28 декабря суперлига проведет последний в 2017 году тур. «Белогорье» завершит год матчем в Санкт-Петербурге против местного «Зенита», одного из лидеров нынешнего чемпионата.

Старейшая команда суперлиги и новичок высшего отечественного дивизиона закроют 16-й тур. Их игра будет последней в этот день и начнется в 20.00.

Уже не раз было сказано, что «Зенит» из Санкт-Петербурга проводит сезон, о котором можно только мечтать. Нет никаких удачных или неудачных довесков к истории в виде прохождения через низшие лиги чемпионата страны. Не было ничего, а тут хоп – и в дамках, т. е. в суперлиге. И история пишется сразу по высшему разряду, с элиты. Каждая победа, каждая серия, удачная или нет, с подробной статистикой, которая, к сожалению, недоступна старожилам суперлиги, потому что в 90-х ее просто не вели, и т. д. И новички постарались сразу же начать с приятных для них записей. «Зенит» выиграл предсезонный турнир, Мемориал Вячеслава Платонова. Причем в финале одолел «Белогорье». Как легко «львы» одолели питерцев в матче группового турнира, столь же мощно взял реванш «Зенит» в финале. Следом команда из Санкт-Петербурга успешно выступила в ходе предварительного этапа Кубка России. Собранный в межсезонье из мастеров высокого и среднего класса коллектив постепенно сыгрывается, и делает это достаточно быстро, благодаря опыту и классу игроков и тренеров. Столпом команды является кубинский доигровщик Ориоль Камехо, игрок, от которого бы не отказалась ни одна команда мира. Это несомненная трансферная удача «Зенита». Напарником Камехо является засидевшийся на казанской скамейке запасных Евгений Сивожелез, который не настолько эффективен в атаке, как кубинец, но свои очки приносит, а еще он здорово помогает команде на подаче и в приеме. В центре у «Зенита» играют опытнейшие мастера Александр Волков и Андрей Ащев. В диагонали поначалу зарабатывал очки шведский диагональный Маркус Нильссон, который, как и Камехо, был прекрасно знаком с российской суперлигой, так как ранее уже играл в России. Однако швед явно переоценил свои силы, решив вернуться в наш чемпионат, где его дела откровенно не заладились. От Нильссона, как от высококлассного легионера и потенциального главного бомбардира, ждали не только большого количества набранных в атаке и на подаче очков, но и решения трудных для команды ситуаций, проявленных лидерских качеств. Не дождались, и в ходе сезона Нильссон был отправлен на родину, а на его место был приглашен серб Дражен Любурич. Вот этот диагональный сразу вписался в игру «Зенита», благодаря чему питерцы смогли забыть про свои проблемы с этим амплуа. Что касается позиции либеро, то Зеленков и Комаров – опытные волейболисты хорошего класса. И лишь связующий еще молод – Павел Панков, немалым достоинством которого является пушечная подача. Время покажет, как будет взрослеть на площадке Панков и как у него получится рулить гораздо более опытными партнерами. Своеобразный экзамен, который ему предстоит сдать в этом сезоне. В этом ему и другим игрокам должен помочь главный тренер команды Александр Климкин, между прочим, не чужой белгородскому клубу человек — чемпион России в составе «Белогорья» (сезон 2001/2002).

Эта компания уже успела вставить новую страницу в историю достижений «Зенита», завоевав путевку в полуфинал Кубка России и достойно в нем выступив. «Зенит» вторично в сезоне обыграл московское «Динамо», победил «Нову», но в решающем матче уступил «Кузбассу» в Кемерово и мечту о выступлении в финале Кубка страны пришлось отложить как минимум на год.

Чемпионат России соперник «Белогорья» начал с двух побед: в Москве было повержено «Динамо», затем дома был обыгран красноярский «Енисей». Однако в третьем туре «Зениту» пришлось играть в Белгороде против «Белогорья», и это вылилось в первое поражение питерской команды в чемпионате страны.

После поражения в Белгороде «Зенит» реабилитировался дома, разгромив новоуренгойский «Факел». Но далее у команды пошла неудачная серия из четырех поражений подряд. Преображение состоялось в матче с новосибирским «Локомотивом» — 3:0, и это положило начало победной серии питерцев, которая составила 5 матчей. На пике куража «Зенит» победил казанских одноклубников, прервав их уникальную двухгодичную победную поступь. Следующий домашний матч «Зенит» проиграл московскому «Динамо», а в минувшем туре в гостях, проявив характер, вырвал победу у «Локомотива».

Теперь «Зенит» настраивается взять реванш у «Белогорья» за поражение в первом круге.

«Белогорье» в последних играх много экспериментировало, и сегодня вряд ли кто-то со 100-процентной уверенностью предскажет стартовый состав «львов» в предстоящем мате с «Зенитом». Пока белгородцы, исключая неудачный полуфинал Кубка России, выигрывают. В матче с «Динамо-ЛО» они довели свою победную серию до 11-ти игр. Теперь на счету «Белогорья» 599 побед в чемпионатах России, и белгородская команда находится в одном шаге от 600-го, юбилейного, успеха. Конечно же, белгородцам очень хочется порадовать себя и болельщиков победой перед Новым годом и вписать новую приятную строку в клубную летопись, и они постараются сделать для этого все возможное.

16-й тур будет интересен не только поединком в Санкт-Петербурге — практически каждый матч способен преподнести сюрприз.

Бесспорным матчем тура будет сражение в Новосибирске, где в игре с чемпионом страны «Локомотив» попытается взять реванш за недавнее поражение от «Зенита» из Питера. «Зенит-Казань» провел сложную игру в Москве, и на данный момент, наверное, находится не в самом лучшей физической форме. Команда играет сразу на нескольких фронтах, и это дает дополнительный шанс новосибирцам.

В Новокуйбышевске «Нова» примет кемеровский «Кузбасс». Соседи по турнирной таблице будут рубиться не на шутку. Перед этой игрой «Кузбасс» внес коррективы в свой тренерский штаб, расставшись со старшим тренером Николой Джолито. Также кемеровская команда из-за травмы лишилась доигровщика Сергея Никитина.

В Нижневартовске состоится югорское дерби — «Югра-Самотлор» принимает «Газпром-Югру». Сургутяне в этой паре считаются фаворитами, но хозяева, несмотря на уход нескольких волейболистов, пытаются биться в каждом матче.

Еще одно интересное противостояние ожидается в Красноярске, где «Енисей» попробует выйти из игрового пике в матче с уфимским «Уралом». Хозяева подтвердили расставание с Юрием Чередником, от которого в нынешнем сезоне ждали прорыва, а получили место в подвале турнирной таблицы. Как сообщают СМИ, исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер команды Юрий Маринин. Время покажет, в Череднике ли была проблема «Енисея», и матч с «Уралом» будет отличной возможностью это узнать.

В Новом Уренгое «Факел» намерен продлить свою длинную победную серию. Сегодня она насчитывает уже 10 матчей. Соперник, если не забрасывать его мохнатыми шапками, хозяевам более чем по силам. «Динамо-ЛО», конечно, пытается бороться с любыми командами, но потеря двух игроков основного состава делает их шансы в гостях минимальными.

В «Ярославле» готовятся к матчу с московским «Динамо». Ярославцам вновь разрешили играть в своем зале, и возвращение в родные стены в какой-то степени должно помочь одному из аутсайдеров чемпионата в игре против явного фаворита. В свою очередь, москвичи, несмотря на состав, мастерство и боевой матч с чемпионом в прошлом туре, образцом стабильности не являются. Если «Ярославичу» удастся сыграть с минимумом собственных ошибок и максимумом куража и удачи, «Динамо» может не досчитаться очков.

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru