«Белогорье» в гостях уверенно обыграло «Динамо-ЛО» в чемпионате российской волейбольной Суперлиги.

После феерического выступления казанского «Зенита» на клубном чемпионате мира в Польше и связанного с этим перерыва возобновились баталии на внутренней арене, где коллективы в рамках регулярного первенства страны продолжают сражаться за места под солнцем. Кто-то желает получить преимущество домашней площадки на ранних стадиях плей-офф, кто-то вообще мечтает туда попасть, а кое-кому приходится просто бороться за выживание. Один из лидеров турнирной таблицы – «Белогорье» – в отчётном туре (15-м по своему порядковому номеру) по ходу достаточно скоротечного выездного турне в Санкт-Петербург на площадке Академии волейбола Вячеслава Платонова сошлось с «Динамо-ЛО» из Соснового Бора.

Нынешнее положение соперничавших команд, занявших позиции на противоположных полюсах таблицы, во всеуслышание твердило о том, что хозяевам вряд ли приходится рассчитывать на что-то серьёзное в битве с гигантом. Посудите сами. Белгородцы расположились на второй строчке, имея столько же побед, сколько и лидер «Зенит-Казань», а вот областная дружина с одной-единственной викторией скромно «пригрела» тринадцатое место. Кстати, бело-голубым удалось превзойти за весь первый круг только худшую команду чемпионата – дома подопечные Олега Согрина обыграли «Югру-Самотлор». Все остальные встречи завершались неизменными фиаско динамовцев, пусть они нередко и доводили дело до обнадёживающих пятых партий.

Что в такой ситуации, когда подшефные недавно вернувшегося на пост старшего тренера клуба Александра Богомолова ведут борьбу за лидерство с неприступной Казанью, могли для себя осознавать игроки «Динамо-ЛО»? К тому же лидеры дружины из Ленинградской области – Денис Земчёнок и Антон Ботин – в данный момент не могут помочь партнёрам из-за травм и важного периода восстановления. По-хорошему оставалось только постараться показать максимум возможностей, попытаться создать хотя бы мелкие трудности фавориту, порадовать питерскую публику. С другой стороны, иногда же спорт бывает настолько непредсказуемым, что диву даёшься. Сущая вероятность подобного не выглядела явственно, но в теории допустить и неприятности для гостей можно было тоже. Тем более что они потеряли один балл в предыдущем туре, когда пару недель назад только на тай-брейке смогли сломить сопротивление аутсайдера в Нижневартовске. Почему бы и вечером в воскресенье сосновоборцам было не повторить нечто похожее?

Перед отчётом о в целом рядовом мачте чемпионата России стоит немного рассказать об обстоятельствах проведения поединка. Как уже было сказано, «Белогорье» выехало в Санкт-Петербург, где в течение пяти дней команде нужно сыграть дважды – сначала с «Динамо-ЛО», а потом с «Зенитом». Кстати, за сорок минут до стартового свистка стало известно, что питерцы на выезде вырвали победу у «Локомотива», даже удивив таким исходом. В той же Лиге чемпионов новосибирцы смотрятся классно. Впрочем, в еврокубках «хромает» лишь столичное «Динамо», у которого на вечер воскресенья была назначена домашняя битва с казанским «Зенитом». Например, «львы» легко и непринуждённо прошли в Кубке ЕКВ болгарский ЦСКА из Софии, а на стадии 1/8 финала турнира белгородцы проэкзаменуют израильский «Хапоэль» из Мате-Ашера. И нельзя обойти стороной занимательный аспект противостояния с армейцами – игру Дмитрия Мусэрского на позиции доигровщика…

Автор этих строк уже несколько дней находится в Северной столице, где только что завершился чемпионат России по фигурному катанию, а теперь вот настал черёд летающего мяча. Помнится матч в этом же месте между этими же соперниками чуть больше года назад. В конце октября 2016 года гости в четырёх партиях взяли верх, спокойно добившись нужного результата. Тогда трибуны не смогли вместить всех желающих, многие стояли в проходах, предвкушая отличное зрелище, а вот сейчас пустых кресел в небольшом зале Академии Платонова было предостаточно. Что ж, любителей волейбола не обманешь – когда нет хороших результатов, они «голосуют» ногами. Даже несмотря на грозное имя соперника, сносную погоду и не поздний вечер выходного дня. Жаль, но такова объективная сегодняшняя реальность.

Немало удивило стартовое сочетание «Белогорья», пусть всего лишь одной позицией – роль доигровщика на себя вновь примерил… Дмитрий Мусэрский. В остальном – всё ожидаемо. Связующий Сергей Гранкин, диагональный Константин Бакун, блокирующие Николай Николов и Руслан Ханипов, доигровщик Сергей Тетюхин и либеро Алексей Обмочаев. Поначалу шла вязкая и не очень зрелищная игра с весьма нескромным количеством ошибок, особенно при вводе мяча. В такой ситуации сложно было рассчитывать на создание преимущества, хотя номинальной инициативой владели «львы». Правда, в одном из моментов они не сумели грамотно распорядиться шансом в атаке, что позволило бело-голубым результативно завершить доигровку – 7:6 после атаки Павла Авдоченко. На обязательную паузу команды отправил Станислав Ерёмин, отыгравшись от блока в аут, – 8:7.

Затем белгородцы решили не нервировать себя и свой тренерский штаб, ускорившись буквально на пятачке. Забивает Мусэрский, тут же переходящий мяч укладывает в пол Ханипов, Бакун отрабатывает на блоке – 8:11. Рывок приличный, но гандикап не столь внушительный, как можно было ожидать. Когда же ошибся в атаке Тетюхин, угодив в антенну из неудобного положения, отрыв сократился до минимума – 11:12. Как же здорово было в ситуации, в которой есть право на ошибку, наблюдать за тем, с каким лоском исполняет пайп Мусэрский! Именно после такого Олег Согрин созвал подшефных на совещание при счёте 11:14. Честно говоря, не помогло. Второй технический тайм-аут начался при разнице в четыре балла – 12:16 после атаки Николова первым темпом.

В заключительной трети партии гости нащупали возможности для использования умений на подаче. Сначала эйс Тетюхина сделал разрыв пятиочковым – 13:18. Правда, вскоре Ерёмин один в один блоком накрыл Бакуна, поселив в голове Александра Богомолова точащую мысль о возможной замене диагонального – 15:18. Когда же эйс удался Николову (только вот истину широкой публике открыл лишь видеопросмотр), всё стало очевидно – 15:20. Затем состоялась и ожидаемая перестановка – появился номинально второй диагональный Максим Жигалов. Два кряду результативных блока – Мусэрского и Ханипова – возвестили об ощутимом преимуществе – 16:23. Наставник динамовцев прервал игру, а его волейболисты вдруг зашевелились и даже взяли три розыгрыша, сумев облагородить очковое соотношение, – 19:23. Итог «стандартной» партии, где для белгородцев всё сложилось буднично, а на последний розыгрыш вместо Мусэрского вышел номинальный доигровщик Ян Ерещенко, подвёл Тетюхин, забив в атаке, – 20:25.

В начале второго игрового отрезка зрители увидели тот же стартовый состав «Белогорья», что и сетом ранее. Но интересно было взглянуть на статистику первой партии, узнать, за счёт чего «львы» так спокойно сделали своё дело. Безусловно, помогли те самые два эйса, но серьёзный вклад внёс всё-таки блок – 1:4. В атаке при равном количестве очков чуть эффективные сыграли хозяева (62%–59%). Ошибок оппоненты совершили одинаковое количество – по 6. Довольно скромные игровые показатели для фаворита. То ли излишняя расслабленность, то ли некий всплеск желания ленинградцев, но наполовину заполненные трибуны на старте второй партии стали свидетелями вполне понятного и довольно закономерного лидерства хозяев – 4:2 после эйса Авдоченко. Гандикап, с трудом заработанный, подопечные Олега Согрина хранили и берегли, но давление им испытать пришлось нешуточное. Двухочковый отрыв безо всяких изменений «дожил» и до первого технического перерыва, но вот после него в ход событий вмешалась подача Мусэрского – 10:10.

Эйсы, конечно, всегда способствуют проявлению эмоций, нередко помогают переломить ход неудачно складывающихся событий, но нельзя не учитывать уровень возможного сопротивления. Динамовцы сдаваться не собирались, что вынудило Александра Богомолова задумывать и уже потом совершать попытки повлиять на сценарий матча перестановками. При 11:11 на табло вместо Мусэрского вновь вышел Ерещенко, при 13:13 началась двойная замена, венчавшаяся выходом Жигалова и Романа Порошина. Было заметно, как переживают гости, понимая, что игра не идёт так, как им хотелось бы. Порой мелочи нервировали «львов», что тоже нередко сказывается на настроении и поведении. Как же тяжело пришлось белгородцам в погоне за гандикапом. Ближе к концовке они не без доли везения, но больше из-за упорства и терпения перевернули всё с ног на голову, склонив чашу весов в свою пользу. Пара доигровоки уже впереди посланники города первого салюта – 17:19. Для бело-голубых это значило, что надежды тают стремительно.

Затем на линию подачи вышел Жигалов и сделал своё «чёрное» для соперника дела. Сначала Максим выполнил эйс, а потом выбил приём и сам же завершил доигровку – 17:21 и тайм-аут от Олега Согрина. Естественно, такое превосходство мастера высочайшего уровня терять не имеют никакого права. Они его ожидаемо и не потеряли. Причём на несколько заключительных розыгрышей вместо Тетюхина на площадке Академии Платонова появился Илья Сподобец. Практика молодёжи нужна всенепременно, но и ветераны должны показывать пример, а не так, когда поверх блока в аут бьёт Жигалов, а потом сразу же в атаке первым темпом ошибается, не попадая в площадку, Николов – 22:24. В итоге в игру вернулся Тетюхин и принёс победу своей команде, чётко отыгравшись от блока, – 22:25. Статистика показала, что весомая доля в удерживании ленинградцами отрыва принадлежала противникам, они много ошибались – 6:11. В атаке «львы» уже смотрелись солидно, а вот приём вновь у бело-голубых провалился невероятно – всего 25%.

В третьем сете продолжили ковать успех Порошин и Жигалов, а вот в доигровке остался Ерещенко, «переведя» Мусэрского на родную позицию блокирующего. Только нежданно случился провал, который вынудил Александра Богомолова быстро реагировать тренерским тайм-аутом при непривычном счёте 6:3. Тут же Авдоченко укладывает эйс, выбивая Тетюхина, – 7:3. На обязательный перерыв команды отправляет Александр Ковалёв, отыгрываясь от блока, – 8:3. Чудный сценарий, не правда ли? Неудивительно, что моментально на площадку вернулись Бакун и Гранкин, но Ерещенко угодил в непроходимый блок и помог хозяевам увеличить отрыв – 9:3. Разве можно было себе представить, чтобы грозное «Белогорье» так «летело» в сражении с аутсайдером? Но что тут поделать, когда любого нападающего блокирующие способны накрыть без шансов для атаки, а связующий упорно даёт под сей блок? Вот все и видели, как Бакун получает «чехол» – 11:5…

Если бы не ошибки динамовцев, то белгородцам пришлось бы и вовсе туго. До трёх шагов сократить отставание удалось после пайпа за авторством Ерещенко – 12:9. А до парыв результате «бонусного» очка для Бакуна, когда Константин забил переходящий и вынудил наставника «Динамо-ЛО» созывать совещание – 12:10. Не помогло. Тут же ошибся Ковалёв, напрочь смазав удар, – 12:11. Ситуация в матче изменилась кардинально – от шести очков превосходства почти ничего не осталось. Сравнялся же счёт после блока Мусэрского – 14:14. Гранкин скидкой вывел «львов» вперёд – 14:15. А на вторую регламентную паузу всех отправил Владимир Хильченко, не попав в площадку при атаке первым темпом, – 14:16. Натуральное бедствие для хозяев.

После очередного блока Мусэрского многое стало понятно – 14:17. Пайп же в исполнении Тетюхина заставил некоторых болельщиков подняться со своих мест и направиться к выходу – 15:19. Впрочем, не всё ещё было очевидно, хотя ближе к развязке Гранкину удался эйс – 17:21. Предвкушение успеха и брак в приёме гостей позволил хозяевам заметно приблизиться – 20:22 после ошибки Тетюхина. Когда же с передачей на Бакуна напортачил Гранкин, то счёт стал вполне рабочим – 21:22. Тем не менее белгородцы старались закончить всё как можно быстрее, отчего им иногда не хватало концентрации. Упал мяч, переброшенный Алексеем Плужниковым, а потом Тетюхин после плохого паса зацепил антенну – 23:23. Матчбол «львы» заработали, но Бакун обидно ошибся на подаче, переведя всё «на качели». В борьбе нервов и характеров четвёртую для белгородцев попытку эйсом в триумф воплотил Гранкин – 26:28 в партии и 0:3 в матче. Четырнадцатая победа «Белогорья» в пятнадцати турах выглядит вполне закономерной, но вопросы к настрою и подходу в некоторых эпизодах остались. Хотя в умах игроков точно сидит мысль о предстоящем в четверг поединке с «Зенитом». Битва с питерцами также состоится на площадке Академии Платонова. Начало в 20.00.


Александр БОГОМОЛОВ, старший тренер «Белогорья»:
– По игре понравилось то, что команда Ленобласти навязала нам борьбу. Понравилось и то, что выиграли 3:0. В концовке была установка рисковать на подаче. Мы рисковали, но немного ошибались. Больше, чем хотелось бы. В целом же всё более-менее нормально. Да в составе «Динамо-ЛО» отсутствовали два основных игрока – нет Земчёнка и Ботина. Мы знали это, разбирали игру ребят, которые их заменили. Были готовы к этим заменам. Обычно бывает так, что, играя против «монстров» волейбола – Тетюхина, Мусэрского, такие команды чувствуют себя вольготно, раскованно. Поэтому сегодня хозяева дали нам хороший бой, несмотря на счёт. Игра смотрелась. В концовках вытащили две партии. Благодарен своей команде.

– Хотели закончить матч непременно в трёх партиях?
– Задачей было предоставить всем игровое время. Просто так бывает, что порой двойная замена работает очень хорошо, а бывает так, что она не помогает. Сегодня в третьей партии был последний вариант. Жигалов и Порошин очень хорошо вышли во второй партии. Тогда было резонным делать эту замену, но в третьем сете немного игра не пошла, потому пришлось обратно вернуть на площадку Гранкина.

– С чем связано то, что Дмитрий Мусэрский сегодня вышел на позиции доигровщика?
– Мусэрский настолько уникальный спортсмен, что должен играть на любой позиции. Для него выйти и поменять своё амплуа в радость. Он вышел, поиграл немного на другой позиции, получил удовольствие. Это тоже для него нормально.

– То есть это не связано с состоянием доигровщиков?
– Нет. Все находятся в оптимальной форме. Мы уже перевалили за экватор чемпионата, поэтому нет такого, чтобы кто-то где-то недоработал или плохо себя чувствует. Просто решили дать ему немного поиграть на другой позиции.

– Чем займётесь в предстоящие дни в Санкт-Петербурге?
– У нас завтра тренировка, послезавтра тоже тренировка. А потом – игра. Сейчас все отправятся в гостиницу и будут отдыхать.


Олег СОГРИН, главный тренер «Динамо-ЛО»:
– Спасибо Александру Богомолову за корректное высказывание и оценку сегодняшнего матча. Местами сегодня было интересно – не более чем. Я бы хотел начать с другого. Выражаю благодарность зрителям, которые, несмотря на то что в команде отсутствуют ведущие игроки, пришли нас поддержать, болели как могли, как они умеют. Это дорогого стоит. Спасибо им большое. С наступающим Новым годом! Что касается игры моих подопечных, то у нас никак не получается справиться с волнением. Присутствующие мандраж и скованность вынуждают допускать ошибки в стыковых моментах. Как только переболеют ребята, то будут играть.

– Каково состояние травмированных?
– Наверное, было бы корректно пообщаться на эту тему с врачом команды. Я знаю, что Антон Ботин прооперирован, в воскресенье вечером он прилетает. Возможно, уже прилетел. С завтрашнего дня он приступает к реабилитации. Ориентировочный срок возвращения мне назвать сложно, но думаю, что примерно месяц ему придётся потратить, чтобы прийти в чувство. Для Дениса Земчёнка назову примерно такие же сроки. У него более серьёзное повреждение.

Максим ЖИГАЛОВ, диагональный «Белогорья»:
– Мы приехали сюда с понятной целью непременно победить, чтобы удержаться на нашем нынешнем месте в турнирной таблице. Готовились к этому сопернику серьёзно, потому что нередко недооценка противника приводит к неприятным последствиям. Как показала сегодняшняя игра, далеко не всё получалось. Где-то физически были не совсем готовы до конца, где-то, возможно, эмоционально не до конца подготовились. Но в нужный момент собрались и хорошо, что вытащили последнюю партию, выиграв в итоге 3:0.

– Связываете трудности с тактическими перестановками, в том числе с игрой Дмитрия Мусэрского на позиции доигровщика?
– С болгарами дома мы тоже сыграли почти в таком же составе. Не было особых проблем, связанных с тем, что Дима Мусэрский играл в доигровке. Видимо, тренеры решили попробовать провернуть такое и в рамках чемпионата. Выводы же сделают они сами, как им дальше быть и как поступать. Почему бы и нет? Тренеры дают задание, а наше дело – его качественно выполнить. Комментировать же и разбирать такие решения не в моих полномочиях.

– Вы вступали в игру в рамках двойной замены. Как оцените свои собственные действия сегодня?
– Будучи диагональным игроком, я чисто количественно меньше касаюсь мяча на площадке. Потому и бывают ситуации, когда команда может проигрывать, а ты ничем ей не можешь помочь, потому что до тебя просто не доходит мяч. Возможно, немного остановились в начале третьей партии. У соперника же Паша Авдоченко ещё вышел с хорошей подачей. Молодцы хозяева. Они показали, что способны упираться. Мы же не смогли стартовать в третьей партии так, как надо.

– Сегодняшний матч стал хорошей подготовкой к поединку с «Зенитом» через четыре дня?
– Счёт 3:0 – хороший. Но решать тренерскому штабу, кто как сыграл, на кого в следующем матче можно опираться. Всё будет на их усмотрение. За себя могу сказать, что лично своей игрой я доволен. Остальное же решают только наши тренеры.

Результаты остальных матчей 15-го тура. «Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:3 (23:25, 26:24, 25:17, 25:27, 12:15), «Кузбасс» (Кемерово) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:19, 25:18, 25:19), «Газпром-Югра» (Сургут) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 2:3 (18:25, 25:17, 26:24, 15:25, 13:15), «Факел» (Новый Уренгой) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:14, 27:25, 25:15), «Ярославич» (Ярославль) – «Урал» (Уфа) – 0:3 (21:25, 22:25, 19:25), «Динамо» (Москва) – «Зенит-Казань» – 1:3 (25:27, 22:25, 27:25, 20:25).

Красная звезда

Календарь новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru