговорочной победы.
В середине четвертого сета многие поверили, что судьба матча решится в пятом сете. Дважды отметился эйсами Белогорцев, трижды кряду – Дубровин, и «Югра-Самотлор» резко ушла в отрыв – 15:8. Что произошло потом, не поддается логическому объяснению. Хозяева вдруг затормозили, и гости стали приближаться семимильными шагами. В нападении ударно работали Владимир Иванов и Платонов, блок не дремал и в защите никто не ленился. После неудачной атаки Васильева счёт сравнялся – 17:17. Пирайнен забил мяч после «съема», Чивель разразился эйсом – 19:17, но взять бразды правления в свои руки хозяевам не удалось. Дважды остановив блоком подуставшего Пирайнена, «Газпром-Югра» вышел вперёд – 21:20. Остановить воспрянувших духом гостей нижневартовцам не удалось. При счете 22:23 Дубровин, завершая атаку, не попал по пальцам блокирующих и пробил в аут, а затем не справился с коварным планером Крсмановича.

Сергей Пирайнен за матч набрал 29 очков. После возвращения «Югры-Самотлора» в суперлигу за три с половиной сезона никому из ее игроков такой рубеж не покорялся. У «Газпрома-Югры» 19 раз отличился Иванов.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Газпром-Югра (Сургут) – 1:3 (23:25, 29:27, 14:25, 22:25)


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер команды «Газпром-Югра»:
— Мы по ходу сезона перестраиваемся. Понимаем, что мужская волейбольная Суперлига — сильнейшая в мире, поэтому детям здесь не место, поэтому Семышева здесь нет. Третий год его дрессируем. Да, талантливый парень, но таких много было талантливых ребят. Мужской волейбол — это немножко другой формат, другой вид спорта, в отличие от юношеского, от молодежного, от детского – какого угодно. У нас замена легионера произошла. Мы со связующим Михайло Митичем по-доброму расстались, к нам подъезжает Горан Белица – опытный игрок. Впишется, так впишется, а нет — до 15 февраля мы можем бесконечно менять эту позицию. Возвращается в волейбол нижневартовский Александр Платонов. Все это сегодня видели – он вернулся. Очень символично было. На той стороне на замену выходил Серега Панов – наш ребенок. Чефранов еще толком не играл. Начал здорово – четыре победы в пяти матчах, а дальше – травма. Только приходит в себя. По-большому счету мы сегодня играли без диагонального.
Мы еще не потеряли свои шансы на плей-офф. Хотя стыковые матчи проиграли. Где-то дальше придется совершать подвиги. А команда у нас – мужская, нормальная команда. Плюс параллельно еврокубки, которые тоже нам полезны. Нам надо добавлять в опыте, которого пока не хватает.

- В четвертой партии при счете 8:15 не появилась мысль, что дело идет к пятому сету?
— Она всегда довлеет надо мной. Мы ведь сыграли в чемпионате партий больше, чем все остальные. Это говорит о том, что команда борется, но не хватает исполнительского мастерства. Слишком много собственного брака.

- Что помогло спасти четвертый сет?
— Игровая дисциплина. Мы перестали ошибаться на подаче. Видели прекрасно, что Нижневартовск подсел. У него тоже своих проблем хватает. Плюс мы отказались от диагонального игрока. Что касается доигровочных мячей — доигровки перевели в четвертую зону — Платонов и Иванов… Мне кажется, общий класс сказался.

- В заявке команды появился ваш сын Артем…
— Больше, чем уверен, что он вернулся надолго, вернулся навсегда. Каждый из нас совершает ошибки. Я думаю, он многое понял. А волейбольная голова у него одна из самых светлых среди связующих игроков. Сейчас добавит кондиций и все будет нормально.


Александр Васильев, доигровщик команды «Югра-Самотлор».
— В матче были хорошие и плохие моменты. Плохо, конечно, что проиграли. Нам сейчас нужны победы. А хорошо, что начинают налаживаться связи и просматривается командный волейбол. Если с нового года продолжим работать в таком ритме, дела пойдут на поправку.

- В четвертой партии при счете 15:8 в вашу пользу, болельщики верили, что их ждет тай-брейк.
— Мы тоже верили в это, но видимо чересчур, и, возможно, даже расслабились раньше времени, что позволило сопернику обыграть нас на подаче. Они меньше ошибались в четвертой партии, а мы позволяли себе ошибаться в самый неподходящий момент. Хотя могли спокойно сыграть свои мячи, и все было бы нормально. Возможно, даже смогли бы победить, если бы использовали шансы.

- У вас сегодня полноценный дебют в Суперлиге. Каковы ощущения?
— Можно было намного лучше сыграть – в атаке, приеме, в защите. Все свои ошибки осознаю. Они были и, возможно, даже повлияли на исход партий. Буду делать выводы и работать дальше.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор».
— Команда еще сырая. Много новых людей. Не хватает взаимодействий, концентрации. Тем более, некоторые волейболисты пришли к нам вообще без игровой практики. С этим связана нестабильная игра.

- Две партии ваша команда играла на равных с соперником, в четвертой с большим запасом лидировала…
— Я и говорю, что людям не хватает игровой практики. Полсезона пропустили. Поэтому в критический момент с психикой не справляются, ошибаются в приеме, в атаке. Надеемся, что подтянемся в ближайшее время.

- Что позволило гостям в четвертой партии ликвидировать отставание в «минус семь» очков?
— Наши собственные ошибки. Сами себе проигрываем пока.

- Показалось, особенно на исходе матча, что Дмитрий Козлов злоупотреблял передачами на Сергея Пирайнена…
— Не знаю, насколько злоупотреблял. По ситуации, в принципе, действовал. Другое дело, что с другими нападающими, может быть, такой сыгранности еще нет. Есть проблема – будем заниматься.

- С каким настроением вступаете в новый год?
— Раз нет результата — какое настроение?! Не самое хорошее, но оптимизм не теряем.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru